Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 мар 2018, 17:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31141

20 декабря 2013 года на шестьдесят восьмой сессии Генеральной ассамблеи ООН было принято решение об объявлении 3 марта Всемирным днем дикой природы. Выбор этой даты был связан с сорокалетием принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES).

Всемирный день дикой природы 3 марта

World Wildlife Day

Дикая природа - это прежде всего территории, минимально затронутые хозяйственной деятельностью человека, сохранившие в целом свой естественный облик и динамику. Сохранение таких территорий важно не только с природоохранной, культурной, этической точек зрения, но и с точки зрения сохранения благоприятной окружающей среды для самой человеческой цивилизации, которая сейчас уничтожает остатки дикой природы Земли с невиданной ранее скоростью. Территории дикой природы, в том числе лесной (малонарушенные лесные территории), играют исключительно важную роль в углеродном балансе земной атмосферы и предотаращении разбалансировки климата, в сохранении биологического разнообразия, в сохранении чистоты и водности многих рек и озер, в глобальном и континентальном переносе влаги и распределении осадков, в сохранении традиционной среды обитания и образа жизни многих коренных народов, и во многом другом.

К сожалению, остановить уничтожение территорий дикой природы ни в России, ни в мире пока не удается - выгоды, которые приносит освоение дармовых (появление которых никак не связано с деятельностью человека) природных ресурсов, почти всегда перевешивают опасения по поводу последствий этого освоения. В первую очередь это касается лесов - основные угрозы им связаны с ростом потребностей человечества как в древесине (повсеместно), так и в землях для интенсивного сельского хозяйства (в основном в тропиках). Дополнительные, и тоже немалые, угрозы связаны с добычей полезных ископаемых, развитием разнообразной инфраструктуры, и последствиями глобальных изменений природы Земли - ростом частоты пожаров, экстремальных погодных явлений, вспышек численности вредителей и болезней, и т.д.

По данным, которые приводятся в опубликованной на днях статье The exceptional value of intact forest ecosystems ("Исключительная ценность ненарушенных лесных экосистем") в журнале Nature Ecology & Evolution, около 82% сохранившихся до наших дней лесов Земли в той или иной степени деградировали в результате прямого воздействия человека - промышленных рубок, урбанизации, развития сельского хозяйства и инфраструктуры. Авторы статьи отмечают, что эта цифра, вероятно, занижена из-за недооценки более скрытых форм воздействи ячелоека, таких как, например, чрезмерная охота. А поскольку воздействие человека на леса продолжает расширяться, площать оставшихся лесов, не испытавших сильного антропогенного воздействия, быстро сокращается. Ссылка на статью:

The exceptional value of intact forest ecosystems


В статье приводятся две карты, отражающие степень нарушенности человеком сохранившихся лесов Земли:


Лесной покров Земли: темно-зеленые - ненарушенные (малонарушенные) леса, светло-зеленые - остальные леса


Степень преобразования лесов человеком: малиновая - сильная, синяя - слабая, зеленая - отсутствует


В заключении статьи говорится, что, несмотря на всю ценность малонарушенных лесов, представляется весьма вероятным, что в течение нынешнего столетия они все или почти все будут утрачены. Человечеству могут статься только деградированные, поврежденные леса, которые будут требовать очень дорогих и часто почти невозможных мер по восстановлению. Это приведет к целому каскаду новых угроз и к потере устойчивости лесов к стрессам, связанных с изменением климата. Практические меры, необходимые для сохранения этих лесов, в целом хорошо известны и включают в себя правильное размещение особо охраняемых природных территорий и грамотное управление ими, сохранение разумного управления территориями традиционного природопользования коренных народов, регулирование заготовки древесины и ответственное поведение лесозаготовителей, недропользователей, производителей сельскохозяйственной продукции и потребителей, и целевое восстановление экосистем. В настоящее время все эти меры применятся в недостаточной мере, и неадекватно поддерживаются правительственными, политическими и финансовыми органами, отвечающими за охрану природы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 04:38 

Сообщения: 2362

А природа не может быть дикой. Дикими могут быть только люди, которые вредят природе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 13:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 200
Откуда: Украина

слава писал(а):
А природа не может быть дикой. Дикими могут быть только люди, которые вредят природе.

