Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 16:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34546

Катастрофические лесные и в целом ландшафтные пожары время от времени происходили на Земле с незапамятных времен по вполне природным причинам: от молний, от извержений вулканов, и от падения метеоритов. Человек тоже отнюдь не вчера стал важным, а потом и главным источником огня на природных территориях: есть вполне достоверные свидетельства того, что люди умели использовать огонь уже как минимум полтора миллиона лет назад, а десятки и сотни тысяч лет назад это использование было уже вполне массовым. Использование огня человеком стало одним из главных факторов формирования современного растительного покрова нашей планеты, в том числе лесов таежной зоны. В общем, ни то, что леса и другие природные территории нашей планеты регулярно горят, ни то, что они горят в первую очередь по вине человека, уже много тысячелетий не является чем-то новым или необычным.

Изображение

Новыми и необычными являются масштабы пожарных катастроф, особенно если принимать во внимание не только площади пожаров за один сезон или год, но и повторяемость крупных пожаров в том или ином регионе. Например, катастрофические лесные пожары 2019 года в Сибири и на Дальнем Востоке (14,4 млн. га по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз), видимо, вполне сравнимы с "великим сибирским лесным пожаром" 1915 года, охватившим примерно те же регионы (14,2 млн. га по данным исследования, проведенного В.Б.Шостаковичем - ссылка). Но пожары 2015 года были явлением уникальным, все еще именовавшимся "великий пожар" в 1924 году, когда результаты его исследования были наконец опубликованы - а сейчас такого масштаба катастрофы стали явлением периодическим и не очень редким. С начала ХХI века пожары такого масштаба случались в Сибири и на Дальнем Востоке уже пять раз: в 2003 году (15,6 млн. га в границах СФО и ДФО), в 2008 (12,1 млн. га), в 2012 (снова 15,6 млн. га), в 2018 (13,5 млн. га), и, наконец, в 2019 (14,4 млн. га).

Сейчас внимание всего мира приковано к катастрофическим ландшафтным пожарам в Австралии (по предварительной оценке, с начала нынешнего сезона огнем пройдено не менее 11 млн. га). Там нынешняя катастрофа тоже далеко не первая в истории и даже, видимо, не самая крупная; но в хорошей обзорной статье про прошлые пожарные катастрофы в Австралии (ссылка) за полтораста лет с середины XIX века упоминается восемь катастроф такого масштаба, а за двадцать лет с начала нынешнего века - уже четыре. То есть проблема не только в том, что пожарные катастрофы становятся более масштабными, но и в том, что они становятся более частыми, превращаются в новую норму жизни.

В значительной степени это связано с тем, что чем больше и чаще природные территории того или иного региона Земли горят - тем более благоприятные условия создаются для того, чтобы в будущем они горели больше и чаще. Существует как минимум три главных мехазизма положительной обратной связи между пожарами сейчас и их динамикой в обозримом будущем.

Во-первых, выбросы углекислого газа и сажи от пожаров вносят значительный вклад в изменение климата - а изменение климата ведет к росту пожарной опасности. Следствием изменения климата является значительный рост продолжительности пожароопасного сезона (в регионах с резко выраженной сезонностью), а также увеличение продолжительности и интенсивности засух и периодов аномальной жары. Именно такие экстремальные засухи с экстремальной жарой способствовали развитию всех крупнейших лесопожарных катастроф последних пары десятилетий, в том числе в Сибири и в Австралии. Частота таких засух явно будет расти - например, нынешний дефицит снега в Средней полосе России (особенно выраженный в Ленинградской, Псковской, Смоленской, Брянской областях и вообще на самом западе) уже увеличивает риск весенне-летней засухи в этой части страны в 2020 году.


