Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Ленинградской области
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 16:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33529

31 января 2019 года на выездном заседании Правительства Ленинградской области в городе Кириши председатель регионального Комитета по природным ресурсам П.А.Немчинов объявил о планах по массовому использованию в защитных лесах этого региона постепенных рубок вместо нынешних санитарных. Вот соответствующая цитата из его выступления:

"Так как существует довольно много нареканий по санитарно-оздоровительным мероприятиям, мы решили на будущее, чтобы эту проблему убрать, решили воспользоваться Правилами заготовки древесины, которые федеральный орган у нас издал, и ввести новый вид рубок - это постепенные рубки лесных насаждений. Они позволяют брать ту древесину переспелую, которую невозможно взять в рамках добровольно-выборочных рубок. Соответственно, это будет более гуманно и для леса, и, с другой стороны, будет давать возможность забирать эту древесину, когда она экономически целесообразна, нежели когда это уже происходит посредством санитарно-оздоровительных мероприятий, так называемых санрубок".




Действительно, постепенные рубки внесены в новые лесохозяйственные регламенты лесничеств Ленинградской области, причем в каждом конкретном регламенте сказано, что "приоритетным видом постепенных рубок на территории лесничества считаются чересполосные постепенные рубки".

Что такое постепенные рубки?

Постепенные рубки - это рубки, при которых спелый древостой постепенно изреживается за несколько приемов таким образом, чтобы к последнему приему, при котором остатки спелого древостоя вырубаются уже целиком, под пологом леса сформировалось и окрепло поколение молодых деревьев, достаточное для формирования нового древостоя. Рубки могут быть равномерно-постепенными, при которых старое поколение деревьев разреживается относительно равномерно по площади, или группово-постепенными (котловинными), при которых старый древостой вырубается сплошь на относительно небольших участках, главным образом вокруг уже имеющихся куртин подроста. От выборочных рубок постепенные отличаются тем, что при выборочных деревья старших поколений никогда не убираются полностью, и в конце концов формируется полностью разновозрастный древостой с непрерывным оборотом поколений деревьев - а при постепенных старшее поколение деревьев в конце концов убирается полностью, и формируется новое - одновозрастное или условно-одновозрастное. Упрощенным, подогнанным под интересы лесопользователей, видом постепенных рубок являются чересполосные постепенные рубки, при которых старое поколение деревьев вырубается полосами, ширина которых не должна превышать полуторную высоту древостоя, за два-четыре приема, в течение одного класса возраста (т.е. за двадцать лет в хвойных лесах и за десять - в березняках и осинниках).

Теоретически разные виды постепенных рубок (особенно равномерно-постепенные и группово-постепенные, в меньшей степени - чересполосно-постепенные) хорошо подходят для многих категорий защитных лесов, и позволяют в долгосрочной перспективе формировать устойчивые, здоровые и красивые насаждения, вполне подходящие для отдыха людей. Но есть три важных обстоятельства, из-за которых на практике в реальных современных условиях Ленинградской области эти рубки могут оказаться весьма разрушительными для лесов и неприемлемыми для местного населения.


Во-первых, качественное проведение постепенных рубок требует высокой квалификации организаторов и исполнителей. Не каждый лес подходит для проведения постепенной рубки - во многих случаях такая рубка может спровоцировать, например, распад оставляемой части старого древостоя. Не всегда можно проводить постепенные рубки по соображениям санитарной безопасности - например, во время вспышки численности короеда-типографа или многих других вредителей постепенные рубки, особенно полосно-постепенные, могут создать идеальные условия для его дальнейшего массового размножения (в страдающих от изменения условий стенах оставшегося леса). Качество работ при постепенных рубках должно быть более высоким, чем при сплошных - иначе полученные оставляемыми деревьями повреждения могут привести к их повышенному отпаду после первых приемов рубки. Есть очень серьезный риск, что нехватка квалифицированных исполнителей (операторов лесозаготовительной техники) может привести к чрезмерным повреждениям оставляемых при таких рубках деревьев и подроста, а жадность и дефицит древесины - к тому, что соображения пригодности насаждений для постепенных рубок и санитарной безопасности будут просто игнорироваться.


