Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36835
Бездействие Министерства образования и науки Российской Федерации продолжает убивать первый и самый крупный лесной университет в нашей стране - Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М.Кирова. В частности, серьезную угрозу жизни и работе этого университета создает недавний приказ министерства - от 17 марта 2020 года № 435, устанавливающий сроки приема документов кандидатов на должности руководителей подведомственных образовательных организаций на второй квартал 2020 года. Лесотехнический университет должен был быть включен в приложение к этому приказу - однако, его там нет, и это грозит университету очень неприятными последствиями. Ссылка:
Дело в том, что сейчас главной угрозой существованию Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета является деятельность его нынешнего ректора Ю.И.Беленького. В сентябре прошлого года ректором была предпринята попытка ликвидации СПбГЛТУ как самостоятельного образовательного учреждения путем присоединения его к Санкт-Петербургскому государственному университету промышленных технологий и дизайна (бывшему Ленинградскому текстильному институту). Благодаря активному противодействию со стороны Ученого совета СПбГЛТУ, преподавателей и учащихся университета, в целом российской лесной и научной общественности, попытка провалилась - но с тех пор многие профессора и преподаватели университета живут в условиях постоянных угроз и конфликтов. Вообще, главным результатом пятилетней работы господина Беленького в должности ректора стал небывалый раскол между администрацией с одной стороны, профессорско-преподавательским составам и учащимися - с другой.
Сейчас пятилетний срок ректорских полномочий Ю.И.Беленького подходит к концу. Назначен он был на эту должность приказом Минобрнауки России № 12-07-03/101 от 22 июля 2015 года - соответственно, 23 июля 2020 года его полномочия истекут. Согласно статье 51 федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", новый ректор должен быть избран общим собранием работников университета, и утвержден его учредителем (Министерством образования и науки РФ). Кандидаты на должность ректора должны пройти обязательную аттестацию. Согласно порядку и срокам проведения этой аттестации, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 30 августа 2018 года № 35н, предложения по кандидатам должны быть представлены в аттестационную комиссию не позднее, чем за 60 календарных дней до истечения срока полномочий действующего ректора. В случае с Лесотехническим университетом это означает - не позднее 23 мая, то есть однозначно во втором квартале 2020 года. Допускаются два исключения по срокам: они могут быть специально установлены министерством, или сокращены до 15 дней в случае досрочного прекращения полномочий старого ректора - но пока ни того, ни другого не произошло.
Это значит, что если вышеупомянутый приказ останется неизменным, или если для СПбГЛТУ не будет установлен специальный срок приема предложений по кандидатам в ректоры, и если нынешний ректор Ю.И.Беленький не будет отстранен от занимаемой должности досрочно - то проведение выборов нового ректора в установленный срок станет невозможным. Соответственно, управленческий хаос в университете и репрессии против несогласных профессоров и других сотрудников продолжатся как минимум до конца июля, а если исполняющим обязанности ректора останется Беленький, то и дальше, в течение неопределенного срока. Ни один университет не сможет выжить и сохранить высокий уровень обучения студентов в условиях такого долгого конфликта и стресса для большинства сотрудников. Фактически сейчас смена ректора является обязательным условием сохранения Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова как устойчивой и способной к развитию образовательной организации. Соответственно, своим бездействием, направленным на срыв выборов нового ректора СПбГЛТУ в установленный срок, Минобрнауки просто убивает университет.
Всё верно сказано! Беленький сейчас ищет любую лазейку, чтобы остаться в своем кресле. И отсутствие СПбГЛТУ в Приказе № 435 льет воду на его мельницу. Нет никаких сомнений в том, что если временщик останется исполнять обязанности после окончания срока полномочий, то состав Ученого совета будет существенно "скорректирован", неугодные заведующие кафедрами не пройдут конкурс (если конкурс вообще будет объявлен), и, в итоге, старейший лесной вуз будет уничтожен. Жаль, что этой опасности не видят (или не хотят видеть) в Минобрнауки! А может быть и так, что Министр новый, а многие замы остались те же, что и при Котюкове! И тропа к кому-то там в министерском кабинете Беленьким протоптана давно и ректор спокоен за свое будущее...
