Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 20:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31144

На прошедшей неделе в Устьянском районе Архангельской области состоялось торжественное, с участием многих высокопоставленных чиновников федерального и регионального уровня, открытие нового крупного лесопильного предприятия группы компаний УЛК. Комбинат рассчитан на переработку 900 тысяч кубометров древесины ежегодно, в том числе тонкомерного пиловочника. На этом ни УЛК, ни регион в целом останавливаться не собираются: по данным Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, в результате реализации одних только зарегистрированных приоритетных лесных инвестпроектов к 2025 году "объём выпуска пиломатериалов в регионе увеличится с нынешних 2 до 3,2 миллиона кубометров в год". Ссылки:

Лес – наше богатство! В Поморье откры­то круп­ней­шее в Рос­сии пред­при­ятие по пере­раб­от­ке леса

Господдержка проектов предприятий ЛПК стимулировала рост лесной отрасли Поморья

Это все было бы очень хорошо, если бы не одно печальное обстоятельство: лесные ресурсы, способные в долгосрочной перспективе обеспечить качественным сырьем такие крупные лесопильные предприятия, в Архангельской области есть только "на бумаге". В реальности хвойные леса региона (а для производства хвойных пиломатериалов, как это ни удивительно, нужна именно хвойная древесина) истощены до последней крайности, и с трудом могут обеспечить долгосрочную устойчивую работу даже имеющихся предприятий, не говоря уже о вновь создаваемых. Пока относительно устойчивое снабжение древесиной крупных перерабатывающих предприятий происходит за счет отказа от природоохранных мер и ограничений (в том числе от создания планируемых ООПТ), передела лесосырьевой базы в пользу крупных и близких к власти лесопользователей, и жестокой переэксплуатации сохранившихся компактных массивов хвойных лесов. Но это все может лишь продлить агонию существующей в регионе системы лесопользования - причем ненадолго.

Чем грозит Архангельской области существующий подход к реализации приоритетных лесных инвестпроектов


У нынешнего "архангельского лесного чуда" есть довольно близкий во многих отношениях исторический (шестидесятилетней давности) аналог - так называемое "рязанское сельскохозяйственное чудо". О нем подробно написано, например, в Википедии:

«Рязанское чудо» - экономическая афера, связанная с перевыполнением плана поставок мяса и молока в Рязанской области разрушительными для экономики методами (1959)


Рязанское чудо, конечно, относилось к другой отрасли - не к лесному хозяйству и лесной промышленности, а к сельскому хозяйству и мясомолочной промышленности, и было оно более интенсивным и краткосрочным. Тем не менее, у рязанского сельскохозяйственного чуда шестидесятилетней давности и архангельского лесного чуда наших дней есть очень много общих черт.




Правильно организованное сельское хозяйство в Рязанской области в долгосрочной перспективе могло бы обеспечить те объемы заготовки мяса, которые обещало руководство региона, и даже большие - но такого хозяйства в регионе не было и не предвиделось.

Правильно организованное лесное хозяйство в Архангельской области в долгосрочной перспективе могло бы обеспечить те объемы заготовки древесины, которые нужны для обеспечения сырьем создаваемых лесопильных предприятий, и даже большие - но такого хозяйства в регионе нет и пока не предвидится.


Несмотря на нереалистичность планов Рязанской области по резкому увеличению и сохранению в будущем объемов заготовки мяса (в частности, из-за отсутствия необходимого поголовья сельскохозяйственных животных), эти планы были безоговорочно поддержаны руководством страны и отрасли.

Несмотря на нереалистичность планов Архангельской области по резкому увеличению и сохранению в будущем объемов деревообработки (в частности, из-за отсутствия необходимого количества экономически доступных хвойных лесов), эти планы безоговорочно поддерживаются руководством страны и отрасли.


Чтобы обеспечить обещанные объемы заготовки мяса, руководство Рязанской области организовало массовый забой скота, в том числе молочного стада, производителей, молодняка, а также, под разными благовидными предлогами, изъятие скота у колхозов.

Чтобы обеспечить сырьем создаваемые лесопильные предприятия, руководство Архангельской области передает лесозаготовителям планируемые ООПТ и другие особо ценные леса. Разработанная в том числе для этого региона Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов предполагает значительный рост рубок в защитных лесах и в насаждениях, не достигших возраста спелости. Для благовидного перераспределения лесных ресурсов создана специальная "рабочая группа по вопросам эффективного использования муниципальной лесосеки" в Архангельском областном собрании депутатов.


За нереалистичные планы по увеличению заготовки мяса Рязанская область и персонально автор "сельскохозяйственного чуда" (первый секретарь Рязанского обкома КПСС А.Н.Ларионов) были всячески обласканы руководством государства - область получила орден Ленина, Ларионов - звание героя социалистического труда, и т.д. Через два года после начала, когда афера лопнула и скрывать ее катастрофические последствия для рязанского сельского хозяйства стало невозможно, Ларионов застрелился.

К нереалистичным планам по развитию деревообработки в Архангельской области федеральные власти явно относятся вполне благосклонно, но окончательные итоги подводить пока рано.



По данным Государственного лесного реестра, на 1 января 2018 года в Архангельской области числилось 1329,7 тысяч гектаров лесных культур,
отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями. Обычно лесные культуры в Архангельской области выглядят примерно так, как на этом
снимке (это лесные культуры ели). Автор фотографии - Игорь Подгорный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 03:21 

Сообщения: 198
Откуда: Коми

Ох докритикуетесь и "довыступаетесь" Уважаемый Редактор!
Занесут в "иностранные агенты" со всеми вытекающими, кто будет Лесной Форум тогда вести? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 06:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31144

Ну а что далать? Если об этих проблемах не писать - то никогда ничего в лесной отрасли принципиально не изменится.

Если писать - то да, это связано с определенными рисками. Но кому был бы нужен Лесной форум. если бы я писал и размещал новости только о том, о чем писать совсем безопасно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 06:55 

Сообщения: 74

Редактор новостей писал(а):
открытие нового крупного лесопильного предприятия [/i]

Предприятие новое, современное, с высоким КПД, с минимальными отходами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 07:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31144

Было бы удивительно, если бы в рамках приоритетного инвестпроекта было построено старое предприятие.

Конечно, оно новое, и понятно, что оно будет перерабатывать древесину гораздо эффективнее, чем древние предприятия, строившиеся еще в советское время. И то, что оно рассчитано на переработку относительно тонкомерного сырья, и что сразу построен пеллетный завод для переработки отходов, конечно, хорошо.

Вот только это нисколько не уменьшает проблему исчерпания сырьевой базы. В расчете на те лесные ресурсы, которые остались в Архангельской области, нельзя строить такое количество новых лесопильных предприятий, пусть даже самых совершенных - это неизбежно приведет к необходимости вырубки лесов даже самой высокой природоохранной или социальной ценности, к лесным войнам за передел ресурсов, к выдавливанию малого лесного бизнеса и т.д., а в конечном итоге и к проблемам у самих крупных деревообработчиков.

То, что в Устьянском районе создан и сейчас расширяется лесной селекционно-семеноводческий центр - это, конечно, тоже хорошо. Но с точки зрения лесообеспечения деревообрабатывающих предприятий переход на использование посадочного материала с закрытой корневой системой принесет реальную отдачу только через несколько десятилетий. Да и главный источник проблем с лесовыращиванием в Архангельской области - не в неправильном посадочном материале, а в почти полном отсутствии качественного ухода за молодняками и лесными культурами. Но даже и самым правильным образом организованный уход начнет приносить первые реальные результаты лишь через пару десятилетий - оставшихся сейчас лесных ресурсов, скорее всего, не хватит для устойчивой работы всех создаваемых лесопильных предприятий даже на такой срок.

И речь не об одном этом предприятии. Устьянский ЛПК, 25-й лесозавод, планируемый новый Соломбальский ЛДК и т.д. - это все замечательные предприятия, если рассматривать каждое по-отдельности. Но всех вместе их слишком много, чтобы при существующем состоянии лесных ресурсов Архангельской области их можно было обеспечить древесиной на сколько-нибудь длительный срок без отказа от минимально необходимых природоохранных и социальных ограничений, да даже и при отказе от них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 08:42 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7435
Откуда: Подольск

Потому, видимо, и выбран этот район. По регламенту рубка в спелых - ~1.5 млн.кбм, и, судя по общедоступному космосу, лесной фонд не выхлестан.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 09:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31144

Леса Устьянского района (и соседних тоже) были в основном пройдены условно-сплошными и сплошными рубками много десятилетий назад. Сейчас они представлены в основном лиственными и смешанными насаждениями, причем хвойная составная часть - это главным образом то, что выросло из оставленного при условно-сплошных рубах тонкомера и подроста. Конечно, доля хвойных в составе лесного фонда далеко не нулевая, но компактные массивы сохранившихся диких хвойных лесов за последнее десятилетие были в основном вырублены. Вот кусок схемы лесов из действующей редакции Лесного плана Архангельской области на Устьянское лесничество (она уже несколько устарела, хвойных сейчас еще меньше; а хвойные молодняки и средневозрастные - это в основном "липа"):



При этом, по данным самой УЛК, потребность Устьянского ЛПК в сырье для деревообработки (а это именно хвойный пиловочник) составляет сейчас около полутора миллионов кубометров в год, а "общий объём переработки пиловочника и фанкряжа с выпуском продукции высшего качества на заводах УЛК составит 4,3 млн м³" (ссылка).

И УЛК - это хоть и самый крупный теперь, но не единственный крупный лесной холдинг в сфере деревообработки в Архангельской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 15:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 1725

Уважаемый Алексей они(лесники и власти Архангельской обл.) пока не уничтожат ВСЕ леса не успокоятся. И даже возраст рубки до 40 лет по хвойному хозяйству опустят. Кстати не знаете как там "афтар" этой идеии(г.М.Д. Гиряев) поживает? Хорошо ли отдыхается?

