Fire_forest писал(а):
Вам нашли "корень" проблемы, как решать ее это другой вопрос. Тем более не факт, что в остальных 17886 выделах единичные деревья выделены с нарушениями.
Позвольте уточниться.
vitalus писал(а):
Кто, по какой причине и когда допустили такую "логику"? Или это, что называется, by design?
Я прежде всего имел ввиду не правомочность или логику выделения или невыделения ЕД (против них ничего не имею), а ситуацию, когда по каким-то соображениям запас (и в целом немаленький запас) из яруса ЕД не учитывают в показателе "общий запас на выделе".
Баталии насчет корректности и вариантов выделения яруса ЕД я, конечно же, оставляю профессиональным лесоустроителям :)
Если ярус ЕД выделен корректно, согласно НПА, у него есть запас, то это никоим образом не решает мою проблему по учету или неучету этого запаса в показателе "общий запас на выделе".
Инструкция 94 года и ведомость, которая раньше в контексте лесоустройства, как говорит земеля, составлялась, содержит все нужные категории агрегации запасов. Сейчас их нет, поэтому при "пост-лесоустройстве" возникают разночтения информации из многообразия таксационных описаний.
Вынесем захламленность общую (включая ликвидную) и сухостой за скобки, с ними понятно. Остаются:
3. общий запас насаждений (т.е. это и есть "общий запас на выделе", который я имею ввиду)
4. из них на продуктивных покрытых лесом землях
5. единичных деревьев
6. естественных редин
7. всего сырорастущего леса
Запас ЕД - понятен. Есть ярус, есть отдельная колонка в ТО.
Запас редин также понятен. Есть отдельная колонка в ТО.
Редины - это категория земель в категории "Лесные земли (не покрытые лесом)", обычно целый выдел есть редина с запасом, тоже вроде бы понятно, что он никогда не смешается в учете запасов.
Что включает в себя "всего сырорастущего леса" ? Если посмотреть на "шапку ТО", то увидим, что запас ЕД идет в отдельной секции и не входит в секцию "запас сырорастущего леса".
Т.е. сырорастущий лес - это без ЕД? Или с ЕД? В ТО получается без ЕД. А в жизни реальной ЕД - это разве не сырорастущий лес?
Мой здравый смысл подсказывает следующую интепретацию, которая и была реализована первоначально:
общий запас на выделе (ну или общий запас насаждений) = "запас сырорастущего леса" (как он есть в секции ТО, в колонке "Общий на выдел") + запас ЕД (он будет , когда будет ярус ЕД, но идет в отдельной колонке ТО).
Это тот общий запас, который должен описывать древесину, которая будет участвовать в сортиментации при МДОЛ и пойдет в рубку.
Также это тот запас на выделе, который и в форму ГЛР-2 пойдет (как минимум).
Так если не учитывать ЕД в общем запасе на выделе (как я описал) - что тогда? Тогда минус 9 миллионов кубов леса в регионе на уровне формы ГЛР-2 ?
Ну и ГЛР же.. ну и сукин сын :)))
Такии образом хотелось бы однозначно прояснить про "общий запас насаждений" и "запас сырорастущего леса".
Путаница несусветная, в трех соснах потерялись.