Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 34091
Кировское областное государственное специализированное автономное учреждение "Кировский государственный лесохозяйственный центр" объявило закупку в форме запроса оферт на "проведение специального обследования лесных насаждений на территории Кировской области для нужд КОГСАУ «Кировгослесхоз»" (т.е. для себя). Ссылка:
Согласно техническому заданию, целью закупки является "оценка состояния отдельных лесных участков и проектирование комплекса мероприятий по уходу за ними". Работы должны быть выполнены на территории, свободной от аренды лесных участков, а перечень выделов должен быть указан в приложении к техзаданию - но само это приложение в открытом доступе отсутствует, его нужно специально получать у заказчика. Сроки выполнения работы также должны быть указаны в отдельном приложении к техзаданию - но и этоприложение в открытом доступе отсутствует, и его тоже нужно специально получать у заказчика. Начальная (максимальная) цена этой работы составляет 4,17 млн. руб.
По сути Кировгослесхоз заказывает лесоустройство, объектом которого должна стать не территория лесничества и не арендный участок, а набор разрозненных выделов, которые по той или иной причине интересны этой специализированной государственной лесохозяйственной организации (т.е. "лоскутное лесоустройство", в принципе не предусмотренное действующим законодательством). Какие именно мероприятия по уходу за лесами собирается проводить Кировгослесхоз на основании этого спецобследования - точно неизвестно, но с большой вероятностью можно предположить, что речь идет о так называемых "рубках дохода" (коммерческой заготовке древесины под видом ухода за лесами, обычно в форме приисковых или подневольно-выборочных рубок). Возможно, для приличия к этим рубкам будет добавлено какое-то количество уходов за молодняками - но для самих уходов за молодняками такое спецобследование вряд ли нужно.
Выглядит это все как "дважды монополистическая деятельность": во-первых, Кировгослесхоз за государственный счет проводит обследование, чтобы обеспечить себе возможность порубить (и вряд ли он собирается рубить худшие леса и заготавливать в основном неликвидную древесину - теоретически такое возможно, но на практике почти не встречается); во-вторых, документация подготовлена и размещена так, чтобы создать очевидные преимущества для одной конкретной организации, обладающей и всеми материалами предыдущих лесоустройств, и данными по границам конкретных выделов (кто еще не догадался, что это за организация - поясним, что называется она ФГБУ "Рослесинфорг"). А закупка и оферта - это так, для отвода глаз и создания видимости конкуреции.
Сообщения: 758 Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар
Победил на Рослесинфорг
Цитата:
Победителем признается Общество с ограниченной ответственностью «Лесоустроитель» (рег. № оферты- 2), предложивший лучшие условия исполнения договора и оферте которого присвоен высокий итоговый рейтинг.
Rusprofile выдает 2 общества с таким названием. Одно из них из Йошкар-олы. Как раз откуда прибыл новый кировский лесной министр. Ну естественно все совпадения ничего не значат.
_________________ ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми. http://www.tmap.su
Сообщения: 3260 Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.
Разговаривал я с начальником Кировгослесхоза в кулуарах на Кировском лесном форуме в июне. Всё так и намечается. Они обследуют за бюджетные деньги. Потом нанимают подрядчиков на заготовку. Потом продают по "твёрдому" ценнику, возможно тому же подрядчику. Без торгов. Покупатель получает древесину в лесу. Вообщем со времен лесхозов схема не меняется. Для этого "лесхоз" в 2019 году и создали.
Победителем признается Общество с ограниченной ответственностью «Лесоустроитель» (рег. № оферты- 2), предложивший лучшие условия исполнения договора и оферте которого присвоен высокий итоговый рейтинг.
Rusprofile выдает 2 общества с таким названием. Одно из них из Йошкар-олы. Как раз откуда прибыл новый кировский лесной министр. Ну естественно все совпадения ничего не значат.
Еще больше удивитесь, когда узнаете ФИО директора " «Кировгослесхоз» и ФИО фактического директора (а не номинального) ООО "Лесоустроитель"
Сообщения: 758 Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар
Схема реализации настолько непрозрачная, что мысли "поискать замысел" появляются сами собой. Для себя считаю, кого-то заранее обвинять дело нехорошее. Вполне может оказаться, что позиции в это истории занимают люди, которые доверяют друг другу и хотят сделать доброе дело - выполнить уход в насаждениях (даже в культурах), которые давно брошены, растут "неэффективно". Почему они все ранее были знакомы, работали вместе, ну это вопрос доверия начальства подчиненному, обычное дело.