Во-вторых, из-за истощенности лесов Ленинградской области и относительно плохо развитой лесной инфраструктуры есть риск, что заготовка древесины постепенными рубками будет концентрироваться на отдельных самых доступных и привлекательных участках - так же, как сейчас концентрируется заготовка древесины санрубками. Хотя постепенные рубки и сохраняют какую-то часть лесной среды, и не превращают сразу весь лес в большое безлесное пространство - чрезмерная концентрация этих рубок на ограниченных территориях, особенно вблизи поселений, неизбежно будет вести к локальному разорению лесов. В результате местные жители, туристы, грибники, сборщики ягод и другие люди могут остаться без привычных и любимых мест отдыха, как это происходит при концентрированных сплошных санрубках.


И в-третьих, в новых лесохозяйственных регламентах лесничеств Ленинградской области есть специфические положения, которые во многих случаях под видом постепенных рубок позволят проводить самые обыкновенные сплошные рубки. Вот что сказано по этому поводу в лесохозяйственных регламентах лесничеств (они в этой части однотипные): "В насаждениях пройденных выборочными рубками с полнотой 0,3-0,5 с достаточным для воспроизводства жизнеспособным подростом хозяйственно ценных пород в количестве 3,0 тыс.шт./га и более или вторым ярусом полнотой 0,4 и более назначается завершающий приём постепенной рубки". В Ленинградской области большинство ценных лесов за последнюю четверть века было пройдено интенсивными выборочными рубками (добровольно-выборочными, проходными, выборочными санитарными - на практике они не отличаются друг от друга, и представляют собой обычно выборку самых крупных деревьев); полнота древостоев очень часто снижена до 0,5 и ниже. Три тысячи штук елового подроста не гектар - это для лесов Ленобласти совсем немного, и практически в любом лесу такое количество подроста можно найти. Фактически эта формулировка лесохозяйственных регламентов позволяет проводить в таких лесах просто сплошные рубки, как якобы завершающие приемы постепенных.

Эти положения новых лесохозяйственных регламентов Ленинградской области не соответствуют действующим Правилам заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденным приказом Минприроды России от 13 сентября 2016 года № 474. По этому поводу еще предстоит специальное разбирательство - будем надеяться, что с соответствующими оргвыводами.


При квалифицированном и добросовестном применении постепенных рубок, даже такого упрощенного их вида, как чересполосные постепенные рубки, этих проблем и рисков можно было бы избежать. Но с учетом сложившейся практики проведения в регионе сплошных и выборочных санрубок, лесовосстановления и других лесохозяйственных мероприятий, перспективы квалифицированного и добросовестного применения постепенных рубок выглядят весьма сомнительными.


Есть еще один важный момент, который обуславливает дополнительную опасность постепенных рубок в условиях Ленинградской области. Назначение санитарных рубок требует предварительного размещения обосновывающих их актов лесопатологического обследования в открытом доступе в сети Интернет, что делает возможным эффективный общественный контроль за санрубками. Этот контроль уже очень серьезно ограничил деятельность так называемых "черных санитаров" (должностных лиц, фальсифицирующих сведения о санитарном состоянии лесов для обоснования возможности рубки понравившихся лесозаготовителям участков в обход действующих запретов и ограничений), и привел к резкому сокращению объемов древесины, заготавливаемой санрубками. По постепенным рубкам таких требований нет - поэтому в большинстве случаев они станут неприятными сюрпризами для местного населения, часто уже на тех этапах, когда с ними трудно будет что-либо сделать. Отсутствие возможности предварительного общественного контроля за назначением этих рубок неизбежно приведет ко множеству злоупотреблений в работе их организаторов и исполнителей, и в результате - к новым, еще более сильным, конфликтам, связанным с разорением важных для людей лесов.


Все это говорит о том, что лесозаготовительная деятельность в Ленинградской области, и в целом работа Комитета по природным ресурсам и подведомственных ему учреждений, требу.т все более пристального и регулярного внимания со стороны заинтересованных общественных организаций и инициативных групп граждан.


