Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 19:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33018

Хороший репортаж про деятельность "черных санитаров леса" - заготовку огромных объемов ценной кедровой древесины под видом проведения выборочных санитарных рубок - подготовил телеканал Россия 24. Продолжительность репортажа - 25 минут, в нем подробно разбирается ситуация с рубками кедра в окрестностях села Матур в Таштыпском лесничестве Республики Хакасия, в конце приводятся комментарии руководителя Рослесхоза И.В.Валентика и председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко.



Санитары леса. Специальный репортаж Александра Лукьянова


Акт лесопатологического обследования, о котором идет речь в репортаже:

Акт лесопатологического обследования №69, квартал 123 выдел 14 Матурского участкового лесничества Таштыпского лесничества 23.08.2018


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 09:16 

Сообщения: 221

О как Матвиенко всех по полочкам разложила:
Законодательство было изменено в угоду… Кем-то! Наверно Обама постарался?
Арендаторы – наплевательское отношение к своим обязанностям… Отчитываются чеками??? Че за бред???
Субъекты – бесконтрольность, сами себя должны контролировать!
Рослесхоз – «молчаливое, что ли, согласие, наблюдение…»
Все виноваты кроме Рослесхоза! И ЛЕС-Егаис нам поможет!
Как же раньше мы жили без этого волшебного средства?
А еще, Путин на портрете в кабинете Валентика очень похож на самого Валентика!)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 12:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 2102

Мнение(моё) - лесники обо...сь по полной! На протяжении 2006-2019 сделано всё что бы хишьнечески рубить лес. Ни чего нового не сделали! И … самое главное - мне не видно ни одна кандидатура на роль управленца в лес! НИ ОДНА!
Мне не видно НИ ОДНОЙ идеи которая бы могла(-БЫ!!! Хотя - БЫ!!!) сделать попутку выправление ситуации с лесами! Не.... идей много... ага , здесь на форуме! Здесь они и загибаются! Вывод такой - нет мозгов для нового - восстанавливайте старое. А пока восстановите запрет на все рубки вводите(ага... временно)вообще - то слов много, но они все не цензурные... поэтому дальше не пишу.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 12:47 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3213

АлександрК. писал(а):
Мнение(моё) - лесники обо...сь по полной!
Лесники? Они всего лишь сидят на нижней жердочке. Поэтому и все в г...е от крупного бизнеса и других об...шей, что сидят повыше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 14:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 2102

витязь писал(а):
Лесники? Они всего лишь сидят на нижней жердочке.
не так. Валентик сидит довольно высоко, надысь вон в Гос думе выступал. В "кино" внимание обратили на лесопатолога с его актом по жуку? Его что силком этот акт писать заставили... да просто КУПИЛИ, кстати тот кого вы называете "крупный бизнес". А второй фигурант "кинА",уч лесничий, похоже сядет на долго. За продажу леса. У них там что то крупное заваривается. И такая хрень повсеместно... поэтому мне и приходится обобщать всех в "лесников".

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 15:19 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3213

АлександрК. писал(а):
кстати тот кого вы называете "крупный бизнес".
Там и средний рядом. И почему из 1,5 тыс. м3 - 6 тыс.м3 получается. Может, журналисты напутали для усиления эффекта своего репортажа? Или декларация такой путь открывает?
И где эти все антикоррупционные механизмы? Декларация своей деятельности открывает путь махровой коррупции. Че-то никто на это внимания не обращает?
АлександрК. писал(а):
Валентик сидит довольно высоко,
Да, повыше нас с Вами, но на нижней жердочке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 15:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33018

витязь писал(а):
И где эти все антикоррупционные механизмы?
Главным образом в сказках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 16:52 