Отклонения средней температуры приземного воздуха от средних за ХХ век значений за весь период точных метеорологических наблюдений (по 12-месячным периодам с декабря по ноябрь включительно - информация за декабрь 2019 года появится в конце января) по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США - NOAA


Во-вторых, регулярно повторяющиеся пожары способствуют формированию все более открытых ландшафтов, которые быстрее просыхают на солнце, и по которым огонь быстро разносится ветром на огромные расстояния. Даже если на такой территории преобладают леса из деревьев, биологически приспособленных к существованию в условиях время от времени повторяющихся несильных низовых пожаров (например, сосны, лиственницы или эвкалипта) - каждый такой пожар ослабляет и постепенно убивает какую-то часть взрослых деревьев, и уничтожает весь или почти весь подрост. Если пожары редки - лесная растительность успевает восстановиться за периоды между ними; но если они становятся слишком частыми, то такого восстановления уже не происходит, и когда-то лесной ландшафт превращается в что-то типа саванны, редколесья. На такой территории пожары уже не влияют принципиально на количество горючих материалов (поскольку трава нарастает ежегодно), ветер беспрепятственно разносит огонь на огромные расстояния, а новые деревья просто не успевают дожить до того возраста, когда они смогли бы хоть как-то противостоять огню.


Регулярно повторяющиеся палы сухой травы на ранее лесных землях, постепенно убивая часть взрослых деревьев и уничтожая появляющийся подрост, формируют и поддерживают все более открытые пространства, которые быстро просыхают и по которым огонь разносится ветром на огромные расстояния (снимок из Амурской области)


В-третьих, если территория регулярно и повсеместно горит - это формирует уже у людей привычку к огню на природных территориях, к беспечному с ним обращению, и даже к регулярному выжиганию всего, что может гореть. Там, где каждый год в подходящий сезон все кругом горит, многие люди воспринимают и сами пожары, и поджоги, например, сухой травы как давно сложившуюся норму жизни: "всегда так было, зачем менять", "деды и прадеды жгли", "коренные народы жгли" и т.д. То, что именно отношение людей к огню и к выжиганию сухой растительности является важнейшим фактором, определяющим уровень пожарной опасности, очень хорошо видно по разнице в количестве ландшафтных пожаров на границах, например, России с Белоруссией и прибалтийскими странами, где при одинаковых природных условиях количество пожаров по разные стороны границы может отличаться в десятки и сотни раз. Перефразируя Булгакова, можно сказать, что пожарная опасность - не в лесах и вообще не на природных территориях, а в головах. И чем больше кругом горит, чем шире огонь используется в обычной хозяйственной практике (в качестве "профилактических выжиганий", для сжигания сельскохозяйственных и порубочных остатков, и т.д.), тем более сильной и неистребимой оказывается эта разруха.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 17:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 13

Слежу за выходом статей на Лесном форуме посредством группы в социальной сети "ВКонтакте". Благодаря тому, что теперь появились "истории", стало намного удобнее - меньше пропускаешь новостей. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 18:06 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 52

shilovkand писал(а):
Слежу за выходом статей на Лесном форуме посредством группы в социальной сети "ВКонтакте". Благодаря тому, что теперь появились "истории", стало намного удобнее - меньше пропускаешь новостей. Спасибо!

Спасибо за обратную связь! Сейчас в "истории" не все посты попадают. И пока вопрос, нужно ли все посты туда загружать, либо выбирать те, которые потенциально будут интересны более широкой аудитории. Но, в любом случае, во Вконтакте на странице группы еще можно нажать "колокольчик", т.е. включить уведомления о новых постах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2020, 08:18 

Сообщения: 357

Редактор новостей писал(а):
Три механизма

Уважаемый Редактор!
Как то ловко Вы обошли проблему уничтожения в России системы обнаружения и тушения пожаров. Бог с ней с Австралией, там и лесов то нет. Сгорит, а через десять лет снова все отрастет. А мы то в тайге живем. Практически свой дом сжигаем. И восстанавливаться все будет столетиями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2020, 08:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34546