Вот так на практике выглядят чересполосные постепенные рубки (пример из Республики Карелия, где эти рубки в защитных лесах применяются уже давно). Автор фотографий - Игорь Подгорный, фотографии сделаны в декабре 2018 года:













Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 21:05 

Сообщения: 63

Внимание, будьте осторожней! Немчинов, председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области решил воспользоваться Правилами заготовки древесины, которые федеральный орган у нас издал, и ввести новый вид рубок (в защитных лесах) - это постепенные рубки.
В результате этих постепенных рубок арендаторы лесных участков из лесу смогут брать переспелую древесину в любое время, когда она экономически целесообразна. Из его слов постепенные рубки в защитных лесах гуманнее для леса по сравнению с проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.
А теперь привожу цитаты прямо из текста новых лесохозяйственных регламентов лесничеств Ленинградской области.
Группово-выборочные, равномерно-постепенные, длительно-постепенные и группово-постепенные рубки по интенсивности и срокам повторяемости могут быть приравнены к добровольно-выборочным рубкам, при этом приоритетным видом постепенных рубок считаются чересполосные постепенные рубки.
При проведении чересполосных постепенных рубок древостой вырубается в течение периода, равного одному классу возраста, в три приема.
Если насаждения ветроустойчивые (сосняки и березняки на свежих и сухих типах почв) возможно два приема. (Интересно если насаждение не ветроустойчивое – тогда в три приема ?).
В первые 3 года после приема рубки на участках проводить визуальный контроль за санитарным состоянием оставленной части насаждения, при необходимости составлять листка-сигнализации с последующим лесопатологическим обследованием и назначением СОМ. (Конец цитате).
Я так полагаю, чем больше насаждение будет повреждено ветрами, тем лучше и гуманнее будет выглядеть назначение его в сплошную санитарную рубку, причем без всякого возобновления хозяйственно ценных пород деревьев.
Да будет известно, господам принимавшим участие в составлении регламентов. В начале 90 годов уже был такого рода эксперимент в Ленинградской области. В результате оставляемые в полосах насаждения разваливались. И эта картина наблюдалась по всей области. И очень скоро все это поняли и отменили этот способ рубки.
В материалах лесоустройства чересполосные постепенные рубки в защитных лесах не назначены, а назначены ДВР. При добровольно-выборочных рубках равномерно по площади вырубаются в первую очередь поврежденные, перестойные, спелые с замедленным ростом деревья при условии обеспечения воспроизводства древесных пород, сохранения защитных и средообразующих свойств леса. Полнота древостоя после проведения данного вида выборочных рубок лесных насаждений не должна быть ниже 0,5.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 22:29 

Сообщения: 229

Вот она интенсивная модель ведения лесного хозяйства в действие!!!! Опять чиновники что то сделали не так, опять кому то не угодили.....?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 05:34 

Сообщения: 30

Про постепенные рубки ничего плохого сказать нельзя, если они проведены правильно. Но вот с этим у нас всегда были проблемы. И не забываем, что сейчас постепенные рубки относят к выборочным. При этом, последний, заключительный прием постепенных рубок относят к сплошным и его можно проводить тогда, когда на лесосеке имеется достаточное количество жизнеспособного лесовозобновления главных целевых пород. Кстати, чересполосные постепенные рубки по своей сути являются сплошными узколесосечными рубками, что хорошо видно на фотографиях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 08:42 

Сообщения: 259

доцент писал(а):
чтобы эту проблему убрать, решили воспользоваться Правилами заготовки древесины, которые федеральный орган у нас издал, и ввести новый вид рубок - это постепенные рубки

Это называется "не мытьем так катаньем". Федеральный орган же разрешил!
Редактор новостей писал(а):
Они позволяют брать ту древесину переспелую...

Как лес в возрасте около 100 лет стал переспелым, конечно если это не осина? Возраст жизни дерева 400-600 лет!
Что то у нас не так! Или леса защитные, и нефиг туда соваться пока они не начали гибнуть, а в условиях тайги это маловероятно. Или эксплуатационные, и их нужно эксплуатировать и восстанавливать в течение кратчайшего периода, а не оставлять на "самозарастание". Но для этого ж нужно голову приложить и "пнуть" оператора харвестера, чтоб сделал так как нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 08:49 

Сообщения: 259

доцент писал(а):
Про постепенные рубки ничего плохого сказать нельзя

Про вид рубки - да, а вот про тех кто назначает и исполняет - ни одного цензурного слова. Цель оправдывает средства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 17:13 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3568

Просто лесник писал(а):
Или леса защитные, и нефиг туда соваться пока они не начали гибнуть,
Я вот тоже просто лесник, а понятия совершенно разные, куда можно и куда нельзя соваться. ЛВР надо проводить в защитных лесах на 90% площадей в большинстве случаев. У нас 374,7 тыс. га и все леса защитные. Большей частью противоэрозионные. Никаких защитных функций этих лесов мы не нарушаем, если вырубать ЛВР по 1% в год (грубо) и восстанавливать. И населению никакого урона и никаких ужасов от мелкоконтурных рубок. И не надо придумывать чересполосные какие-то, рубки сохранения..., чтобы смягчить восприятие вырубки насаждений по достижении ими возраста спелости.
Лесное хозяйство - это сохранение, восстановление и рубка.
А "нефиг туда соваться" - это про заповедники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2019, 11:19 

Сообщения: 259

витязь писал(а):
Никаких защитных функций этих лесов мы не нарушаем, если вырубать ЛВР по 1% в год (грубо) и восстанавливать.

