В сентябре 2018 года сотрудниками Гринпис было проведено выборочное обследование результатов лесовосстановления на участках сплошных санитарных рубок, расположенных в непосредственной близости от кольцевой автодороги А107 ("Малого московского кольца") на участке от Ярославского до Горьковского шоссе. Для обследования были подобраны сплошные рубки последней четверти века, полностью или частично попадающие в двухсотметровую полосу по каждой из сторон А 107. В общей сложности было обследовано тридцать участков (старых сплошных рубок); обследование остальных, на других участках А107, пока отложено на будущее. В целом это один из опытов Гринпис по построению независимой системы оценки эффективности воспроизводства лесов. Схема расположения обследованных участков (обозначены красными точками и пронумерованы так же, как в тексте ниже):
Все обследованные участки располагаются на землях лесного фонда. Участки №№ 1-3 приходятся на территорию Дмитровского лесничества, 4-24 - Московского учебно-опытного лесничества, и 25-30 - Ногинского лесничества. Все обследованные участки имеют точную привязку, в том числе к лесным кварталам. Однако, целью обследования является не выявление конкретных формальных нарушений и не привлечение к ответственности конкретных исполнителей работ, а общая оценка эффективности воспроизводства лесов в долгосрочной перспективе - поэтому ниже приводятся только географические координаты пробных площадей.
Участки для обследования были подобраны с помощью общедоступных космоснимков - Sentinel 2 (по которым проверялось наличие свежих сплошных рубок за несколько дней до начала обследования) и высокодетальных снимков Google Earth. В качестве участков для обследования выбирались конкретные сплошные вырубки, или, если по космоснимкам можно было выделить отчетливо различающиеся части вырубок с разными способами и технологиями лесовосстановления - то эти отдельные части. При наземном обследовании на каждом таком участке, в наиболее характерной его части, закладывалась пробная площадь размером 20х20 м ("размер пробной площади должен составлять не менее 400 м
2", "пробные площади закладывают в характерных местах" - ГОСТ Р 58004-2017 Лесовосстановление. Технические условия). Дополнительные пробные площади на участках площадью больше пяти гектаров не закладывались - поскольку не было цели получить юридически точную оценку результатов лесовосстановления. Таким образом, результаты обследования не могут быть основанием для принятия каких-либо санкций в отношении кого бы то ни было (так и задумано), но вполне наглядно иллюстрируют проблемы с лесовосстановлением.
На каждой пробной площади проводился количественный учет подроста хвойных и твердолиственных пород деревьев, а также липы, с разделением на мелкий - до 0,5 метра, средний - 0,6-1,5 метра и крупный - более 1,5 метра, на жизнеспособный и нежизнеспособный (п. 14 Правил лесовосстановления), а для породы, использованной для искусственного лесовосстановления на данном участке, определялась доля подроста, имеющего "культурное" происхождение. Количественный учет возобновления березы, осины, ивы не проводился - поскольку эти древесные породы на любом участке в Подмосковье возобновляются в количестве, заведомо достаточном для формирования сомкнутого молодого древостоя. Ниже, в описаниях конкретных участков, приводятся те параметры, которые наиболее важны для оценки результатов лесовосстановления. Для справки приводится оценка количества жизнеспособного подроста хвойных пород и дуба в пересчете на крупный с использованием пересчетных коэффициентов, указанных в пункте 14 Правил лесовосстановления.
Для более полного представления о том, как выглядят достигнутые результаты лесовосстановления, описание каждого участка снабжено фотографиями. К сожалению, некоторые участки обследовались под дождем, поэтому не все фотографии хороши.
Обследование проводили сотрудники Гринпис Оганес Таргулян, Иосиф Коготько, и, на отдельных участках, Алексей Ярошенко.
Общие выводы по результатам обследованияВ Московской области ведутся интенсивные работы по искусственному лесовосстановлению на участках сплошных санрубок и по раннему уходу за лесными культурами. К сожалению, из-за неудачно подобранных технологий, низкого качества и несвоевременности выполнения отдельных мероприятий, и острой нехватки завершающих приемов ухода за молодняками (прочисток), итоговые результаты воспроизводства лесов - получение ценных молодняков оптимального состава и оптимальной густоты, соответствующих возрасту - часто не достигаются.