АНАЛИЗИРУЕМ СЛОЖИВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ!!! 19.03.2020 на сайте Министерства науки и высшего образования РФ опубликован приказ на II квартал Приказ от 17 марта 2020 г. № 435 «О начале приема документов кандидатов на должности руководителей образовательных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации» https://minobrnauki.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=1075&cat=/documents/docs/ СПбГЛТУ - в приказе НЕТ! Смотрим кто подписал приказ. Бабелюк Екатерина Геннадьевна - Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Смотрим кто такая Бабелюк Е.Г. -В 2005 г. окончила аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета... 2005–2008 — преподавала на кафедре... - 2008–2011 — начальник Учебного управления... - 2011–2015 — проректор по учебной работе ... - 2015–2018 — первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Санкт-Петербургского государственного университета. https://minobrnauki.gov.ru/ru/about/person/?id_4=5999 Бабелюк Е.Г. - человек Максимова Андрея Станиславовича. Что мы знаем о Максимове А.С., кроме того, что он председатель Комитета по науке и высшей школе г. Санкт Петербурга. Именно он поручился за беленького в августе 2019 г., когда последнего собирались уволить по результатам майской проверки. И конечно не просто так, а под гарантии объединения с "Тряпкой". Именно Максимов был инициатором этого объединения. А вот зачем? - Чтобы поднять отечественную лесную отрасль или -Чтобы попилить имущественный комплекс Лесопилки Это пусть каждый решает сам, а также то, при чем здесь Бабилюк.
Одна из версий происходящего. Очень вписывается в сценарий Беленького и его банды, который они активно распространяют в университете. Якобы выборы будут в сентябре, до этого Беленького назначат исполнять обязанности, а может и вообще назначат в связи с его великостью и незаменимостью. Есть другие сведения.
Вот так легко растоптать права целого коллектива и плюнуть им в лицо, без всяких объяснений - это не может не вызвать возмущение. Понятно, что за этот небольшой период времени, в Министерство за разъяснениями обратились многие. Один из ответов очень удивил. Оказывается в Министерстве нет кандидатуры на эту должность, а представленные ректором кандидаты Министерство не устраивают, кстати сам Беленький тоже не нужен. Возникает вопрос, очень большой вопрос??? Почему кадровый резерв не обсуждался на Ученом совете. Это что - очередная наглая афера? У нас кроме плагиатора, хама с телефоном и бездаря, приведшего вуз к краху объединения, никого нет? Может быть членам Ученого совета пора проснуться и обратиться в Министерство за разъяснениями по срыву законных выборов. Похоже они забыли, что именно Ученый совет руководит вузом и их выбирали как гарантов соблюдения наших прав и законности.
Ничего себе - представленные ректором кандидатуры! А не возомнил ли себя ректор царьком или божком? Кандидатуры должны представляться в Министерство законным порядком, а именно протоколом Ученого совета! И уже после того, как приказом Минобра будет запущена процедура выборов! Совсем уже не считают нужным даже хоть как-то шифроваться!
Он себе "деревеньку на прокорм прикупил", потратился, и до сих пор возмущается, почему кто то пытается ограничить его неограниченные потребности. А потребности у него ну очень большие. Такого разора в вузе не было никогда.
P.S. Коллеги! Очень прошу, давайте обойдемся без комиксов и неуместных картинок. Не время.
Кстати о протоколах Ученого совета. Беленький какие ему угодно протоколы нарисует и куда ему угодно их пошлет. А кто его проверит? Мы все видели как он ведет Ученый совет, как ставит вопросы на голосование, как ведет подсчет голосов. Любой шулер позавидует. "Кручу- верчу, запутать хочу" Давно пора все Советы записывать. Совести нет, честность и порядочность не его нравственные категории.
Кстати о протоколах Ученого совета. Беленький какие ему угодно протоколы нарисует и куда ему угодно их пошлет. А кто его проверит?
Так и есть! Он единолично решает какие вопросы включать в "Разное", кому давать слово, какие Ученые советы делать закрытыми. Наверняка на предстоящем Ученом совете 25 марта мы увидим "великого ученого и администратора" во всей красе! И вот ведь что интересно, он реально считает себя ученым. А спроси доктора технических наук Беленького Ю.И. чем отличается синус от косинуса, или скорость от ускорения, вряд ли ответит! Но за это ответственность пусть несет Президиум ВАК!
ДЕНЕГ НЕТ _ РЕЙТИНГ НЕ ВЫПЛАЧЕН _ БЕЛЕНЬКИЙ ЕДЕТ В МОСКВУ _ ВЫБОРОВ НЕТ Ранее ЛИШИТЬ ДОКТОРСКОЙ (ВАК) _ ДЕНЕГ НЕТ (ЗАР. ПЛАТУ ВЫДАЛИ И ЗАБРАЛИ) _ БЕЛЕНЬКИЙ ЕДЕТ В МОСКВУ _ ОСТАВИТЬ ДОКТОРСКУЮ (ПРЕЗИДИУМ ВАК)
УВОЛИТЬ_ ДЕНЕГ НЕТ (ЛЕСТЕХ СЛИТЬ) _ БЕЛЕНЬКИЙ ЕДЕТ В МОСКВУ _ ОБЪЯВИТЬ ВЫГОВОР
Кстати о протоколах Ученого совета. Беленький какие ему угодно протоколы нарисует и куда ему угодно их пошлет. А кто его проверит?