Интересно, согласно классификации категории человека по степени дикости в редакции определения термина «дикость» от участника форума «слава» каких людей можно отнести к «диким», тех, кто живет в современных мегаполисах, или тех, кто показан на картинках и видео сюжетах ниже? Эти люди природу почти не портят, а живут в гармонии с ней:

https://www.saveimg.com/image/BfF6e
( Последние первобытные племена – картинка )

https://www.saveimg.com/image/BfL00
( Счастливые люди – 1 )

https://www.saveimg.com/image/BfiBT
( Счатливые люди – 2 )

https://www.youtube.com/watch?v=lGoFvXQ0t14
( Индонезия. Экспедиция на остров Новая Гвинея. 3 серия (1080p HD) | Мир Наизнанку - 5 сезон )

https://www.youtube.com/watch?v=Vjlo1phg4xw
( Индонезия. 1 серия (1080p HD) | Мир Наизнанку - 5 сезон )

Может быть кто то посочувствует тем людям, о некоторых из которых я совсем вкратце упомянул выше, и которые являются нашими современниками, но вот вопрос, а гарантированно ли можно назвать их несчастными и дикими по сравнению с жителями современных мегаполисов? Об этом размышляли многие люди. К примеру, вот мнение одного человека об этом:

«… Бажен, кто менее зависит от людей,
Свободен от долгов и от хлопот приказных,
Не ищет при дворе ни злата, ни честей
И чужд сует разнообразных!»…
( Из сочинений Г.Р. Державина )

При желании можете еще посмотреть один фильм по посылке ниже. В фильме авторами утверждается, что в происходящих на нашей планете катаклизмах виноваты вырубка лесов и современные технологии ведения сельского хозяйства, ну и алчность людская. Авторами фильма применен термин климатические переселенцы:
https://www.youtube.com/watch?v=jPo-2qkX6bE
( Природа обьявляет войну – фильм )

Вообще то есть и хорошие новости. Абсолютно все проблемы человечества в совсем недалеком будущем будут решены благодаря вмешательству в дела Земли внеземного разума, создавшего нашу планету, нас людей и всю жизнь на ней. Об этом очень детально рассказывается в одном послании нам людям от того разума, данном нам людям в книге, которая называется Библия. Если говорить очень кратко и без подробностей, то о том, что люди будут губить землю, тем разумом было предречено еще тысячелетия назад. Упрощенно и кратко о том, как эта проблема будет решена, обьясняется в той же Библии в разделе Откровение 11:18. Кто хочет, то пусть прочтет это и узнает, как проблема уничтожения природы человеком будет кардинально решена в недалеком будущем. Не буду углубляться в детали, хотя мог бы их рассказать. В силу своей глупости рассказывать об этом не приветствуется администрацией на этом форуме. Вот поэтому люди вскоре будут банально уничтожены за то, что по своей глупости даже не пытались ознакомиться с этими сведениями, отбросив их даже не пытаясь почитать об этом в силу своего извращенного ума с нарушенной логикой мышления. Как тестировать такую извращенность ума нам тоже детально рассказывается. Приведу хотя бы только одно такое поучение, воспринимая которые можно правильно построить алгоритм восприятия информации и тем самым избавиться от глупости: «Кто дает ответ еще даже не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Притчи 18:13). Кстати, детально в Библии описано и то, как глупцов, не воспринимающих мудрые наставления внеземного разума будут хоронить после их уничтожения, а также в деталях описано и то, что будет потом.
Кстати, о том внеземном разуме я когда то здесь на форуме немного рассказывал:
viewtopic.php?f=18&t=14458
( Есть ли жизнь во Вселенной? )

ВЫВОДЫ
Поэтому хочу в заключение сказать, что того, о чем написал в своей статье “Редактор новостей» не станется, а именно следующего:
Цитата:
В заключении статьи говорится, что, несмотря на всю ценность малонарушенных лесов, представляется весьма вероятным, что в течение нынешнего столетия они все или почти все будут утрачены. Человечеству могут статься только деградированные, поврежденные леса, которые будут требовать очень дорогих и часто почти невозможных мер по восстановлению. Это приведет к целому каскаду новых угроз и к потере устойчивости лесов к стрессам, связанных с изменением климата.

_________________
- В мире есть еще множество грабель, на которые не ступала нога человека.
- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так, как надо, а так, как умеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 13:24 

Сообщения: 2362

Я просто хотел сказать, что мне не нравится слово "дикая" природа. Природа она и есть природа, она - наша мать. А те, кто под видом санитарных и прочих рубок косит лес на экспорт - и есть настоящие дикари...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 23 сен 2018, 13:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100