Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июн 2021, 07:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38728

Государственная корпорация Роскосмос подготовила проект федерального закона "О дистанционном зондировании Земли из космоса", предусматривающий введение фактического запрета на самовольное использование любых космоснимков. Если законопроект будет принят в предлагаемом виде, то для хранения и распространения космоснимков различных видов и уровней обработки, создания на их основе различных продуктов и сервисов, оказания с их использованием услуг, будет требоваться специальная лицензия. Порядок лицензирования этой деятельности должно будет установить Правительство РФ.

Законопроект размещен для публичного обсуждения на специализированном сайте REGULATION:

Проект федерального закона "О дистанционном зондировании Земли из космоса"


В частности, в статье 3 законопроекта дается такое определение:

"деятельность по дистанционному зондированию Земли из космоса – любая деятельность, связанная с непосредственным проведением работ по дистанционному зондированию Земли из космоса, включая применение (использование, эксплуатацию) космической техники, наземной космической инфраструктуры для решения задач дистанционного зондирования Земли из космоса, технологий и методов обработки данных, хранение и распространение данных различных видов и уровней обработки, создание стандартных, базовых и тематических продуктов, сервисов, оказание услуг с использованием данных и иных связанных с дистанционным зондированием Земли из космоса услуг, а также использование результатов этой деятельности и международное сотрудничество Российской Федерации в области дистанционного зондирования Земли из космоса.

К видам деятельности по дистанционному зондированию Земли из космоса относятся: планирование космической съемки, управление космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли, осуществление космической съемки, прием, сбор, обработка, хранение, распространение (предоставление) данных различных уровней обработки, базовых и тематических продуктов и сервисов, созданных на их основе и оказание услуг с использованием данных
".


В статье 4 законопроекта говорится, что "деятельность по дистанционному зондированию Земли из космоса подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".


В статье 19 говорится, что "прием, обработку и использование данных, получаемых с гражданских государственных космических аппаратов, могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию Госкорпорации «Роскосмос» на соответствующий вид деятельности".


Что конкретно имеет в виду Роскосмос, пока не совсем понятно, но если законопроект будет принят в предложенном им виде и будет использоваться максимально жестко (что представляется наиболее вероятным с учетом запретительных наклонностей нашего государства) - почти любое использование космических снимков без лицензии попадет под запрет (причем любых космоснимков, не только с государственных и не только с российских спутников). Смотреть готовые продукты, типа Google Earth или карт Яндекса, конечно, будет можно, но вот делать даже какие-то простые схемы или диаграммы ("тематические продукты") на их основе, и выкладывать их в открытый доступ в сети Интернет ("распространять (предоставлять) данные различных уровней обработки") без лицензии уже будет нельзя.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2021, 11:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 527

Монополизация лесоустройства , монополизация космосъёмки, это всё звенья одной цепи- замкнуть денежные потоки. Не выдерживают конкуренции в сервисе и доступности с европейскими спутниками, хотя сами эти спутники на орбиту выводили, вот жаба и душит, не эффективность государства по сравнению с частниками компенсируется монополизацией...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2021, 12:01 

Сообщения: 1310

Новость, конечно неприятная, как и почти все новости от нашего государства. Но если подумать, то нельзя будет говорить, что использовал космоснимки, надо будет говорить - я эсктрасекс увидел всю информацию по контурным картам из учебника истории. Экстрасексы у нас не запрещены и даже поощряются. Откуда они узнают, что я использовал какой нибудь Спот?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2021, 15:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 125
Откуда: г. Комсомольск-на-Амуре

колыван писал(а):
Откуда они узнают, что я использовал какой нибудь Спот?

По айпи вычислят


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2021, 15:49 

Сообщения: 1310

Letchik писал(а):
колыван писал(а):
Откуда они узнают, что я использовал какой нибудь Спот?

По айпи вычислят

Мне друг с Украины снимки на ДВД передаст.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 01 дек 2021, 00:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100