Денисов писал(а):
Разработчик данного документа, похоже, совсем не владеет информацией о том, как осуществляется ведение государственного лесного реестра.
Позвольте зацепиться только за ГЛР из всего списка. С Денисовым уже обменивались мнениями насчет автоматизации ГЛР.
У меня все-таки некий диссонанс в этом контексте. Моя позиция "плюс-минус" остается неизменная. Наблюдал только одну попытку осовременить "ведение ГЛР" - АИС (извините, если что-то было раньше, то в 80-е я еще в сад ходил). Крайне неудачная попытка. Что там в ГУЛФе до этого, и что в ГЛР сейчас - не думаю, что это стоит какого-то серьезного обсуждения.
ГЛР и к месту и не к месту сквозным образом фигурирует почти везде "в государственных" речах, планах, приказах, презентациях и т.д. , когда речь идет о лесном хозяйстве. Преподносится эта аббревиатура "магически", сразу начинаешь трепетать (те кто не в теме), представляя в бурных фантазиях некую мега-отраслевую систему и базу данных, где собрана и систематизирована вся информация о лесе и идет непрерывный процесс поддержания этой информации в актуальном состоянии... На деле - это просто пыстушка, отраслевое "плацебо". Нужно четко понимать, что ГЛР это просто многообразие обычных лесоустроительных материалов:
- таксационных материалов, рассованных по всем 7 тысячам лесничеств и 80-ти ОИВам, бумажные, в PDF-ах, JPEG-ах и так далее.
- не менее магические формы ГЛР, которые иногда даже можно скачать с сайтов ОИВ. Можно даже подумать, что эти формы (Excel-и в основном) даже как-то собираются на местах и потом как-то используются (ну все же знают старую шутку про презервативы, которые можно постирать и снова использовать - также и формы ГЛР прошлогодние берут и "стирают").
- возможно даже какая-то старая программа, про которую говорит Денисов, в которой чего-то сводится потом.
Ну странно, в ОИВах региональных максимум - Excel сделают (подновив немного цифры из Excel-я прошлого года) в виде формы ГЛР, а потом какая-то программа еще все это автоматизированно соберет и итоги сделает? Не видел "такую программу", ничего не слышал, ни одного намека из государственных уст не встречал за последние лет 10 точно...
Методология ведения ГЛР - ну и чего в ней особенного и выдающегося? Понятно же, что это лесоустройство и изменения (НЛУ по-сути). А если не НЛУ, то можно дискретно тоже как-то периодическое лесоустройство с изменениями скрещивать.. Вопрос не в том, что методика известна сто лет в обед. Ну пусть даже когда-то может из под СОЛЕЙ чего-то там выпрыгивало в советские времена..
Какой смысл все это имеет (то, что говорит коллега Денисов) сейчас, сегодня?
Где современное лесоустройство, современная автоматизация пост-лесоустройства и , наконец, как сугубо побочный продукт - итоги ГЛР (в которых 0 ручного труда, условно "кнопкой" ) ?
Денисов, если можете продемонстрировать что-то "из прошлого" - мне было бы реально любопытно.
А так, сейчас ГЛР - "ни пощупать, ни потрогать". Выписка из ГЛР - человек идет и делает ксерокопию бумажного планшета и таксационного описания...
Денисов писал(а):
А между тем, ведение ГЛР в электронном виде в едином формате был решён задолго до появления ЕГАИС.
Извините, конечно, но с тех пор, как ЛУ и полномочия были переданы в регионы, ни один регион на 100 процентов правильно ни одну форму ГЛР предъявить не сможет!! Ну разве что список лесничеств (не помню какая там это форма будет..). Просто потому даже, что не сможет лесоустройства, сделанные за эти годы, свести нормально... Это просто очевидный факт. Могу рассказать (после бутылки водки) как формы ГЛР в ОИВах делают - из говна и палок.