Из 30 обследованных участков на 26 обнаружены лесные культуры, в том числе на 21 - живые, и на 5 - погибшие ("лесные культуры с приживаемостью менее 25% считаются погибшими" - п. 54 Правил лесовосстановления; в Московской области в последние годы норма посадки хвойных составляет 4 тыс. штук на гектар - поэтому культуры, от которых сохранилось менее 1 тыс. штук на гектар или 40 штук на пробную площадь, в данном случае рассматриваются как погибшие). Предполагаемые причины гибели: несвоевременный или некачественный уход, неудачная технология посадки (в дно борозды), и, видимо, на отдельных участках - низкое качество посадочного материала или самой посадки.
На участках без признаков лесных культур не обнаружено и признаков ухода за молодыми насаждениями, формирующимися естественным путем. Из 26 участков, где проводилось искусственное лесовосстановление, на 13 отмечены следы как минимум однократного ухода. На этих 13 участках последний по времени (или единственный, в зависимости от ситуации) уход в 11 случаях был площадным - то есть нежелательная растительность убиралась по всей площади, в 1 случае - коридорным, и в 1 случае - слабым бессистемным (не повлиявшим на развитие насаждения). По российским меркам это было бы очень неплохим результатом, если бы не одно печальное обстоятельство: из 11 случаев полноценного площадного ухода (агроухода или осветлений) 5 пришлись на участки с погибшими лесными культурами! В двух случаях значительная часть скошенной травы была обнаружена лежащей в бороздах, местами прямо на сеянцах.
Среди лесных культур пока абсолютно преобладают монокультуры хвойных - сосны или ели. Из 26 случаев посадки лесных культур в 12 случаях была посажена сосна (в том числе в 1 случае культуры погибли), в 11 случаях была посажена ель (в том числе в 4 случаях культуры погибли), в 1 случае - ель и дуб, в 1 случае - ель и лиственница (лиственничная часть почти полностью погибла), и в 1 случае - сосна и лиственница (формально культуры еще живы, но практически близки к гибели).
Из 22 случаев, когда возраст и состояние лесных культур позволяют однозначно идентифицировать технологию и схему посадки, в 21 случае культуры сажались по стандартной технологии в дно плужных борозд, и в 1 случае - в отвал (в этом последнем случае получен наилучший результат). Этот вопрос нуждается в дополнительном изучении, но похоже, что посадка в дно борозды является одним из важнейших факторов, предопределяющих низкую приживаемость и плохой рост хвойных сеянцев, особенно на влажных участках.
Исполнители работ (рубок, лесовосстановления и ухода) в целом стремятся сохранять дуб - оставлять старые деревья и подрост при рубках, не повреждать оставленный подрост и самосев дуба при агроуходе даже в междурядьях. Оставленные при рубках деревья дуба мало страдают от изменяющихся условий освещения и влажности, и в 2018 году почти повсеместно дали рекордный урожай желудей. Из 30 пробных площадей на 14 отмечен подрост дуба, причем на 3 - в количестве, позволяющем в будущем при желании сформировать чистые средневозрастные дубовые насаждения. После урожайного 2018 года, очевидно, количество подроста дуба под пологом формирующихся на вырубках молодняков может резко увеличиться.
С завершающими приемами уходов за молодняками - прочистками - дело везде обстоит плохо, и ни одного примера правильно проведенной прочистки при этом обследовании обнаружить не удалось. В этом Московская область не оригинальна - к сожалению, действующее российское лесное законодательство, в том числе недавно созданная система государственного мониторинга воспроизводства лесов, ориентирует лесохозяйственников в первую очередь на выполнение ранних уходов (агротехнических и осветлений). Прочистки почти везде выполняются по остаточному принципу, фактически сверх основных требований лесного законодательства - а без них обеспечить эффективное воспроизводство ценных лесных насаждений почти невозможно.
Участок № 1. Координаты пробной площади: 56°11'23,51''с.ш. 37°34'46,25''в.д.Сплошная санитарная рубка 2014 года площадью около 3,6 гектара. От исходного древостоя при рубке не оставлено ничего. По всей площади посажены лесные культуры сосны - стандартными сеянцами, в дно борозд. Высота основного полога молодняка - около 0,8 м, культур сосны - около 0,7 м. Средний состав молодняка - 4Б4Ос2Ив+Рб, сомкнутость - 30%.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



