Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесовосстановление и уход за молодняками
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июн 2012, 17:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38730

В последнее время как в России, так и в других странах мира появляется и развивается множество проектов, связанных с посадкой и выращиванием леса для ускоренного поглощения углекислого газа из атмосферы и снижения неблагоприятного воздействия человека на климат планеты (или, в более экзотическом варианте - для обогащения атмосферы необходимым для дыхания кислородом). Большинство людей, помня еще со школы, что "леса - легкие планеты", полагает, что любая посадка деревьев ведет к выделению в атмосферу большего количества кислорода и поглощению большего количества углекислого газа. На самом деле, все гораздо сложнее: в некоторых случаях посадка деревьев может практически никак не влиять на поглощение углекислого газа и выделение кислорода растительностью, а в некоторых, причем совсем не редких, даже влиять отрицательно.

Связано это с тем, что углекислый газ может как поглощаться растительностью (в процессе фотосинтеза), так и выделяться ею (в процессе дыхания растений, а также при их разложении, сгорании, переваривании животными и т.д.). В зависимости от того, какие из этих процессов преобладают в лесной или любой другой экосистеме, в ней происходит или накопление органического вещества (как в составе живых растений, так и в других компонентах - отмерших растениях, почве и т.д.), или сокращение его количества. В первом случае углекислый газ экосистемой поглощается, а примерно эквивалентное количество кислорода выделяется в атмосферу; во втором - происходит обратный процесс. Соответственно, чем быстрее происходит в экосистеме накопление органического вещества, тем в больших объемах эта экосистема поглощает из атмосферы углекислый газ и выделяет кислород, и наоборот. При этом углерод, накопленный в травянистой растительности, листьях и хвое деревьев, в основном высвобождается в атмосферу в течение первого года или нескольких лет (при разложении старой травы, опавших листьев и хвои), а углерод, накопленный в древесине и ветвях деревьев, сохраняется в связанном виде надолго - с чем и связана особая роль лесов в углеродном балансе атмосферы.

Соответственно, в первом приближении можно считать, что чем быстрее накапливается в молодой лесной экосистеме масса стволов, ветвей, корней и других многолетних частей живых деревьев - тем быстрее эта экосистема поглощает и связывает углекислый газ из атмосферы, и выделяет обратно кислород (но именно в первом приближении, поскольку для точных расчетов необходимо учитывать углеродный баланс почв, подстилки и других компонентов леса). Теперь рассмотрим вопрос о том, как, с учетом этого, посадка новых деревьев влияет на углеродный баланс тех территорий, где она происходит.

Во-первых, разделим посадку деревьев на лесоразведение и лесовосстановление. При лесоразведении (посадке леса на свободной территории, где леса раньше не было и без посадки в ближайшее время не появилось бы) посадка деревьев ведет к увеличению поглощения углекислого газа из атмосферы, по крайней мере в условиях Средней полосы и сопоставимых. То же самое относится к озеленению городов и поселков, если в результате озеленения на месте пустырей и газонов появляются новые деревья.

При лесовосстановлении (посадке леса там, где лес был совсем недавно - на вырубках, гарях и в тому подобных местах) дело обстоит совсем иначе. На большей части лесной зоны любая вырубка или гарь довольно быстро затягивается какой-то лесной растительностью - пионерными лиственными породами (березы, осины, серой ольхи), порослью широколиственных (липы, дуба, клена, ясеня, вяза и других), сохранившимся при рубке подростом и тонкомером, и т.д. За редкими исключениями, искусственное лесовосстановление (посадка сеянцев или саженцев деревьев) проводится не для того, чтобы на конкретной вырубке или гари появился новый лес, а для того, чтобы этот лес в дальнейшем состоял из определенных хозяйственно ценных пород деревьев - ели, сосны, дуба и других. Хозяйственная ценность этих пород деревьев обуславливается отнюдь не тем, что они быстрее всех растут и, соответственно, быстрее всех поглощают из воздуха углекислый газ, а совсем другими причинами (главным образом - ценной в хозяйственном отношении древесиной, иногда - какими-то важными со средообразующей точки зрения свойствами, и т.д.).

Таким образом, в условиях, например, Подмосковья, получается следующее. При естественном возобновлении леса в большинстве случаев на вырубке или гари достаточно быстро, обычно уже в первый год, образуется густая поросль быстрорастущих пионерных деревьев, чаще всего березы и осины. Уже на второй-третий год эта поросль полностью смыкается, и начинает поглощать почти весь свет, падающий на бывшую вырубку или гарь - то есть большая часть солнечной энергии расходуется именно на рост деревьев, запасающих в своих многолетних частях углерод из состава поглощенного ими углекислого газа. Разумеется, на начальных этапах развития древостоя, в процессе его быстрого самоизреживания, значительная часть запасенного молодыми деревьями ("мордохлестом" или "жердняком") углерода высвобождается обратно в атмосферу при разложении отмершего хвороста, но этот процесс постепенно ослабевает с течением времени.

При искусственном возобновлении леса происходит подавление поросли быстрорастущих пионерных деревьев - сначала при подготовке почвы к созданию лесных культур, а потом при уходе за этими культурами. Смыкание культур хозяйственно ценных пород деревьев происходит далеко не так быстро, как смыкание лиственной поросли - в условиях Подмосковья примерно на седьмой-восьмой год, да и то при надлежащем уходе (который в последние годы является редким исключением). Соответственно, тот момент, когда почти весь свет, падающий на бывшую вырубку или гарь, начинает расходоваться на рост деревьев, отодвигается по сравнению с естественным возобновлением леса на несколько лет. Точнее - результаты поглощения света лиственной порослью пропадают быстрее, поскольку при уходе за культурами эта поросль уничтожается, и потом довольно быстро разлагается (если же этого - уничтожения лиственной поросли при уходе за культурами - не происходит, то результат искусственного лесовосстановления оказывается нулевым или близким к нулю). Кроме того, при подготовке почвы для искусственного лесовосстановления, как правило, собираются и уничтожаются (сжигаются) порубочные остатки, что увеличивает выделение углекислого газа в атмосферу с этой вырубки или гари. Нельзя не учитывать и тот факт, что хозяйственно ценные древесные породы, особенно сосна и ель, обычно обладают несколько меньшей продуктивностью и скоростью роста, чем пионерные лиственные (береза и осина).

Соответственно, искусственное лесовосстановление или почти никак не влияет на способность молодого леса поглощать из атмосферы углекислый газ и выделять кислород, или снижает эту способность, по крайней мере в первые годы после образования вырубки или гари. Поэтому проекты, направленные на ускоренное поглощение из атмосферы углекислого газа и (или) ускоренное выделение в атмосферу кислорода путем посадки молодых лесов, обычно не достигают и не могут достичь этой цели, если они связаны с лесовосстановлением на вырубках и гарях таежной зоны.

При этом, разумеется, невозможно отрицать важность искусственного лесовосстановления. Но надо понимать, что эта важность обуславливается отнюдь не ролью леса в балансе углекислого газа и кислорода в атмосфере, а совсем другими обстоятельствами - необходимостью возобновления хозяйственно ценных лесных ресурсов в разумные сроки, или желанием получить лесные экосистемы с наилучшими средообразующими, рекреационными и другими полезными свойствами. А для ускоренного поглощения углекислого газа необходимо заниматься лесоразведением, причем в первую очередь на деградированных, выбывших из хозяйственного использования сельскохозяйственных и промышленных землях, не имеющих особой ценности для иных видов землепользования и для природы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2021, 15:40 

Сообщения: 1

Молодые до средневозрастных насаждения обладают большим выделением кислорода чем поглощением. С возрастом идут затраты на формирование древесиной кубомассы. Пионеры породы Береза в центральных районах хорошо если не происходит нежелательная смена пород в таежной зоне лесов. Но на своем пусть не большем(21год)опыте работы в лх и наблюдениях если на месте гарей сперва выросла Бб и Лц со временем поднимается и Кедр и Пихта и Елка и выдавливает Березу. Конечно это процесс длительный и не каждому на своем веку суждено это увидеть))))) Это лес а не морковка на грядке))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 01 дек 2021, 19:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100