Чем то можете доказать? Хотя бы показать баланс рубки - лесовосстановления- рубок ухода. Фонд лесовосстановления?
А есть какая то причина еще, кроме желания срубить и продать, в необходимости рубки защитных насаждений? Акты ЛПО не в счет, по большому счету именно они самые лживые документы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2019, 16:21 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3568

Просто лесник писал(а):
А есть какая то причина еще, кроме желания срубить и продать, в необходимости рубки защитных насаждений?
Вы всё-таки кто? Лесник или где-то рядом.
Причин масса. Защитные насаждения - это в большинстве случаев такие же леса в освоенных и густонаселенных территориях. Никаких защитных функций, как Вы себе, представляете они не несут. Не несут, например, той функции, которые несут насаждения по краю оврага, допустим. А у нас половина лесов числится противоэрозионными. Если будете вырубать по одному проценту в год (это нам надо вырубать по 3,7 тыс. га, а мы и 800 уже не рубим) и даже ничего не восстанавливать, вырубки сами восстановятся, и никаких, допустим, противоэрозионных функций не нарушим. Только ущерб от осины и березы нанесем будущим поколениям.
Но мы всё восстанавливаем хозяйственно-ценными насаждениями. Рубить мелкоконтурными рубками в пределах расчетной лесосеки и все восстанавливать. Так велось хозяйство в наших защитных лесах до середины 90-ых годов прошлого века. Это позволило на сегодняшний день сохранить структуру лесного фонда, где почти половину занимает сосна обыкновенная, и получить разновозрастные насаждения.
Рубить еще надо и для того, чтобы была экономика лесного хозяйства (спелая деловая древесина стоит на корню намного дороже, нежели её довести до дровяной и потом санитарными рубками заготовить), и чтобы иметь возможность обеспечить лесопользователей древесиной местного происхождения.
Рубить надо и для того, чтобы на корню не гноить и затраты двести лет на одно дерево не нести.
Рубить ещё надо и для того, чтобы жили лесные поселки. Лесникам потом ведь надо восстанавливать. А это, значит, надо иметь людей и на питомниках, и на посадке лесных культур, и на последующих уходах за молодняками. Эти же люди очень нужны и в случае пожара.
Интенсивное лесное хозяйство с рубками и восстановлением - это жизнь и развитие.
Ну, а нынешнее замороженное - это ликвидация лесников, лесных поселков и сельских жителей.
А у Вас в голове только "срубить и продать"? Примитив какой-то.
Просто лесник писал(а):
Чем то можете доказать? Хотя бы показать баланс рубки - лесовосстановления- рубок ухода. Фонд лесовосстановления?
Фонд лесовосстановления сокращается. Сажаем больше, чем рубим. По некоторым лесничествам уже проблема найти площади для подготовки почвы и создания лесных культур.Расчищаем последние годы и малоценные осинники, по которым сажаем сосну, чтобы улучшать структуру лесного фонда.
И защитные функции лесов не нарушены никоим образом. Гулять по нашим сосновым лесам одно удовольствие. А на месте бывших мелкоконтурных рубок в километре от поселка уже лес стоит лет 35-40.
Но и после подсочки 90-ых ещё перестойные стоят. Какие защитные функции выполняют? А никакие. Только отпад ежегодно дают и занимают земли лесного фонда. Там уже должны были быть лесные культуры сосны лет 20-25. Вот четверть века потеряли.
Можно радоваться, конечно, что лес перестойный стоит, но не надо забывать, что нефть с газом не безграничны. И жители без работы в лесных поселках жить не будут.
И то, что Вы так ревностно защищаете и не даете трогать, в один момент может сгореть без работников лесного хозяйства и местных сельских жителей. И никакие МЧС и город их не спасут. Будут Вас "защищать" горельники и короедники.
Только мне вот интересно, кто тогда вспомнит о защитных функциях защитных лесов и покается в их уничтожении?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 20 сен 2019, 15:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100