Просто лесник писал(а):
Как то ловко Вы обошли проблему уничтожения в России системы обнаружения и тушения пожаров.
А ее что - сами пожары уничтожили? Статья про механизмы обратной связи между нынешними и будущими пожарными катастрофами. Причем тут уничтожение системы обнаружения и тушения пожаров (про которое я, кстати говоря, за последние пятнадцать лет говорил и писал сотни раз, если не тысячи)?
Просто лесник писал(а):
А мы то в тайге живем. Практически свой дом сжигаем.
Вот я и пишу, что пожарная опасность - не в лесу, а в головах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2020, 10:30 

Сообщения: 55
Откуда: Нижегородская область. Уренский район

То что, в Белоруссии весной нет, палов , то одна из причин этого в том что там еще сохранилось сельское хозяйство,т.е там просто нечему весной гореть, что не скажешь о нашей стране. Помню 80-е и начало 90-х годов когда о весенних палах даже не кто не подозревал и в нашей Средней полосе, в деревнях было скотины больше чем жителей, и практически все овраги, лесосеки, если там не пасли скот , то были выкошены. Одна из проблем нашей страны весенние палы(как в прочем и все остальные), лежит прежде всего в том , что политика руководства нашей страны направлена прежде всего на полное уничтожение национального кода России ,а именно крестьянского духа, самосознания, кода - назовите как хотите. Самое страшное это то, что наше руководство практически добилось поставленной цели, нас как народа практически нет, остались одни потребители, скоты, выродки непомнящие кто они и от куда. Извините если грубо, со старым Новым годом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2020, 10:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34546

aria писал(а):
То что, в Белоруссии весной нет, палов , то одна из причин этого в том что там еще сохранилось сельское хозяйство,т.е там просто нечему весной гореть, что не скажешь о нашей стране.
Это одна из причин, но все-таки, видимо, не главная. В прошлом году мне довелось побывать в Эстонии как раз в те дни, когда в приграничной с ней Псковской области был пик весенних травяных палов. В Псковской области горело везде, были переходы огня и на леса, и на торфяники - и по снимкам, и с самолета было видно огромное количество травяных палов, в том числе очень крупных. В Эстонии за четыре дня, при теплой, сухой и ветреной погоде, я не видел ни одного травяного пала, и вообще видел только один раз, чтобы в деревне кто-то что-то сжигал рядом со своим домом.

И это точно не было связано с нехваткой горючих материалов: сухой травы в Эстонии было очень много даже по нашим меркам. Там большие площади бывших сельхозземель, бывшие хозяева которых не нашлись в ходе реституции, в течение многих лет вообще никак не использовались, и заросли мощным бурьяном - но его никто даже не думал поджигать. Вдоль дорог тоже было полно сухой травы - и ее никто не поджигал. При лесоразведении на бывших сельхозземлях елку сажали с минимальной подготовкой почвы, она вся была в сухой прошлогодней траве - и никто всерьез не опасался, что она сгорит (она и не горела). Так что дело все-таки не столько в количестве сухой травы, сколько в культуре, в отношении людей к своей стране, к своей природе. Свою - не жгут, не уничтожают, стараются беречь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2020, 10:48 

Сообщения: 7

Vilen писал(а):
shilovkand писал(а):
Слежу за выходом статей на Лесном форуме посредством группы в социальной сети "ВКонтакте". Благодаря тому, что теперь появились "истории", стало намного удобнее - меньше пропускаешь новостей. Спасибо!

Спасибо за обратную связь! Сейчас в "истории" не все посты попадают. И пока вопрос, нужно ли все посты туда загружать, либо выбирать те, которые потенциально будут интересны более широкой аудитории. Но, в любом случае, во Вконтакте на странице группы еще можно нажать "колокольчик", т.е. включить уведомления о новых постах.

Я за то, чтобы все новости попадали в ВК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2020, 10:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34546

Есть еще Яндекс Дзен - туда попадает часть новостей (одна в день), причем иногда я их немного перерабатываю:

FORESTFORUM.RU в Дзене


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 19 фев 2020, 08:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100