Вообще идея создания учреждения, которое занимается неарендованными лесами давно назрела, тут об этом много писали. И конечно в его деятельности должна быть экономическая составляющая, это правильно.
По окончании "обследования" будет создан ресурс для коммерческих и некоммерческих рубок. И вот его распределение покажет, что на самом деле задумывалось. Если это будут открытые аукционы "без скелетов в шкафу" - нет вопросов. Если же (как у нас часто бывает) доступ будут получать только доверенные люди, будут всякие серые схемы, вот тогда станет ясно, как и что было изначально запланировано.
Пока же ничего закону на мой взгляд не противоречит. Но к чему такая закрытость - непонятно.
_________________ ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми. http://www.tmap.su
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 34091
Да, пока в явном виде закону не противоречит, но подозрения вызывает самые серьезные. Закрытость обычно появляется неспроста - чаще всего за ней прячутся какие-то нехорошие дела.
можно перепроверить собственно по ЕГАИС - https://lesegais.ru/open-area/goscontract, в целом та. Хотя сумма по всем госконтрактам объем относительно небольшой, около 7 тыс. кбм. И большая его часть - это авиабаза.
_________________ Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/
Выражаясь словами одного комика: "а чё, так можно было?" А как же опыт Минприроды? А что, назначение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов уже можно делать в разрез ЛУИ не одновременно с таксацией? Изменение количественных и качественных характеристик лесов уже таксацией не является?
Сообщения: 758 Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар
Просмотрел несколько участков по снимкам. Колковые леса. Выглядят как средневозрастные сосняки с высокой полнотой (деревья стоят очень плотно). Встречаются старые осины. Для ПРЖ, ПРХ вполне подойдет. Но я южные леса не очень знаю, могу ошибаться. ОСВ, ПРЧ вообще не увидел, хотя фонд местами есть, видны зарастающие вырубки (или поля?).
_________________ ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми. http://www.tmap.su
Константин, оффтоп. Есть пара замечаний по сервису (в Кировской же области и обнаружил , по-видимому, несколько "дефектов"). Это как раз имеет отношение к теме, которую я недавно поднял здесь: Как нам обустроить автоматизацию работы с "лесными данными" (данными лесоустройствоа)?. В частности "сбоит" инструмент показа информации в плавающем "окошке" при клике на квартал, когда квартал как раз сидит в уровне "Урочище", коих может быть много в участковом лесничестве и каждое из них может содержать квартала с одинаковыми номерами (как Зуевское сельское уч. лесничество). В этом случае показывается информация сразу со всех кварталов с тем же номером из всех урочищ из участкового лесничества. Это "дефект" бизнес-логики (означенного сервиса ли, или стороннего сервиса типа Лесегаиса, из которого достается информация - не знаю).
Вон сколько 9-х кварталов из разных урочищ Зуевского сельского... а по клику на конкретный квартал из конкретного урочища вылезает инфа на все! Запросный механизм не учитывает уровень урочища.
_________________ специалист на стыке IT, GIS и ЛХ "вот же ехидна"
Да, по сельским лесам, что в общем и ожидалось, все очень плохо. И отдельная проблема с урочищами (дачами, участками). Видимо, изначально разработчики ЕГАИС не подозревали об их существовании, и их прикручивали уже после запуска системы, поэтому информация о них отдается очень криво, часто дублируется. Боремся с этим, но все равно проскакивает. То есть это не ошибка идентификации, а ошибка парсинга. Будем исправлять, и в любом случае буду благодарен да любые сообщения об ошибках, потому что самому все проверить все равно нереально.
_________________ Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/
Нашёл в инете какую то мутную контору ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА" МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ по моему это картель, а гуглите сами, кому не лень.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 34091
Почему картель? В понимании действующего законодательства картель - это "соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к ..." (ст. 11 федерального закона "О защите конкуренции"). Мне кажется, что в нашем лесоуправлении пока не настолько конкурентная среда, чтобы в ней картели заводились. Картель - это явление скорее капиталистического мира, чем феодального...
Я их конечно поздравляю они уже в капитализме. Но как объяснить что все директора ОООшек и ЗАО родственники или близкие к ним люди. Или Артемьев из-за своего живота ничего не видит?