Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020, 14:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36423

Год назад на Лесном форуме была размещена статья об очень показательном случае вредного лесовосстановления в Иркутской области - в сентябре 2019 года в пяти километрах к западу от села Малое Голоустное, в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал", на гари 2003 года. Ссылка на статью:

Посадкобесие: пример однозначно вредного лесовосстановления из Иркутской области


Напомним вкратце суть истории. В 2003 году в окрестностях Малого Голоустного случилось несколько крупных лесных пожаров общей площадью около пятидесяти тысяч гектаров. Часть горельников и гарей была расчищена в первые годы после пожаров, и по расчищенным участкам посажены культуры сосны, часть, в том числе участок, о котором идет речь, оставлена без расчистки. За прошедшие после пожара более чем полтора десятилетия на нерасчищенных участках естественным образом сформировался молодой лес - в основном лиственный, с преобладанием березняков порослевого и смешанного происхождения, местами с примесью сосны и лиственницы. В 2019 году вблизи Малого Голоустного был расчищен участок этого молодого самовольно выросшего леса площадью около 62 гектаров, и на нем посажены лесные культуры сосны или, местами, сосны с лиственницей, в том числе на площади около двух гектаров - с привлечением добровольцев и широким публичным освещением этой акции.

Почему такая посадка леса однозначно вредна как для природы, так и для лесного хозяйства? Во-первых, потому, что ради нее был уничтожен уже сформировавшийся естественным образом молодой лес - может быть, не особенно ценный с хозяйственной точки зрения, но вполне способный выполнять важнейшие природоохранные и средообразующие функции, и соответствующий статусу центральной экологической зоны и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во-вторых, потому, что использованная технология расчистки и подготовки почвы для посадки (сплошная расчистка участка со сгребанием молодых деревьев, живого напочвенного покрова и верхнего слоя почвы в валы) наносит почве непоправимый ущерб, надолго снижает ее плодородие, провоцирует эрозию и смыв большого количества почвы в водотоки. В-третьих, потому, что на такую подготовку почвы и посадку тратятся с минимальной эффективностью огромные деньги, которых в той же Иркутской области остро не хватает на охрану лесов от огня, на уход за ранее созданными лесными культурами (в том числе на тех же гарях 2003 года вокруг Малого Голоустного), на достойную оплату труда работников лесного хозяйства и многие другие важные нужды. Наконец, такая посадка леса просто дискредитирует остатки российского лесного хозяйства, убивает остатки уважения к труду работников леса - в том числе самоуважения.

Схема расположения этого участка:



Границы расчищенного участка, наложенные на космоснимок высокого разрешения из системы Google Earth за 12 июня 2015 года - видно, что уже пять лет назад на большей части участка сформировался вполне сомкнутый молодой лес, отдельные плохо облесившиеся части остались лишь в юго-западной его части, на каменистой возвышенности:




А вот что там происходит сейчас (все снимки сделаны в октябре 2020 года, автор - Евгений Усов).

О том, какой молодой лес был уничтожен и расчищен ради этой посадки, можно судить по окружению расчищенного участка. Лес этот в разных местах разный - в основном он представляет собой березняк порослевого или смешанного происхождения, местами с куртинами порослевой же осины, обычно с той или иной примесью сосны и лиственницы:













Этот молодой лес очень неоднороден по составу и сомкнутости, и с сугубо хозяйственной точки зрения такое естественное возобновление вряд ли можно считать успешным. Но, во-первых, это все-таки защитный лес и объект Всемирного наследия - здесь хозяйственная ценность имеет не приоритетное значение, и во-вторых, совершенно не очевидно, что в результате проведенного лесовосстановления получится вырастить что-то принципиально лучшее даже с хозяйственной точки зрения. А вот то, что расчистка и посадка лесных культур отбросила процесс формирования и развития нового леса на полтора десятилетия назад - уже свершившийся факт.

