Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июл 2018, 06:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31138

Крупный многоочаговый торфяной пожар в Спас-Деменском районе Калужской области, возникший в конце мая и до сих пор не попавший ни в какие официальные сводки, потушен - главным образом силами 22-й пожарной части Спас-Деменского района. Брошенное торфяное месторождение, на котором действовал этот пожар - хоть и далеко не самое крупное в Средней полосе, но очень опасное с точки зрения задымления самых густонаселенных районов центральной России (с учетом розы ветров). Так что пожарным удалось ликвидировать весьма серьезную потенциальную угрозу для миллионов людей.

О пожаре было известно с конца мая. 10-11 июня Добровольные лесные пожарные Центрального региона и Гринпис России обследовали пожар вместе с начальником 22-й пожарной части Спас-Деменского района. В результате обследования обнаружили 32 очага, семь из них добровольцы потушили вместе с сотрудниками пожарной части. На тот момент пожара не было в официальных сводках, а у пожарных не было даже своей мотопомпы – работали помпой, одолженной у лесников.

7 июля Добровольные лесные пожарные Центрального региона и Гринпис России вновь побывали на торфянике. Все очаги оказались надежно потушены сотрудниками пожарной части. По словам начальника части, очаги потушили 12-13 июня, а после в течение нескольких дней проверяли, что нигде нет возобновления. Тушению помогли сильные дожди, прошедшие в Калужской области.

К сожалению, пожар так и не попал ни в какие сводки, и это очень неприятное обстоятельство. За последние несколько лет отношение подразделений Государственной противопожарной службы к тушению торфяных пожаров в абсолютном большинстве регионов России принципиально изменилось - очаги тления торфа теперь стараются тушить на самых ранних стадиях, весной или в начале лета (больше 80% торфяных пожаров возникает в результате весенних палов сухой травы). Исключения есть, но их немного - например, в европейской части страны единственным известным регионом, где пока никак не получается наладить своевременное тушение торфяных пожаров, остается Ленинградская область. В остальных регионах, особенно в Центральном федеральном округе, изменения к лучшему в части обеспечения пожарной безопасности на торфяниках очевидны и бесспорны.

Но то, что торфяники часто тушат "по-партизански", то есть не отражая торфяные пожары ни в каких официальных сводках или отражая неверно, может сделать эти изменения к лучшему обратимыми. Если опыт тушения торфяников, накопленный Государственной противопожарной службой за последние несколько лет, не будет никак формализован и отражен в официальых документах - он может просто исчезнуть с уходом нынешних специалистов, как это уже не раз бывало в нашей истории (а ситуация с кадрами в противопожарной службе сейчас отнюдь не хороша - многие люди уходят из-за нищенских зарплат и отсутствия ясных перспектив). Кроме того, у многих пожарных частей, расположенных вблизи опасных торфяников, нет или не хватает собственного оборудования, необходимого для эффективного тушения торфяных пожаров на ранних стадиях развития - а если эти пожары не будут официально учитываться, то нужное оборудование, скорее всего, никогда не появится. Поэтому важно, чтобы торфяники тушили не просто правильно и своевременно, но еще и официально, с правильным учетом того, что горит, и того, что делается противопожарной службой и другими ведомствами.

Некоторые фотографии с потушенного торфяника в Спас-Деменском районе (автор - Дарья Калинина):








Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

О крупном неучтенном торфяном пожаре у села Чипляево в Спас-Деменском районе Калужской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 сен 2018, 18:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100