Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 сен 2020, 10:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36447

Депутат Н.П.Николаев, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и "главный по валежнику", заявил о грядущей реформе лесной отрасли. По его мнению, законопроект об этой реформе предполагается внести в Думу в ближайшее время, и рассмотреть в первом чтении уже в рамках осенней сессии 2020 года. Впрочем, он уже давно несет этот законопроект в Думу, но пока так и не донес - насколько известно, уже около пяти месяцев он ждет одобрения правительства. Подробнее о законопроекте (в том виде, в котором он был представлен в правительство) можно прочитать здесь:

Рослесхоз, Минприроды и Госдума готовят большие поправки к Лесному кодексу - про расширение ЕГАИС, тушение пожаров арендаторами и многое другое


Сегодняшняя статья в Парламентской газете:

Чёрных лесорубов остановит реформа лесной отрасли


Со времени принятия нынешнего Лесного кодекса РФ в 2006 году в него уже было внесено 49 наборов поправок (47 - федеральными законами, и 2 - постановлениями Конституционного суда). Из 47 федеральных законов, внесших изменения в этот Лесной кодекс, 12 были приняты за то время, что профильным комитетом Государственной Думы руководит господин Николаев. Самым известным набором поправок, принятым по его инициативе, стал так называемый "закон о валежнике", а самым известным набором поправок, который пока не был принят - так называемый "закон о дикоросах", или "закон о грибах и ягодах". Внесение всех этих многочисленных поправок в Лесной кодекс РФ 2006 года нисколько не улучшило этот кодекс - он просто постепенно превращался, и продолжает превращаться, из системной и неплохо структурированной глупости в глупость бессистемную и аморфную. Справедливости ради отметим, что поправки, подготовленные под руководством Николаева, не хуже (но, правда, и не лучше) поправок, которые готовились его предшественниками.

Главным следствием очередной бестолковой реформы лесного сектора (а в том, что она будет именно бестолковой, сомневаться не приходится - достаточно прочитать законопроект) неизбежно станет дальнейшая бюрократизация лесных отношений, рост бумажной нагрузки на законных лесопользователей, и еще большая беспризорность лесов. Впрочем, кажется, эти законотворцы уже не успокоятся, пока не добьют остатки здравого смысла и профессионализма в системе государственного управления лесами - а когда добьют, выстраивать какую-то новую систему практически с нуля придется уже совсем другим людям и на основе совсем других законов и правил. Если такое развитие событий неизбежно, то законопроект об очередной лесной реформе, вне всякого сомнения, приблизит развязку.


Дважды "восстановленный" лес в Архангельской области. Автор фотографии - Игорь Подгорный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2020, 13:19 

Сообщения: 471

Самое обидное, что гробовщиком лесного хозяйства в России является сам Рослесхоз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 27 ноя 2020, 15:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: витязь и гости: 54


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100