Редактор новостей писал(а):
Местами даже более хищническую, поскольку "хозяев" было два - лесхоз и лесозаготовитель, и они наперегонки друг с другом снимали сливки с одних и тех же лесных участков.
А это уже нарушение лесного законодательства того времени. Там было что-то ..."лесные ресурсы, добытые в результате договора аренды, принадлежат арендатору"... Могу ошибиться в формулировке, но суть та же.
Не образец, потому что лесхоз не хотел иметь себе альтернативу и уходить из леса. Но как только лесхоз попытался у нас на арендованном участке вести приисковую санитарную рубку, мы это быстро остановили. Приехала комиссия из управления, и вместо того, чтобы взгреть лесхоз, предложили нам отказаться от аренды.
На тот период лесхозы, конечно, сильно противились арендным отношениям. И это тоже одна из причин, что теперь имеем нынешнюю форму аренды.
Редактор новостей писал(а):
В целом, конечно, арендные отношения 90-х давали больше возможностей для организации правильного хозяйства в лесах - но эти возможности использовались редко.
Ту аренду на тот период не пустили лесхозы. И всячески пытались её опорочить. Не скажет же лесхоз, что арендатор лучше меня ведет лесное хозяйство.
Сейчас уже другие времена, и лесхозов сильных нет почти нигде. И те принципы арендных отношений могли бы вернуть арендатора к лесному хозяйству и воспроизводству лесов.