Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2020, 18:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36428

Минприроды подготовило проект документа, который, если будет принят, может стать очень крупной диверсией против российской заповедной системы, и одновременно с этим - против системы защиты лесов от вредителей и болезней. Этот документ - проект новых "Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях", которые должны вступить в силу с начала следующего года вместо тех, которые должны быть отменены в рамках так называемой "регуляторной гильотины". Проект предусматривает возможность проведения в заповедниках сплошных и выборочных санитарных рубок. Вот соответствующая часть проекта:




Этот пункт очевидно противоречит федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" и всей логике развития заповедной системы России. Основная задача заповедника - это сохранение природной среды в максимально естественном состоянии, с максимально возможным исключением любого антропогенного воздействия, способного на нее повлиять. Согласно федеральному закону об ООПТ, "в границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом". Законом действительно предусматривается возможность выделения в заповедниках участков, "на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы" - но это отнюдь не отменяет необходимость сохранения природной среды на остальной территории в естественном состоянии. Развитие популяций видов, которые в хозяйственных лесах могут считаться вредителями и болезнями и в связи с которыми там могут назначаться санитарно-оздоровительные мероприятия, в заповедных лесах является частью естественного состояния лесов и их естественной динамики. Назначение и проведение санрубок и других санитарно-оздоровительных мероприятий, направленных на борьбу с этими видами, есть ничто иное, как деятельность, нарушающая естественное состояние природной среды. А проведение сплошных санрубок в заповедниках и вовсе прямо противоречит статье 112 Лесного кодекса РФ.


К чему может привести принятие такого пункта?

Во-первых, к уничтожению многих очень ценных и даже совершенно уникальных природных территорий. Для многих отечественных чиновников лес, даже заповедный - это всего лишь месторождение древесины и средство для личного обогащения; а санрубки - это инструмент для преодоления препятствий, мешающих добыче древесины и обогащению. Стоит только разрешить в заповедниках санрубки, открыть эту лазейку для заготовки древесины - тут же найдутся люди, которые начнут ей пользоваться. Оговорка насчет "участков, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы" в реальности мало на что повлияет - поскольку абсолютное большинство заповедников изначально создавалось именно для исключения всякого вмешательства человека в природные процессы, и, соответственно, такие участки там не выделялись (их просто незачем было выделять). В том, что у нас найдутся чиновники, готовые ради дополнительного заработка или просто из идейных соображений, что "спелая древесина не должна пропадать", безвозвратно уничтожать уникальные природные объекты - к сожалению, сомневаться не приходится. Вся история последних нескольких десятилетий однозначно показывает, что непременно найдутся, и будут уничтожать.

Во-вторых, к появлению еще одного несмываемого черного пятна на репутации всей системы защиты лесов от вредителей и болезней, и на профессии лесопатолога. Постоянное использование санрубок прежде всего как инструмента для обхождения запретов и ограничений на заготовку древесины и так уже практически полностью дискредитировало эту систему и эту профессию. Если к этому добавятся еще и случаи уничтожения уникальных природных территорий под предлогом борьбы с какими-нибудь вредителями или болезнями, которые на этих территориях жили тысячелетиями - санрубки будут восприниматься уже как однозначное злодейство, объект для бескомпромиссной борьбы до полного запрета и искоренения. Особенно с учетом того, что санрубки, соответствующие установленной лесным законодательством цели (предупреждению распространения вредных организмов), сохранились лишь в сказках и старых учебниках.

Это уже не первый случай, когда Минприроды России добивается разрешения на проведение санрубок на особо охраняемых природных территориях - например, именно оно настояло на включении соответствующего пункта в положение о недавно созданном Двинско-Пинежском заказнике в Архангельской области. Каждый новый такой случай, и даже каждая попытка открытия новых возможностей для санрубок на особо охраняемых природных территориях, делает работу лесопатологов и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий все более токсичными для природоохранного сообщества и вообще тех, кому дороги прежде всего природные ценности лесов. В результате санрубки, даже там, где они реально нужны и назначаются обоснованно, все больше и больше воспринимаются как однозначное зло. Фактически Минприроды своими проектами вбивает все больше и больше клиньев между остатками системы лесозащиты и природоохранным сообществом.

В общем, единственный правильный вариант в этой ситуации - министерству самому отказаться от деструктивной идеи ведения санрубок в заповедниках. Все остальные варианты будут гораздо более тяжелыми и для министерства, и для заповедной системы, и для лесопатологов, и для природоохранников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2020, 23:57 

Сообщения: 296

Редактор новостей писал(а):
В результате санрубки, даже там, где они реально нужны и назначаются обоснованно, все больше и больше воспринимаются как однозначное зло.

