Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 12:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30572

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края от 2 марта 2018 года № 366 утверждены цены и нормативы затрат для исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства. Эти цены и нормативы можно считать усредненным показателем того, во сколько сейчас, по расчетам Минприроды Алтайского края, обходятся разные лесохозяйственные мероприятия и процессы в расчете на гектар: очистка территории, создание лесных культур, уход за молодняками естественного происхождения и т.д.

Примечательно, что нормативы затрат на создание лесных культур приводятся только до десятилетнего возраста, при том, что по действующему законодательству (приложение 1 к Правилам ухода за лесами) период рубок ухода за молодняками в лесах Западной Сибири заканчивается в 20 лет. Эффективность выращивания ценных молодняков естественного происхождения и лесных культур в значительной степени определяется именно последними приемами рубок ухода - прочистками; их отсутствие во многом обесценивает результаты всех предыдущих мероприятий - посадки, агротехнического ухода, осветлений. Судя по тому, что в нормативах затрат никак не учтена стоимость работ в период прочисток (10-20 лет), их проведению в регионе не придают должного значения.

Однако, даже до десятилетнего возраста (то есть без последних приемов ухода, чаще всего самых затратных) выращивание лесных культур стоит весьма дорого - примерно 40-50 тысяч рублей, в зависимости от используемого посадочного материала. Вот приложение к приказу, где приводятся все цены и нормативы (ссылка):




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 06:44 

Сообщения: 309

на сколько это законно?

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 07:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30572

А что Вас смущает?

В постановлении Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 сказано, что, например, размер ущерба от уничтожения или повреждения лесных культур составляет "5-кратный размер затрат, связанных с созданием лесных культур, молодняка естественного происхождения и подроста до возраста уничтоженных или поврежденных лесных культур (лесные насаждения, созданные посевом или посадкой), молодняка естественного происхождения и подроста, - за каждый гектар уничтоженных или поврежденных лесных культур, молодняка естественного происхождения и подроста в возрасте до 10 лет".

Вот они и устанавливают (видимо, и десятилетний возраст с этим связан).

Насколько логично то, что ущерб считается как пятикратный размер затрат - это уже другой вопрос; думаю, что это нелогично. Но к самому установлению размера затрат на создание лесных культур это прямо не относится.

Конечно, имитация создания лесных культур (то, что обычно делается на практике) обходится гораздо дешевле их реального создания и выращивания. Насколько логично для расчета ущерба устанавливать цены за реальное создание лесных культур в ситуации, когда в абсолютном большинстве случаев дело ограничивается лишь имитацией - это, конечно, тоже вопрос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 14:42 

Сообщения: 85

Так это у всех субъектов так.
И учили их всех одинаково в Пушкино.
И справочники у всех одинаковые.
А вот кратность - это "самый писк" лесной философии. Лесники без этого не могут. Иногда правда и сами страдают из-за этого. Сидельцы из Коми не просто так огромный ущерб нанесли, а исходя из кратности.
А в "безбилетке" она там далеко не 5-кратная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 21 июн 2018, 13:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Vilen и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100