колыван писал(а):
много не очевидных и на первый взгляд не понятных примеров в лесу, например в Приобских борах наблюдал, как берёза и осина возобновившаяся на гарях к 30 годам замещается сосной.
А я Вам покажу приспевающие смешанные насаждения березу с сосной, где берёза на протяжении всех этих лет просто угнетает сосну, а через просеку чистые насаждения сосны, и Вы, даже не сходя с места, дадите глазомерную оценку их состояния и таксационную характеристику.
И у Вас таких примеров много? А сколько у Вас примеров, когда на месте сосны получается береза и осина?
колыван писал(а):
Возьмите толкового аспиранта, хотя не знаю где их сейчас брать (может Редактор подскажет), пусть землю роет, Вам нароет - что делать, а себе сначала кандидатскую, а потом и докторскую.
Интересно, какой аспирант может что-то сказать про лесовосстановление?
Ну, приедьте хоть кто-нибудь ко мне в поселок. Когда начинают говорить про выборочное хозяйство, я всё хочу по нашим лесам походить и прям в конкретном участке спросить, чего вы хотите выбирать и за счет чего хотите создать новое насаждение, не хуже по породному составу и продуктивности? Нет ничего под пологом спелого соснового леса кроме подлеска и разных кустарников.
Вот прям у меня за двором. Уже сильно разреженное сосновое насаждение. Даже и куртины подроста можно найти. Но я живу там уже 32 года. Вот и сравните этот подрост, его состояние, количество и распределение по площади, и тридцатилетние культуры сосны. Вот и оцените, насколько здесь отстало воспроизводство (и можно ли это вообще назвать воспроизводством), и зачем столько времени бестолку (а здесь же лесное хозяйство ведётся, а не заповедное) занимать площадь спелому насаждению. Здесь-то пусть занимает, это рядом с поселком. А вот зачем уже в километре от поселка их держать? А они и там стоят до сих пор более четверти века после подсочки. А рядом и тридцатилетние культуры сосны уже. Для меня вот эта бесхозяйственность настолько очевидна. Она вот прямо перед глазами. Ну, хоть теперь надо рубками по три га шириной по 50 метров (в наших условиях 5 га уже кажутся большими, но можно и по пять без никакого ущерба) их убирать и создавать лесные культуры. А ради эксперимента даже можно дать и вам потренироваться с естественным возобновлением. Мы-то уже это давно проходили. Вот и посмотрите, что получится на лесокультурной площади, а что у вас.
А ещё и покажу приспевающие насаждения теперь как выглядят. Тут как чистые жердняки покажут, и охают ахают. Лет 35 назад они были страшно загущены и захламлены. Проведены несколько приемов рубок ухода. Вот и посмотрите, как теперь они выглядят.
Всё это не единичные участки, и лесные культуры разных возрастов везде.
И на многих площадях после пожаров 1972-го года тоже лесные культуры, но есть и где они не удались, и там теперь береза.
А вот естественной сосны по горельникам нет. А чего бы ей не забить и не превзойти культуры, как тут иногда показывают и объясняют преимущество естественного возобновления над сеянцами?
колыван писал(а):
Вам нароет - что делать, а себе сначала кандидатскую, а потом и докторскую.
Да, кандидатскую и докторскую можно написать, и картинки красивые нарисовать, как одну сосенку убрал, а там под ней другая подрастает, или землицу поцарапал, и сосна попёрла. Только вот лес об этом не знает и как-то не хочет восстанавливаться по кандидатским и докторским диссертациям. У него свои докторские. И с удовольствием восстанавливает осину и березу на месте хвойных и твердолиственных.