Вот


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2020, 06:55 

Сообщения: 991

Редактор новостей писал(а):
В общем, единственный правильный вариант в этой ситуации - министерству самому отказаться от деструктивной идеи ведения санрубок в заповедниках. Все остальные варианты будут гораздо более тяжелыми и для министерства, и для заповедной системы, и для лесопатологов, и для природоохранников.
Рубки должны быть. Не коммерческие, которые преследуют одну цель - максимальное количество древесины при минимальных затратах (под любым флагом), а те что заявлены в проекте - «в целях обеспечения функционирования государственных природных заповедников и жизнедеятельности проживающих в их пределах граждан».

Ну не покупать же заповедникам древесину для отопления жилых и производственных помещений или облагораживания территорий у третьих лиц, если таковая произрастает (или имеется) на своей территории?! Все должно иметь разумные пределы. И не надо хитрить! Но написано хитро! К первому предложению абзаца вопросов нет. А вот второе предложение в той части проекта, которая приведена Вами в Вашем сообщении, выглядит не просто.

Сначала вроде все нормально: «На иных лесных участках, если это не противоречит правовому режиму особой охраны территорий государственных природных заповедников, допускается проведение выборочных рубок лесных насаждений в целях обеспечения функционирования государственных природных заповедников и жизнедеятельности проживающих в их пределах граждан,…».

Безусловно, как для функционирования государственных природных заповедников (к примеру, на благоустройство, на отопление помещений и так далее), так и для нормальной жизни местного населения, проживающего на территории ООПТ (на дрова, строительство и ремонт хозпостроек и т.д.) древесина нужна. Было бы странно запретить им проводить выборочные рубки лесных насаждений именно для этих целей. Надо только определить конкретный ежегодный объем этих «нужд», чтобы он не выходил за разумные пределы. Никакого влияния на естественность заповедных территорий такие рубки не окажут.

А вот дальше складывается впечатление, что вторую часть этого предложения пытаются провести под благими намерениями первой части.
«а также сплошных и выборочных рубок лесных насаждений при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий».

Она (вторая часть этого предложения) носит абсолютно «вольный» характер и разрешает проводить сплошные и выборочные рубки лесных насаждений при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий. Именно такое построение и такая формулировка спокойно могут, во-первых, вывести проведение санитарно- оздоровительных мероприятий из-под «целей обеспечения функционирования» ГПЗ и МН, а во-вторых, сделать первичным уже не проведение СОМ, а заготовку древесины под ее (СОМ) флагом. Что чревато прямыми и косвенными последствиями для заповедных территорий (и имиджа лесопатологических служб, если хотите).

Однако, если «построить» этот абзац в предложенном проекте по-другому, то (с точки зрения логики жизни) особых возражений он вызывать не будет.

«На иных лесных участках, если это не противоречит правовому режиму особой охраны территорий государственных природных заповедников, проведение выборочных рубок лесных насаждений, а также сплошных и выборочных рубок лесных насаждений при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий допускается исключительно в целях обеспечения функционирования государственных природных заповедников и жизнедеятельности проживающих в их пределах граждан».

Но при этом реализацию полученной от таких рубок древесины, как и продуктов ее переработки, исключить. Она может быть использована только в заявленных целях обеспечения функционирования ГПЗ и жизнедеятельности проживающих здесь граждан. Тогда теряется коммерческий смысл заготовки этой древесины на заповедных территориях, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2020, 08:18 

Сообщения: 405
Откуда: Новосибирск

А вот нефиг ООПТ создавать где ни попадя, лишь бы побольше. Потом выясняется, что там ещё и люди живут. И начинаются попытки совместить режим охраны и хозяйственную деятельность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2020, 08:22 

Сообщения: 3764

Всеволод писал(а):
А вот нефиг ООПТ создавать где ни попадя, лишь бы побольше. Потом выясняется, что там ещё и люди живут.
А вот не надо думать, что этот документ написан именно для этих людей. Написан он для "людей", которые уже хапнули земли в заповедниках и понастроили домищ в них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2020, 08:55 

Сообщения: 1859
Откуда: Подмосковье

Может заповеднику "для обеспечения функционирования" как раз не хватает денег и он хочет их подзаработать на липовых "санрубках"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2020, 12:32 

Сообщения: 736

вот и срубят Шантарские острова.
Жалко...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2020, 17:52 

Сообщения: 241

В заповедниках и сейчас рубят. Без ПОЛ и ЛХР, а уж под санитарки будут шуровать по полной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 25 ноя 2020, 23:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100