Участок № 2. Координаты пробной площади: 56°10'30,57''с.ш. 37°39'24,2''в.д.Сплошная санитарная рубка площадью 0,8 га 2015 года, и лесные культуры ели той же площади 2016 года. При рубке от исходного древостоя не оставлено ничего. Культуры посажены стандартными сеянцами в дно борозд. В 2018 году проведен агротехнический уход - выкошена трава и лиственная поросль по всей площади; но культуры ели в основном погибли еще до проведения агроухода.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



Участок № 3. Координаты пробной площади: 56°10'28,08''с.ш. 37°39'29,8''в.д.Аналогичная предыдущей сплошная санитарная рубка площадью 0,8 га 2015 года, и лесные культуры ели той же площади 2016 года. При рубке от исходного древостоя не оставлено ничего. Культуры посажены стандартными сеянцами в дно борозд. В 2018 году проведен агротехнический уход - выкошена трава и лиственная поросль по всей площади; но культуры ели в основном погибли еще до проведения агроухода.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



Участок № 4. Координаты пробной площади: 56°8'43,53''с.ш. 37°47'46,09''в.д.Сплошная санитарная рубка примерно 2014 года и лесные культуры ели и дуба 2015 года на площади 7,3 гектара. Культуры посажены стандартно в дно борозд. В 2017 году проведен уход - по всей площади выкошена травянистая растительность и лиственная поросль. В настоящее время сомкнутость отрастающего лиственного полога составляет около 40%, примерный состав - 9Б1Ив.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:




Участок № 5. Координаты пробной площади: 56°8'46,51''с.ш. 37°48'2,23''в.д.Сплошная санитарная рубка примерно 2015 года и лесные культуры ели 2016 года на площади 2,6 га. При рубке от исходного древостоя ничего не оставлено. Культуры посажены стандартно в дно борозд. В 2017 году проведен агротехнический уход - по всей площади выкошена травянистая растительность и лиственная поросль.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



Участок № 6. Координаты пробной площади: 56°8'41,56''с.ш. 37°48'42,61''в.д.Сплошная санитарная рубка 2015 года, и лесные культуры ели примерно годовалой давности. При рубке от исходного древостоя ничего не оставлено. Лесные культуры посажены стандартно в дно борозд, качество неравномерное, на некоторых участках ряды погибли.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



Участок № 7. Координаты пробной площади: 56°7'23,15''с.ш. 37°56'16,32''в.д.Сплошная санитарная рубка 2015 года и лесные культуры сосны 2016 года на площади 18,3 га. При рубке оставлены семенные деревья сосны - в настоящее время их имеется 19 живых и одно сухое на всей площади рубки; кроме того, оставлен равномерно по всей площади подрост дуба преобладающей высотой около двух метров. Следов ухода не обнаружено.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:




Участок № 8. Координаты пробной площади: 56°5'25,07''с.ш. 37°58'57,54''в.д.Сплошная санитарная рубка примерно 2016 года, площадь - около 5 гектаров. При рубке оставлены деревья дуба, неравномерно распределенные по площади - всего в границах рубки сейчас имеется 87 крупных дубов живых, 2 сухих. Лесных культур нет, преобладает естественное возобновление лиственных пород (примерно 8Б2Ос+Кл+Лп), его сомкнутость сейчас примерно 30%, высота - 1,5 метра.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:

За время, прошедшее после рубки, в 2018 году наблюдается первый хороший урожай желудей дуба - местами земля на момент обследования была густо усыпана желудями, так что можно ожидать хороших всходов в следующем году.


Участок № 9. Координаты пробной площади: 56°5'18,68''с.ш. 37°59'5,23''в.д.Сплошная санитарная рубка 2013 года площадью 13,6 га, лесные культуры ели 2016 года по всей площади. При рубке от исходного древостоя не оставлено ничего.
Культуры ели посажены стандартными сеянцами в дно борозды, сейчас их высота составляет 0,3 м. За культурами проведен агроуход (окашивание травы и лиственной поросли).
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:





Участок № 10. Координаты пробной площади: 56°5'19,23''с.ш. 37°58'59,69''в.д.Сплошная санитарная рубка 2013 года площадью 10,0 га, лесные культуры ели 2016 года по всей площади. При рубке оставлены деревья дуба, неравномерно распределенные по площади. Всего в границах рубки сейчас имеется 88 крупных дубов и 1 крупная липа живых, 8 крупных дубов сухих, и 2 крупных дуба сломанных.
Культуры ели посажены стандартными сеянцами в дно борозды, сейчас их высота составляет 0,3 м. За культурами проведен агроуход (окашивание травы и лиственной поросли).
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:




Участок № 11. Координаты пробной площади: 56°4'27,87''с.ш. 38°2'50,77''в.д.Сплошная санитарная рубка 2015 года на площади 1,5 га, лесные культуры сосны 2017 года на той же площади. При рубке от старого древостоя не оставлено ничего, но местами сохранен подрост дуба. Культуры посажены стандартными сеянцами в дно борозды, и в основном погибли. Несмотря на это, за ними проведен агротехнический уход (скошена трава и лиственная поросль) незадолго до обследования. Часть выживших сеянцев погребена под скошенной травой. Подрост дуба при агроуходе аккуратно сохранен.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:




Участок № 12. Координаты пробной площади: 56°4'28,41''с.ш. 38°2'56,8''в.д.Сплошная санитарная рубка 2015 года площадью 1,4 га, лесные культуры сосны 2016 года на этой же площади, посажены стандартными сеянцами в дно борозды, следов ухода нет. От исходного древостоя при рубке не оставлено ничего.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:


Участок № 13. Координаты пробной площади: 56°4'27,7''с.ш. 38°3'5,82''в.д.Сплошная рубка примерно 20-летнего возраста площадью около 5,3 га. Насколько можно установить по современному составу молодняка, после рубки были посажены смешанные культуры лиственницы и ели (лиственницы - точно, ели - предположительно). В настоящее время вырубка заросла смешанным молодым лесом высотой около семи метров, с примерным составом (на пробной площади) 6Б4Ив+Лц+Ябл+Ос+Рб, вне пробной площади местами с единичными хорошо развитыми молодыми дубами в составе верхнего яруса. Под пологом этого молодняка местами обнаружены остатки куртин борщевика Сосновского - видимо, наследие более ранних этапов зарастания вырубки.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



Участок № 14. Координаты пробной площади: 56°4'30,99''с.ш. 38°1'10,27''в.д.Сплошная санитарная рубка 2016 года, на которой в 2017 году проведено содействие естественному возобновлению леса (напаханы борозды - такие же и с такими же интервалами, как под посадку лесных культур). От исходного древостоя не оставлено ничего. В пределах пробной площади не обнаружено никакого иного подроста хвойных и твердолиственных пород, кроме 14 однолетних всходов сосны (формально еще не считающихся подростом) - это соответствует 350 всходам на гектар, если не использовать никаких пересчетных коэффициентов. Однако, значительная часть этих всходов может погибнуть в ближайший год из-за придавливания или затенения травой. Всходы неравномерно распределены по площади, и встречаются только на наиболее открытых участках почвы. Появление новых всходов в дальнейшем маловероятно, поскольку борозды очень быстро зарастают густой травянистой растительностью.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:




Участок № 15. Координаты пробной площади: 56°3'15,98''с.ш. 38°8'3,05''в.д.Сплошная санитарная рубка примерно 2008 года площадью 0,7 га, и лесные культуры сосны соответствующего возраста на этой площади. Проводилось осветление в 2015 году. Высота культур сейчас составляет около трех метров.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:
Участок № 16. Координаты пробной площади: 56°3'16,47''с.ш. 38°8'10,97''в.д.Сплошная санитарная рубка примерно 2012 года с лесными культурами сосны соответствующего возраста, посаженными стандартным образом в дно борозд. Проводилось осветление коридорным способом около двух лет назад. Высота культур в настоящее время в среднем около метра.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:

Участок № 17. Координаты пробной площади: 56°3'13,33''с.ш. 38°8'16,86''в.д.Сплошная санитарная рубка 2008 года площадью 6,5 га с лесными культурами ели 2010 года на той же площади. При рубке от исходного древостоя не оставлено ничего. Культуры посажены стандартным образом в дно борозд. Следов ухода не обнаружено.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



Участок № 18. Координаты пробной площади: 56°3'8,15''с.ш. 38°8'38,36''в.д.Сплошная санитарная рубка примерно 2010 года площадью около 8,6 га, с лесными культурами сосны соответствующего возраста. При рубке от исходного древостоя не оставлено ничего. Культуры посажены стандартным образом в дно борозд. Проведен уход (осветление) в 2015 году - убрана практически вся лиственная поросль.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:


Участок № 19. Координаты пробной площади: 56°2'47,48''с.ш. 38°8'23,63''в.д.Сплошная санитарная рубка примерно 2010 года площадью 15,1 га, с лесными культурами ели 2013 года. Культуры посажены стандартным образом в дно борозд. В 2018 году проведен уход.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