Так и есть! Он единолично решает какие вопросы включать в "Разное", кому давать слово, какие Ученые советы делать закрытыми. Наверняка на предстоящем Ученом совете 25 марта мы увидим "великого ученого и администратора" во всей красе!
Самое гнусное будет как всегда в "Разном", причем последним вопросом, который напоследок, когда все расслабятся и устанут, невзначай между делом озвучит Ржавцев, Заев, Кацадзе или кто-то из шайки Беленького. Это у них называется "обмани лоха"
А что же Ученый совет? Ученый совет это постоянно действующий выборный представительный орган и он должен осуществлять общее руководство университетом! Ученый совет представляет интересы трудового коллектива. Для этого совет и выбирали! Почему до сих пор Ученый совет не поднимал вопрос о предстоящих выборах ректора? Коллеги! Мы Вас вообще-то выбирали работать, а не расслушивать уже авторитарно принятые за вас решения. Время молчаливо отсидеться прошло! Решается судьба вуза! Понимаете! СУДЬБА! 25 марта состоится очередное заседание Ученого совета! У вас есть возможность вспомнить о своих прямых обязанностях, а не молчаливо отсиживаться за спинами отдельных коллег по совету! Да и поправки к Положению о выборах ректора не мешало бы внести и обсудить! Там есть о чем поспорить! Пора! Уже пора поработать! Или может быть, вы боитесь разпрогневать вашего председателя?
БЛЕФ - один из любимых приемов Беленького. Легкий ветерок из Министерства нашептал,что: - Дама Бабелюк, которая готовила приказ, имеет легкое чемоданное настроение - Все опрошенные в Министерстве, кроме дам Бочаровой и Бабелюк, уверены, что у Беленького второго ректорского срока не будет.(Как интересно - все на букву "Б")
История с докторской, диссернет, 360 млн, увольнение-выговор, фарс с объединением, кино с телефоном и 3 категория умножают все его потуги на большой ноль, а его самоуверенность в - БЛЕФ.
Уважаемый Редактор новостей. Вы допустили опечатку.
Цитата:
предложения по кандидатам должны быть представлены в аттестационную комиссию не позднее, чем за 60 календарных дней до истечения срока полномочий действующего ректора. В случае с Лесотехническим университетом это означает - не позднее 23 июля, то есть однозначно во втором квартале 2020 года.
Видимо, предложения по кандидатам должны быть представлены до 23 мая
Хотелось бы узнать позицию Президента Университета господина Онегина и бывшего ректора Селиховкина , которые привели Беленького к власти. Для этого в начале заменили Академию на университет. а потом по сценарию. Где моральная ответственность?
Вообще-то, заседания Ученого совета являются открытыми. Любой желающий может присутствовать на совете. Голосовать, конечно, могут только члены совета, но принимать участие в обсуждениях, задавать вопросы, выступать - любой желающий.
Была попытка председателя совета (Беленький Ю.И.) сделать заседание Ученого совета в октябре 2019 года закрытым, но это вылилось в громкий скандал (выхватывание телефона у журналистки, истерика в коридоре) и все-равно пришлось запустить в зал всех желающих.
Вряд ли ректор захочет повторения Великого Октября!:)
Непонятно, как ректор хочет провести совет 25 марта в условиях распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга об ограничении участников различных мероприятий в 50 человек?
А поглощение Московского Лестеха прошло тихо и незаметно. Один лесной вуз слили с технарями, другой хотят совместить с текстильщиками. Красота! И в Бауманке, и у текстильщиков - жизнь на втором плане и по остаточному принципу (в одном случае уже есть, во втором - возможно будет). И это при криках, что надо увеличивать лесную охрану, нужны молодые специалисты. Ну и где и кому их готовить?
Пользуясь полной безнаказанностью, беленький начал расправляться с членами комиссии по объединению СПбГЛТУ и СПбГУПТД . Первым под удар попал председатель комиссии Селиванов А.А. Здесь травля идет пол года. Была даже создана комиссия под руководством Ржавцева, которая почти месяц не давала работать институту и по приказу беленького копала материал на Селиванова. Теперь под ударом Селиховкин А.В. Здесь отдел кадров просто случайно забыл объявить конкурс. Были у нас когда то грамотные начальники ОК, но беленький профессионалов не выносит, и теперь у нас безграмотные х.... Сегодня весь мир борется с коронавирусом, а беленький злобно и мстительно борется со своим коллективом, уничтожая лучших. А Министерство молчит....
Необходимо срочно обращаться на Горячую линию Министерства. Вместо того чтобы проводить мероприятия по предотвращению коронавируса, поддерживать у людей спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, не допускать увольнений - Беленький сводит счеты, пытается уволить авторитетных грамотных руководителей, сеет панику, дестабилизирует обстановку в вузе, нагнетает страх и неверие людей в справедливость.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36835
СВС писал(а):
В Минпроторге есть Департамент развития легкой промышленности и лесопромышленного комплекса. Почему бы и ВУЗы не объединить
Да, есть такой - "департамент пиджаков и елок". Но все-таки не хотелось бы доводить российское лесное образование до такого состояния, в каком у нас сейчас находятся лесная и тем более легкая промышленность. Не говоря уже о том, что образование и наука (а в университете обязательно должна быть серьезная наука, иначе в конце концов и образования толком не будет) - это материя более тонкая, чем промышленность, и последствия неправильных решений здесь могут быть несравнимо более болезненными.
Лесопатолог. Они там совсем рехнулись! Весь мир принимает меры против эпидемии. Даже наши уже чего то как то раскачиваться начинают. А ЛТУ ничего не указ! Все пофиг. Пир во время чумы. Проводят научно-техническую конференцию!!!! Больные они там все на голову.... И ректора, при таком подходе, надо гнать в зашей!!! Возникает вопрос. Куда смотрит прокуратура района, прокуратура города и природоохранная прокуратура? Нарушаются федеральные требования!!!! И где тут наши, блин, ОРГАНЫ?
http://spbftu.ru/dtf2020/ Еще хуже. Преподаватели лекции читают, а студенты ходят, а Ржавцев бегает с проверками и акты составляет.
Сообщаем, что для оперативной поддержки образовательных организаций, студентов и преподавателей по переходу на смешанные и дистанционные форматы обучения в связи с неблагополучной обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), в Минобрнауки России создан Ситуационный центр. Телефон «Горячей линии» Ситуационного центра: +7 (495) 198-00-00. https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/reception/appealnew/
Дама Бабелюк, которая готовила приказ на выборы II квартала, больше не директор департамента. Новый Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Рябко Татьяна Васильевна https://minobrnauki.gov.ru/ru/about/person/?id_4=5999 Говорят теперь у дамы Бочаровой легкое чемоданное настроение.
Ректоришко считает дни! Каждый день в кресле ректора приносит ему в карман неплохую сумму! Готов был поднять вопрос на Ученом совете, но! Но! Приехала черная машина к главному входу и что-то вручили Беленькому! Беленький конкретно обоср, т.е. испугался! В итоге, на Ученом совете никак вопрос выборов нового ректора не обсуждался!
В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации много новых назначений. Назначены три новых заместителя министра. Омельчук Андрей Владимирович Люлин Сергей Владимирович Кучеренко Петр Александрович И несколько новых начальников департаментов. Значит будут и увольнения. Может и беленькая тропа зарастет.
Бездействие Минобрнауки все-таки может убить старейший лесной вуз! Беленький предпринял решительную попытку по уничтожению СПбГЛТУ. Сегодня на Ученом совете, проходившем в режиме видеоконференции на платформе Zoom, уже по сложившемуся обычаю, в разделе "Разное" ректор вынес на голосование отнюдь не второстепенные вопросы. Судите сами. Прикрываясь необходимостью провести выборы заведующих кафедрами на совете 30 июня, ректор предложил внести изменения в Устав университета, чтобы можно было провести избрание опять-таки в дистанционном режиме. Чтобы внести изменения в Устав, необходимо собрать конференцию университета. Конференцию решили проводить 18 июня. Ректор самолично установил представительство на эту конференцию и определил общее количество делегатов - 77. Ну, ладно бы принять изменения в Устав, касающиеся дистанционных выборов заведующих кафедрами. Хотя и тут множество вопросов. Как можно проводить выборы в по-сути закрытом режиме? Как проводить тайное голосование? Особенно в случаях, когда в конкурсе принимает участие 2 или более кандидатов. Дальше больше. Под сурдинку ректор решил изменить состав Ученого совета. Расширить его до 59 членов. И на резонное замечание, что выборы 20 потенциальных членов совета должны состояться только 30 июня, а Ученый совет должен быть сформирован 18 июня... Всё шито белыми нитками. Ректор до 23 июля, а еще лучше до 30 июня, хочет сформировать новый Ученый совет. Для принятия нужного решения ему потребуется всего 30 голосов. Нет сомнений, что после реформирования совета такое большинство он получит. И вот она прямая дорога к заветной цели. Совет принимает решение о ходатайстве перед Минобрнауки о продлении полномочий г-на Беленького после истечения срока контракта (23 июля 2020 г.). И дальше - доведение коварного замысла об уничтожении старейшего лесного вуза путем объединения с тряпкой! Гениальная задумка Беленького. И судя по сегодняшнему заседанию Ученого совета, идея близка к реализации. А Минобрнауки все спит...