Сообщения: 1

Всем здравствуйте, сам проработал лесопатологом более 10 лет в данных регионах, в этом хорошо разбираюсь, изучил сам фильм и прикрепленные документы по лесопатологии, из увиденного могу пояснить следующее: Сом назначено верно при условии что коммисией в составе которой присутствовал лесопатолог распределение деревьев было проведено верно. в новый актах лпо к сожалению теперь никто не описывает те критерии повреждений по которым было проведено распределении по категориям санитарного состояния и соответственно назначения в рубку того или иного дерева.
Теперь разберемся как приходит выборка деревьев в рубку при разработке лесосек при выборочной санитарной рубке. Лесничий или иной работник имеющий опыт и знание как отличить дерево третьей категории от дерева четвертой категории должен проити по пасекам и провести клеймение деревьев которые поступят в рубку, с учетом той кубатуры которая указана в материалам лпо и лесосеки. Зачастую деревья не клеймят и рубят все сподряд в том числе совершая переруб и заграничные рубки, что похоже и происходит в матурском лесничестве.
Боюсь лесопатолог в данной ситуации просто стал жертвой чьейто политической игры и самое обидное может реально пострадать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 20:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33018

Да, если данные самого обследования, указанные в акте, верны, то санрубка назначена обоснованно, явных внутренних несоответствий в акте нет. Но, насколько можно разглядеть в фильме, в штабелях лежит почти исключительно кедр, и без видимых повреждений (если бы это были деревья, поврежденные или тем более отработанные усачем, была бы видна синяя гниль и т.д.) - то есть выборка, скорее всего, совсем не соответствовала результатам ЛПО.

Еще вот что подозрительно. Я наложил границы отвода из акта на снимки Sentinel 2 - сентябрьский (до рубки) и сегодняшний (после или в процессе рубки - точно неизвестно). Вот они:



На осеннем снимке никакой разницы между насаждениями внутри и вне отвода не видно - то есть какого-то ярко выраженного очага усыхания тут, похоже, нет. На зимнем снимке видно, что волоками охвачена только часть лесосеки - что, скорее всего, говорит о крайне неравномерной выборке (ближе к дороги забрали побольше, фактически провели условно-сплошную рубку, на самые далекие от дороги участки залезать не стали). Плюс, возможно, залезли в соседний квартал - не знаю, был ли там какой-то самостоятельный отвод, не проверял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 22:06 
Лаптев Виталий Евгеньевич

Сообщения: 216
Откуда: Образование ОмГАУ Лесное дело

Зеленый лесопатолог писал(а):
Боюсь лесопатолог в данной ситуации просто стал жертвой чьейто политической игры и самое обидное может реально пострадать.

Согласен с Вами, и добавлю, что к сожалению последнее время лесопатологи все чаще становятся жертвами этих подковерных игр, и не только в данном регионе. И, я думаю, тот, кто устраивает эти игры, может все таки повлиять на сдвиг ситуации в положительную сторону, но у меня складывается впечатление, это им не выгодно по каким либо причинам. Вон, например Алексей Юрьевич, и в целом Гринписс: вроде влиятельная общественная организация, вроде проводит какие то там "независимые экспертизы", вроде борется с "черными санитарами".Ну а что они сделали на законодательном уровне что бы чего то изменить в лучшую сторону, или выступили с инициативой, привлекли действительно компетентных в этой области специалистов? Нет, лучше делать сенсации постоянно, из единичных, случаев, причем даже ничего конкретно не доказав. По статьям на лесном форуме у людей может сложится впечатление, что ситуация с сан. рубками становится все хуже и хуже со временем. И, впрочем думаю в этом есть доля правды. Ситуация хуже из за этого сумбура и неразберихи.
Вроде бы к одним сан. рубкам привлекается внимание активистов - общественников, проводятся общественные экспертизы, вон, сам журналист с канала "Россия" приехал обследовать, хотя уже и вырубленную наполовину лесосеку: ну прямо все лесопатологи! Каждый сейчас может пальцем в лесопатолога ткнуть, но отвечать будет лесопатолог.
В общем я веду к тому, что пока не будет у нас четкого законодательства в этой области, где будет конкретно прописан порядок обследования, назначения СОМ, и его контроля (назначения) именно гос органами, причем соответствующими специалистами, корреспонденты вместе с Гринписом могут хоть излазится по этим делянкам - толку, к сожалению, не будет! А еще и учитывая те критерии, по которым они оценивают назначения СОМ, будет только вред, сумбур и неразбериха!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 22:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33018

К сожалению, многие лесопатологи превратились из специалистов по защите леса от вредителей и болезней в специалистов по обоснованию, что конкретный понравившийся лесопользователю участок леса можно вырубить в обход существующих ограничений и не глядя на его целевое назначение.