Участок № 20. Координаты пробной площади: 56°2'47,9''с.ш. 38°8'41,76''в.д.Сплошная санитарная рубка примерно 2010 года площадью около 20 гектаров, с лесными культурами ели соответствующего возраста. При рубке от исходного древостоя не оставлено ничего. Сейчас состав возобновления на вырубке примерно 9Б1Ос+Ив+Рб. Следов ухода не выявлено.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



Участок № 21. Координаты пробной площади: 56°2'26,52''с.ш. 38°10'22,69''в.д.Сплошная санитарная рубка 2011 года и участок лесных культур ели площадью 5 га (на части более крупной рубки) соответствующего возраста. При рубке были оставлены отдельные крупные деревья, но впоследствии их в основном вывалило ветром (на пробной площади обнаружены 3 вываленных березы, 1 вываленная сосна, и 1 вываленная ель). Культуры посажены стандартным образом в дно борозд. Следов ухода не выявлено.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:




Участок № 22. Координаты пробной площади: 56°1'15,55''с.ш. 38°14'13,09''в.д.Сплошная санитарная рубка примерно 2009 года площадью около 0,8 га, с лесными культурами сосны и лиственницы. В 2012 году проведено осветление. В настоящее время состав возобновления примерно 10Б+Ос, береза сильно повреждена снегом или льдом.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:





Участок № 23. Координаты пробной площади: 56°0'54,67''с.ш. 38°15'13,42''в.д.Сплошная санитарная рубка примерно 10-летнего возраста на площади около 1 га, с культурами ели соответствующего возраста. При рубке сохранен редкий крупный подрост ели. Культуры посажены стандартным образом в дно борозд. На участке проводилось осветление, но культуры, тем не менее, заглушены лиственными деревьями. Примерный состав возобновления 4Ос4Б1Ив1Рб.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:


Участок № 24. Координаты пробной площади: 56°0'25,57''с.ш. 38°16'34,74''в.д.Сплошная санитарная рубка примерно 2011 года площадью около 18,5 га. При рубке оставлен отдельный крупный подрост ели. Следов лесных культур не обнаружено, признаков ухода за молодняком естественного происхождения тоже.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



Участок № 25. Координаты пробной площади: 55°59'22,81''с.ш. 38°19'38,05''в.д.Сплошная рубка примерно 20-летнего возраста площадью около 1,8 га, и такого же возраста культуры сосны. Примерный средний состав насаждения - 10С+Ив+Е+Рб+Ос. Отмечены следы ухода (прочистки) низкой интенсивности.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



Участок № 26. Координаты пробной площади: 55°59'23,44''с.ш. 38°19'56,19''в.д.Сплошная рубка примерно того же возраста, что и предыдущая, площадью около 1,9 га. Сохранились отдельные остатки культур сосны, но неухоженные, и на большей части площади погибшие. Следов ухода не обнаружено.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



Участок № 27. Координаты пробной площади: 55°58'46,82''с.ш. 38°21'1,34''в.д.Сплошная рубка примерно 15-летнего возраста. При рубке от исходного древостоя не оставлено ничего. Следов искусственного восстановления леса или ухода не обнаружено. В настоящее время состав возобновления примерно 10Б+Ив+С+Е+Чр.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:


Участок № 28. Координаты пробной площади: 55°58'35,61''с.ш. 38°20'42,12''в.д.Сплошная рубка примерно 20-летнего возраста площадью около 2,2 гектара, и такого же возраста культуры сосны на всей площади. Единственный участок, где посадка произведена не в дно, а в отвалы борозд. Состав насаждения в настоящее время 10С+Ив+Б. Следов ухода в последние годы не обнаружено. Насаждение сильно загущено - количество живых деревьев сосны составляет около 6,2 тыс. штук на гектар, сейчас происходит интенсивное самоизреживание.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



Участок № 29. Координаты пробной площади: 55°56'13,07''с.ш. 38°23'50,4''в.д.Сплошная рубка примерно 12-летнего возраста площадью около 1,2 га, с культурами сосны соответствующего возраста. При рубке от исходного древостоя не оставлено ничего. Культуры посажены стандартным образом в дно борозд. Следов ухода не обнаружено.
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



Участок № 30. Координаты пробной площади: 55°53'58,33''с.ш. 38°25'23,09''в.д.Сплошная рубка примерно 2011 года площадью около 5,3 га, с лесными культурами сосны. При рубке от исходного древостоя не оставлено ничего. В 2018 году на участке проведен уход (осветление).
Результаты учета подроста (кроме мелколиственных) на пробной площади:



