Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 авг 2020, 11:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36447

Одним из традиционных видов лесопожарной лжи (искажения и сокрытия сведений о пожарах ради получения более красивой отчетности) является преждевременное "закрытие" пожаров как якобы ликвидированных, а затем "обнаружение" их отдельных частей как якобы вновь возникших пожаров меньшей площади. Один крупный и продолжающийся в течение многих недель пожар могут "ликвидировать" и вновь "обнаруживать" по несколько раз - за счет этого в лесопожарной отчетности сокращаются площади действующих пожаров, и увеличивается количество потушенных.

Показываем, как это работает, на примере одного крупного лесного пожара в Ковинском участковом лесничестве, в Кежемском районе Красноярского края. Вот этот пожар на космоснимке Sentinel 2 за 10 августа 2020 года:




На снимке хорошо видна как пройденная огнем площадь (более темная), так и зоны интенсивного горения в момент съемки. Горит на обоих берегах реки Ковы, впадающей в Богучанское водохранилище - река в этом месте подтоплена, ее минимальная ширина в зоне действия пожара составляет около 170 метров. Неизвестно, перекинулся ли огонь через реку, или пожары на ее разных берегах возникли независимо друг от друга - но в любом случае, по состоянию на 10 августа лес интенсивно горел на обоих берегах.

Пожар возник на левом (на снимке - нижнем) берегу Ковы 24 июня 2020 года, и с тех пор продолжает действовать до настоящего времени. Хотя это один и тот же пожар, по данным Красноярского лесопожарного центра за это время на этой площади возникли последовательно уже четыре лесных пожара, три из которых были ликвидированы, а один, как бы новый и маленький, продолжает действовать. Вот фрагмент карты пожаров по состоянию на 10 августа 2020 года с сайта Красноярского лесопожарного центра - ранее ликвидированные пожары показаны зелеными значками, а вновь обнаруженный - красным (на снимке вверху показаны места расположения этих значков и соответствующие им номера лесных пожаров по данным Красноярского лесопожарного центра):




А вот данные Красноярского лесопожарного центра по этим как бы разным лесным пожарам.


Пожар № 32 - обнаружен 24 июня на площади 0,3 гектара, "ликвидирован" 30 июня на площади 45 гектаров


Пожар № 57 - "обнаружен" 3 июля на площади 4 гектара, "ликвидирован" 11 июля на площади 190 гектаров


Пожар № 82 - "обнаружен" 23 июля на площади 4 гектара, "ликвидирован" 25 июля на площади 40 гектаров


Пожар № 92 - "обнаружен" 9 августа на площади 25 гектаров, пока, по данным Красноярского лесопожарного центра, продолжает действовать на площади 50 гектаров


Реальная площадь этого пожара (или двух, если считать пожары на левом и правом берегах Ковы возникшими независимо) по состоянию на середину дня 10 августа 2020 года составила 1,32 тысячи гектаров, в том числе на левом берегу - 1,19 тыс. га, и на правом берегу - 0,13 тыс. га. Если считать пожары на разных берегах разными пожарами, то получается, что Красноярский лесопожарный центр еще и скрыл от учета продолжающий действовать с июня крупный лесной пожар на левом берегу Ковы.


В результате всех этих хитрых манипуляций по состоянию на 10 августа 2020 года получилось следующее:

вместо одного крупного лесного пожара площадью 1,32 тыс. га, действующего уже полтора месяца, в отчетность попали четыре не крупных пожара общей площадью 325 гектаров (то есть крупный - более 200 га в зоне лесоавиационных работ - пожар из отчетности вообще исчез);

вместо одного лесного пожара, возникшего предположительно от молнии, в отчетность попали четыре лесных пожара, возникших от молний (то есть увеличилась доля пожаров, возникших не по вине человека и не из-за нарушений правил пожарной безопасности).



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2020, 18:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36447

Продолжение истории:


Пожар № 92 - "обнаружен" 9 августа на площади 25 гектаров, "ликвидирован" 14 августа на площади 420 гектаров


Пожар № 99 - "обнаружен" 11 августа на площади 25 гектаров, "ликвидирован" 14 августа на площади 1200 гектаров


Реальная ситуация: космоснимок VIIRS Suomi NPP за 15 августа 2020 года. Единый крупный пожар (в центре снимка) продолжает действовать - видны не только новые термоточки, но и шлейфы дыма


Скрыть общую площадь пожара не получилось - возможно, из-за этой публикации на Лесном форуме. Но единый крупный пожар, действующий в реальности почти два месяца, разбит уже на пять отдельных пожаров, которые все уже якобы ликвидированы. И вместо одного пожара, возникшего предположительно от молнии, в отчетность попали уже пять пожаров, возникших от молний.

На всякий случай напоминаем статью 237 Уголовного кодекса РФ:

Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2020, 21:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36447

Продолжение истории:


Пожар № 108 - "обнаружен" 16 августа на площади 5 гектаров, пока, по данным Красноярского лесопожарного центра, продолжает действовать на площади 8 гектаров

Тоже якобы "от гроз". Завышенные представления о доле лесных пожаров, возникающих от гроз, во многом формируются именно такой лесопожарной туфтой. Конкретно в этом случае вместо одного пожара, предположительно возникшего от молнии (что само по себе в данном случае сомнительно), в отчетность уже попали пять якобы возникших от гроз пожаров. И это случай явно не единичный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 27 ноя 2020, 14:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100