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 19:31 

Сообщения: 817

АлександрК. писал(а):
они(лесники и власти Архангельской обл.) пока не уничтожат ВСЕ леса не успокоятся.

Лесники - это кто? Вот я лесничий, лес в рубку никогда не назначал, а по Вашему, сплю и вижу - как бы уничтожить лес. Или я не лесник? Может быть, Вы лесник?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 09:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 1725

Чеглок писал(а):
Лесники - это кто? Вот я лесничий, лес в рубку никогда не назначал, а по Вашему, сплю и вижу - как бы уничтожить лес. Или я не лесник? Может быть, Вы лесник?
В данном контексте - "лесники" это люди управляющие лесами, производящие контроль за соблюдением лесных законов и те кто этот лес заготавливает. В том числе и вы уважаемый лесничий. И в рубку вы действительно лес не назначаете, вы соблюдаете что бы вырубили то, что назначено другими. А "другие"( типа всеми ... уважаемого МД Гиряева) обоснуют отвод в рубку хвои с 40 лет, а вы, уважаемый лесничий будете ОБЯЗАНЫ проследить, что бы это было вырублено. И не делаете вы, выше перечисленного, только потому, что г. Гиряев на пенсию "ушли".
На счёт того, что видите ли вы во сне... Вы можете спокойно спать и ни чего не видеть, но пока вы в сей структуре работаете, то будете обязаны играть в "игру, обмани государство". Это будет происходить когда вы (или ваши подчинённые, по вашему приказу) будете отчитываться о прекрасном положении дел в области лесовосстановления(по той же Архангельской обл ещё 5 лет назад 1 га, сделанных на бумаге, фиктивных, Л/К стоил 5руб! Типа заплати леснику и спи спокойно!), принимая лесные декларации( от 10 до 30 % в декларациях, по признанию самих лесорубов, "красный" не учтённый лес)
Много ещё нюансов этой профессии можно перечислить... желания нет.
Вообще же суть "лесного обмана" выглядит примерно так: - лесники, собрав средние данные о составе лес фонда страны, выясняют, что преобладающая порода по стране листвинница. То есть преобладают хвойные. Рубить, по расчётной лесосеке, можно 10.....кубов. О чём и докладывают и ведь всё правда! И у человека принимающего решения возникает стойкое убеждение, что в стране полно НЕ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ хвои. Вот отсюда и возникают идиотские проекты.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 19:51 

Сообщения: 817

АлександрК. писал(а):
В данном контексте - "лесники" это люди управляющие лесами, производящие контроль за соблюдением лесных законов и те кто этот лес заготавливает. В том числе и вы уважаемый лесничий. И в рубку вы действительно лес не назначаете, вы соблюдаете что бы вырубили то, что назначено другими. А "другие"( типа всеми ... уважаемого МД Гиряева) обоснуют отвод в рубку хвои с 40 лет, а вы, уважаемый лесничий будете ОБЯЗАНЫ проследить, что бы это было вырублено. И не делаете вы, выше перечисленного, только потому, что г. Гиряев на пенсию "ушли".
На счёт того, что видите ли вы во сне... Вы можете спокойно спать и ни чего не видеть, но пока вы в сей структуре работаете, то будете обязаны играть в "игру, обмани государство". Это будет происходить когда вы (или ваши подчинённые, по вашему приказу) будете отчитываться о прекрасном положении дел в области лесовосстановления(по той же Архангельской обл ещё 5 лет назад 1 га, сделанных на бумаге, фиктивных, Л/К стоил 5руб! Типа заплати леснику и спи спокойно!), принимая лесные декларации( от 10 до 30 % в декларациях, по признанию самих лесорубов, "красный" не учтённый лес)

Спасибо, просветили...........


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 19:59 

Сообщения: 817

АлександрК. писал(а):
Много ещё нюансов этой профессии можно перечислить... желания нет.

Спасибо, избавили от перечисления........ Почти за четыре десятилетия лесной практики нюансы лысину натёрли.......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 20:04 

Сообщения: 817

АлександрК. писал(а):
Вообще же суть "лесного обмана" выглядит примерно так: - лесники, собрав средние данные о составе лес фонда страны, выясняют, что преобладающая порода по стране листвинница. То есть преобладают хвойные. Рубить, по расчётной лесосеке, можно 10.....кубов. О чём и докладывают и ведь всё правда!

Неужели? А может "гранаты не той системы"? По сути.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 20:14 

Сообщения: 817

АлександрК. писал(а):
И у человека принимающего решения возникает стойкое убеждение, что в стране полно НЕ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ хвои. Вот отсюда и возникают идиотские проекты.

Какой то глупый, добренький( всем верит) у Вас "человек принимающий решения" получается, что навряд ли. Соответственно, и "идиотские проекты" возникают не оттуда, на мой взгляд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 24 сен 2018, 03:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100