Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лесное законодательство » Лесное законодательство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Продажа на корню защитных лесов
СообщениеДобавлено: 25 апр 2021, 02:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 12
Откуда: Москва

По ссылке https://hcvf.ru/ru/maps/hcvf-arkhangelsk находится карта, на которой непосредственно на берегу Белого моря налагаются друг на друга казалось бы несовместимые объекты: договор купли-продажи древесины на корню и защитные леса ВПЦ (4.1 или 4.2). Возможно ли такое в реальности или это какая-то ошибка? Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2021, 16:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38714

Да, возможно. Прибрежные леса вдоль Белого моря в пределах Онежского лесничества относятся в основном к категории защитных лесов "запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов". Согласно ст. 115 Лесного кодекса РФ, конкретно в этой категории защитных лесов "запрещаются строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов, гидротехнических сооружений и объектов, необходимых для геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа".

И в целом, согласно ст. 111 Лесного кодекса РФ, "проведение сплошных рубок в защитных лесах осуществляется в случаях, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса, и в случаях, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций, если иное не установлено настоящим Кодексом".

Эта словесная муть означает, что санитарные рубки точно разрешаются, и обычно понимается так, что выборочные рубки спелых и перестойных (не санитарные) - тоже. Несмотря на то, что наши лесные чиновники очень любят рассуждать о том, что у нас четверть лесов отнесена к защитным и исключена из заготовки древесины - на самом деле защитные леса, за исключением отдельных небольших категорий, из заготовки древесины не исключены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2021, 09:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 12
Откуда: Москва

Возможно, на этой карте выделяется весь лесной квартал, даже если под вырубку отведена только его часть. Договором купли-продажи древесины на корню весь квартал выделен жёлтым цветом. В него входят: застроенные СОНТ; ещё незастроенные, но вырубленные СОНТ; высоковольтная линия электропередачи. Есть договора купли-продажи древесины на корню, выделенные полупрозрачным зелёным цветом, и там ничего не вырублено, и не на берегу моря. Есть ещё выделения полупрозрачным жёлтым цветом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2021, 13:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38714

Да, так и есть. Конечно, рубка по договору купли-продажи для собственных нужд отводится не целым кварталом, а где-то в границах квартала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 29 ноя 2021, 14:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100