Такие рубки, как, например, в квартале 29 Ореховского участкового лесничества Ленобласти (которую лично Вы без устали пытаетесь оправдать уже не первый месяц) наносят репутации лесопатологов убийственный ущерб. Это как ложка дегтя в бочке меда - причем судят о работе лесопатологов не по ошибке (ошибаются время от времени все, и любой специалист должен иметь право ошибаться), а по реакции на эту ошибку. ЦЗЛ Ленинградской области, который каких-то два-три года назад был для природоохранников весьма уважаемой и авторитетной организацией, после этой истории с одной конкретной санрубкой потерял накопленный за долгие годы авторитет почти полностью и, думаю, уже безвозвратно. И такие вещи сейчас происходят во многих регионах.

Я вот про эту рубку:

Как выглядит "сильное поражение короедом-типографом" в условиях дефицита ценной древесины: пример из Ленобласти

Неужели лесопатологи сами не понимают, что Рослесозащита, бывшая при Кобелькове одной из лучших лесопатологических служб мира, из-за такой "заказной лесопатологии" превращается в унылую коммерческую шарашку, которая при таком развитии событий через несколько лет никому, кроме некоторых лесопользователей и следственных органов, уже интересна не будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 23:01 
Лаптев Виталий Евгеньевич

Сообщения: 216
Откуда: Образование ОмГАУ Лесное дело

Редактор новостей писал(а):
Такие рубки, как, например, в квартале 29 Ореховского участкового лесничества Ленобласти (которую лично Вы без устали пытаетесь оправдать уже не первый месяц) наносят репутации лесопатологов убийственный ущерб. Это как ложка дегтя в бочке меда - причем судят о работе лесопатологов не по ошибке (ошибаются время от времени все, и любой специалист должен иметь право ошибаться), а по реакции на эту ошибку. ЦЗЛ Ленинградской области, который каких-то два-три года назад был для природоохранников весьма уважаемой и авторитетной организацией, после этой истории с одной конкретной санрубкой потерял накопленный за долгие годы авторитет почти полностью и, думаю, уже безвозвратно. И такие вещи сейчас происходят во многих регионах.

Я вот про эту рубку:

Как выглядит "сильное поражение короедом-типографом" в условиях дефицита ценной древесины: пример из Ленобласти

Неужели лесопатологи сами не понимают, что Рослесозащита, бывшая при Кобелькове одной из лучших лесопатологических служб мира, из-за такой "заказной лесопатологии" превращается в унылую коммерческую шарашку, которая при таком развитии событий через несколько лет никому, кроме некоторых лесопользователей и следственных органов, уже интересна не будет?

Ну, я никого не оправдываю, а высказываю свое мнение исходя из имеющийся информации. Этот выдел сам бы хотел посетить, по возможности.
А насчет "заказной лесопатологии" и всего прочего - легко обвинять, но прежде нужно досконально разобраться в ситуации.
Лесопатологов сейчас рискует по сути всем: авторитетом, даже возможно свободой, в зависимости от обстоятельств, а журналисты и общественники разве несут такой риск?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 23:55 

Сообщения: 24

И фильм и ситуация навеяли пару-тройку вопросов:
1. Почему никто не удивился словам руководителя Рослесхоза о том, что контроль за достоверностью сведений в актах ЛПО осуществляет Рослесозащита? Он не знаком с постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1158 и не в курсе, что этот контроль Правительством возложен на территориальные органы Рослесхоза?
2. Почему никто не усомнился в адекватности суждений лесопатолога из другого региона, приехавшего наставить на путь истинный своего коллегу? Они же из одного котла, под названием Рослесозащита, щи хлебают и получают зарплату.
3. А что какой-то участок, из так обсуждаемых, не внесен в реестры лесопатологического мониторинга все теми же с позволения сказать, специалистами Рослесозащиты?
Уникальная организация - сама проводит работы по обследованию, сама вносит в реестры и сама же себя проверяет ... и всё, конечно, не бесплатно ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 23 июл 2019, 06:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная, ЕГАИСт, Google [Bot] и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100