Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июн 2021, 18:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38522

11 июня 2021 года в селе Богучаны Красноярского края прошли общественные слушания по строительству в Богучанском районе целлюлозного комбината производительностью в один миллион тонн беленой хвойной сульфатной целлюлозы в год. Официально предметом обсуждения было техническое задание на разработку материалов оценки воздействия на окружающую среду в составе проектной документации комбината ("биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины"). Материалы для обсуждения в открытом доступе в сети Интернет не размещались, с ними можно было предварительно ознакомиться лишь на месте, в одном из кабинетов сельской администрации, в течение месяца до слушаний.

На слушаниях представитель ООО "Тайга Богучаны" сообщил о предполагаемых сроках работ: разработка проектной документации и прохождение экспертиз - конец второго квартала 2022 года, завершение строительно-монтажных работ - четвертый квартал 2025 года, выход на проектную мощность - 2027 год. Место расположения комбината - на левом берегу Ангары, примерно в полутора километрах от деревни Ярки Богучанского района. Потребность комбината в сырье - около пяти миллионов кубометров в год. Разработчики проекта "ориентируются на завод компании Metsa Fibre в городе Äänekoski" (это самый новый и пока самый крупный целлюлозный завод в Финляндии). Генеральный проектировщик - ЭЙФРИ РУС (представляющая международную компанию AFRY, образованную в 2019 году слиянием шведской ÅF и финской Pöyry).

Больше всего вопросов вызывает будущее влияние этого нового целлюлозного комбината на леса Нижнего Приангарья. На слушаниях представитель компании заявил, что они ничего дополнительно вырубать не планируют, и использоваться будет балансовая древесина, которая сейчас не имеет спроса, и которую сейчас, как правило, оставляют в лесу. В этом явно есть некоторое лукавство: граница между хвойным пиловочником (древесиной, используемой для производства пиломатериалов) и хвойными балансами (древесиной, используемой для производства целлюлозы) весьма условна, и рост потребления балансов неизбежно приведет к росту и общей потребности в древесине. А в Нижнем Приангарье при нынешнем состоянии лесов (когда основная часть наиболее доступных и продуктивных хвойных насаждений уже вырублена или сгорела, потери от пожаров колоссальны, а воспроизводство лесов неэффективно) нет реальных ресурсов не только для наращивания объемов лесопользования, но даже и для долгосрочной устойчивой работы уже существующих предприятий. Иллюзия лесного богатства Нижнего Приангарья поддерживается главным образом за счет острой нехватки актуальной и достоверной информации о лесах.

Истощенность лесных ресурсов региона и потенциальный дефицит древесины - это проблема не только экономическая, но и социальная, и природоохранная. Именно растущий дефицит древесины (когда "на бумаге" расчетная лесосека огромна, а в реальности лесопользователям приходится добирать остатки хозяйственно ценных лесов) вынуждает всеми правдами и неправдами вовлекать в рубку наиболее ценные леса: защитные вокруг поселений и водных объектов, существующие и планируемые особо охраняемые природные территории, остатки дикой тайги. При сохранении нынешней экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования дефицит хвойной древесины в Нижнем Приангарье неизбежно будет нарастать, а вместе с ним - и угрозы оставшимся наиболее ценным лесам.

Кроме того, по словам представителя компании, арендатором лесных участков является Краслесинвест, который будет наращивать объемы заготовки для развития своего производства и для поставки на биотехнологический комплекс, а "эта деятельность регулируется законом и при проведении рубок будут проводится экологические мероприятия по лесовосстановлению". И кроме того - "есть меры дополнительной добровольной сертификации, без таких сертификатов невозможно экспортировать продукт (целлюлозу), а сертификат мы не получим, если будут проблемы с лесовосстановлением". Но на данный момент ни российское лесное законодательство, ни какая бы то ни было из существующих систем добровольной лесной сертификации, не только не обеспечивают, но даже и не требуют, чтобы лесовосстановление было результативным, и обеспечивало реальное воспроизводство ценных лесов. На бумаге у нас (и в России, и в отдельно взятом Красноярском крае) "восстанавливаются" ежегодно примерно такие же площади лесов, какие рубятся - но в реальности абсолютное большинство вырубок, особенно в таежной зоне, зарастает чем придется, в основном березняками и осинниками, которые выросли бы и вообще без всякого лесовосстановления. Главные причины - запредельно низкое качество работ и почти полное отсутствие необходимого ухода за молодыми лесами (качественных рубок ухода в молодняках). Так что при сохранении существующей модели лесопользования "лесовосстановление" в понимании действующего законодательства и лесной сертификации в Нижнем Приангарье будет, а вот реального воспроизводства ценных лесов - практически не будет, или будет в исключительных случаях, при наиболее подходящих для того почвенных условиях.

Главный вывод из всего этого очень простой: при сохранении существующей системы лесопользования (так называемой "экстенсивной", или бесхозяйственной, в полной мере соответствующей действующему лесному законодательству) строительство крупного целлюлозного комбината в Нижнем Приангарье неизбежно приведет к еще более быстрому истощению и деградации таежных лесов. Чтобы этого не случилось - надо или систему лесопользования менять (переходить от простой добычи древесины к реальному лесному хозяйству), или отказываться от строительства новых крупных перерабатывающих предприятий.


Журнал Крокодил, 1960 год, № 19


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2021, 02:59 

Сообщения: 556
Откуда: Новосибирск

Журнал Крокодил просто забыл, на чем шел служебный документооборот в наших краях примерно до 50-х годов...

А по теме. В дцатый раз: ну не верю в инвесторов, способных вкладывать сотни мегабаксов в мертворожденные проекты, поверив в официальные данные. Поэтому вариантов три:

1. Уважаемый Редактор нагнетает и в Приангарье на самом деле все великолепно с лесом, девать некуда.
2. Инвестор рассчитывает построить завод, потом поплакаться чиновникам, объяснить свою социальную значимость и выпросить себе разрешение рубить все, что растет, везде, где можно и нельзя.
3. Никто ничего строить не собирается от слова вообще. Задача - под шумок получить лес по сильно сниженным ставкам (они ж такие великие инвесторы!), сдать его в субаренду (в лес можно не ходить), получить денежку и технично свалить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2021, 12:25 

Сообщения: 2182
Откуда: Подмосковье

А на лиственных деревьях ЦБК работать принципиально не может?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2021, 13:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38522

Может, но для многих видов целлюлозно-бумажной продукции нужна именно хвойная целлюлоза - длинноволокнистая. И технологически производства разных видов целлюлозы отличаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 25 окт 2021, 23:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100