Участок под посадку был расчищен бульдозером - молодой лес вместе с оставшейся горелой древесиной, живым напочвенным покровом, лесной подстилкой и верхней частью почвы был срезан сплошь и собран в валы:












Разумеется, на склонах такая подготовка почвы привела к эрозии - образованию промоин и смыву глины в водотоки (а это бассейн реки Голоустной, впадающей в озеро Байкал).






На большей части площади посажена сосна - несмотря на практически сплошную подготовку почвы, не равномерно по площади, а загущенными параллельными рядами. Густота посадки и приживаемость неравномерные - где густо, а где и пусто; у живых деревьев приросты небольшие, хвоя довольно бледная, и в основном сеянцы выглядят слабыми. Конечно, по итогам первого года судить об успешности посадки трудно - но уже ясно, что без дополнения сомкнутое молодое насаждение сосны тут не получить:














Расчищенный участок начинает интенсивно зарастать иван-чаем, вейником и прочей травянистой растительностью - если в ближайшие годы не проводить интенсивных агротехнических уходов, основная часть выживших сосен окажется в глубокой тени и помрет. Какие-то, возможно, успеют вырасти выше травы до того, как она сомкнется - но таких явно будет не очень много:







По мере зарастания травой этот участок становится еще и очень пожароопасным: весной он будет очень быстро и равномерно просыхать, и если какой-нибудь недоумок-пироман его из баловства или просто по неосторожности подожжет - огонь по сухой траве быстро распространится на большую площадь, а в валах мертвой и горелой древесины неизбежно образуются очаги длительного тления. Разумеется, при таком пожаре все, чтоб было посажено, и что не помрет раньше - просто сгорит. Молодой преимущественно лиственный лес, образовавшийся естественным образом на гари, который занимал этот участок до расчистки и посадки, был гораздо менее пожароопасным - и если бы ему дали расти и развиваться дальше, с течением времени, по мере разложения остатков горелой древесины и смыкания крон лиственных деревьев, он становился бы все менее и менее опасным.


А это старые культуры сосны по той же гари 2003 года (полосы на среднем плане в центральной и правой частях снимка). Видно, что сосна пока жива, что за ней, судя по всему, проводился так называемый "коридорный" уход - но конкурирующая поросль березы и сосны в междурядьях сохранилась, и если на этой стадии ее не убрать - то ряды сосен через несколько лет уйдут под полог, и начнется их быстрое и интенсивное умирание из-за затенения быстрорастущими лиственными деревьями:



Очевидно, что в такой ситуации, на этой обширной гари 2003 года, надо было потратить силы на уход за ранее созданными лесными культурами, а не на уничтожение того молодого леса, который сам собой вырос, и не на посадку на его месте новых лесных культур, которые без дальнейшего ухода гарантированно помрут (впрочем, возможно, что при такой подготовке почвы и такой посадке - помрут и с уходом).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020, 15:24 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 5507

Сами по себе такие методы воспроизводства хозяйственно-ценных насаждений вовсе не вредны, а говорят о том, что лесное хозяйство имеет силы и средства даже и для таких затратных мероприятий.
Другое дело, это надо проводить качественно, не бросать после посадки на произвол судьбы, и когда уже нет других площадей в лесном фонде применить свои силы, средства, знания и умение.
Можно у нас на сайте в новостях 10.01.2020 посмотреть фильм о лесном хозяйстве. На 4 мин.50 сек там как раз культуры сосны по расчищенной площади. Это не для галочки и не для пиара. Подобные площади есть во многих лесхозах области.
И здесь вполне возможно получить хвойное насаждение, если будут продолжать работать с этой площадью, и тогда это вовсе не посадкобесие, а живое лесное хозяйство. Пусть даже и на сравнительно небольшой площади если им удастся получить сосну, значит, что-то ещё могут. Конечно, этот участок не должен быть единственным, где культурами получили сосну. Это должно быть в общей массе успешного лесовосстановления, как дополнение к нему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020, 15:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36423

Ну, хотя бы по поводу приоритетов, кажется, мы согласны. Уже хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 25 ноя 2020, 19:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100