Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 09:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30944

Прокуратура Республики Бурятия сообщает о вынесенном жителю республики приговоре - он приговорен к полутора годам исправительных работ за два лесных пожара, устроенных им в результате сжигания порубочных остатков; по всей видимости, он будет вынужден еще и выплатить причиненный лесу ущерб в 284 тысячи рублей.

Сжигание порубочных остатков нередко становится причиной лесных пожаров. Действующие Правила пожарной безопасности в лесах устанавливают некоторые требования, которые вроде бы должны такие случаи предотвращать - запрещают очищать лесосеки сплошным палом и сжигать порубочные остатки в течение пожароопасного периода без специального разрешения. Однако, на практике эти требования часто нарушаются, а органы управления лесами смотрят на такие нарушения сквозь пальцы, поскольку сжигание - самый простой, дешевый и привычный способ очистки лесосек. Иногда, если сжигание приводит к образованию пожара, этот пожар не удается скрыть, при этом получается доказать его связь со сжиганием порубочных остатков - виновники, как в этом конкретном случае, привлекаются к ответственности, и тогда в конечном итоге сжигание оказывается уже совсем не дешевым способом очистки.

В целом, с учетом растущей пожарной опасности в лесах в связи с изменениями климата и ухудшением санитарного состояния лесов, а также с продолжающейся в большинстве районов страны деградацией системы охраны лесов от пожаров, необходимо гораздо жестче, чем сейчас, ограничивать использование огня в практике лесопользования и землепользования - в том числе для очистки лесосек и сжигания порубочных остатков. В противном случае количество пожаров, возникающих по вине человека, в особенности в районах пионерного освоения таежных лесов (где тушить пожары значительно труднее, чем в староосвоенных районах), неизбежно будет расти, а масштабы лесопожарных катастроф в жаркие и сухие годы - увеличиваться.

Ниже приводится сообщение Прокуратуры Республики Бурятия (ссылка).


Житель Заиграевского района, по вине которого произошел лесной пожар, привлечен к уголовной ответственности

Январь 15, 2018

Следствием установлено, что в пожароопасный период 2017 г. гр. М., находясь в лесном массиве Хандагатайского лесничества, осуществлял сжигание порубочных остатков.

В результате небрежных действий М., на территории, прилегающей к месту сжигания порубочных остатков, возникло два лесных пожара, уничтоживших молодые лесные насаждения породы «сосна».

Прокурором Заиграевского района уголовное дело по обвинению М. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного ущерба) направлено для рассмотрения в районный суд.

Приговором Заиграевского районного суда М. признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.261 УК РФ, ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства.

Приговор вступил в законную силу.

В целях возмещения причиненного виновным ущерба в размере 284 тыс. руб. РАЛХ обратился с иском в суд. Исковое заявление находится на рассмотрении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 12:01 

Сообщения: 87

А кто то может объяснить: В чем физический смысл данного мероприятия?
Порубочные остатки измельченные и приземленные должным образом прекрасно разлагаются и служат источником не только минеральных, но и органических веществ, чего мы лишаем лес в случае сжигания.
Кроме того сжигание уничтожает и прочую растительность и микроорганизмы.
Почему сельхозпалы запрещены, а в лесу наоборот, это обязаловка?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 12:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30944

Да просто традиции в лесоуправлении часто оказываются несравнимо сильнее здравого смысла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 12:33 

Сообщения: 87

Вы уверены, что это традиции, а не закостенелость законотворчества, низкопоклонство чиновников и раболепство исполнителей?
И все это очень слабо связано с лесоуправлением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 12:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30944

Это, к сожалению, тоже входит в понятие "традиция". Просто это плохая традиция.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 13:11 

Сообщения: 198
Откуда: Коми

Просто лесник писал(а):
А кто то может объяснить: В чем физический смысл данного мероприятия?
Порубочные остатки измельченные и приземленные должным образом прекрасно разлагаются и служат источником не только минеральных, но и органических веществ, чего мы лишаем лес в случае сжигания.


В Сибири, смысл данного мероприятия - выполнение требований по "утилизации" заготовленной дровяной и низкосортной древесины. Не уберешь - оштрафуют!

Поскольку ЦБК и прочих "утилизаторов" низкосортной древесины в Сибири мало, а низкосортной древесины в связи с ориентацией заготовителей на выработку высокодоходного экспортного пиловочника (ну или хотя-бы какого-то пиловочника) получается очень много, особенно в смешанных древостоях. Весь баланс и дрова (если делянка далеко от населенки) приходится сжигать, поскольку "измельчать и разбрасывать" получается очень много чего (иногда чуть ли не половина объема делянки). При этом, в случае крупных лесосек и хлыстовой заготовки, у лесорубов просто не хватает размера погрузочных площадок чтобы разместить все "отходы" и приходится сжигать одновременно с заготовкой. При заготовке комплексами все крупные отходы собирают во внушительные кучи (до 5-6 метров высотой) на погрузочных площадках, сжигание которых само по себе непростое мероприятие. В случае высокой пожарной опасности и загорания эти кучи отходов, просохшие после зимней заготовки, полыхают так, что потушить нереально...
Был свидетелем того, как арендатор, вместо того, чтобы тушить низовые пожары в своей аренде, бросил большую часть сил и техники на опашку и "спасение" таких куч с отходами, чтобы в верховые пожары не перешло.
Отдельные "консервативные" лесничие еще и за оставленный сухостой на делянках штрафуют, которого в перестойных сосняках бывает немало.
Ну и конечно от "традиций" никуда не уйти. Написано в техкарте - "сбор в кучи и сжигание ... " - собирают и сжигают... как будто "измельчение и разбрасывание" рука не поднимается написать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 15:13 

Сообщения: 91

ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ, Утверждены
приказом Минприроды России от 12.09.2016 N 470

41. Порубочные остатки после выборочных и сплошных санитарных рубок подлежат сжиганию,
мульчированию или вывозу в места, предназначенные для переработки древесины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 20:54 

Сообщения: 1001
Откуда: Подмосковье

serg писал(а):
Поскольку ЦБК и прочих "утилизаторов" низкосортной древесины в Сибири мало, а низкосортной древесины в связи с ориентацией заготовителей на выработку высокодоходного экспортного пиловочника (ну или хотя-бы какого-то пиловочника) получается очень много, особенно в смешанных древостоях.
А нафига рубить ,то что потом приходится сжигать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 21:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30944

EugeneF писал(а):
А нафига рубить ,то что потом приходится сжигать?
Ну, например, чтобы создать "фонд лесовосстановления", и "восстановить" то, что потом должно сдохнуть из-за отсутствия ухода. Отчетность требует жертв...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 00:53 

Сообщения: 198
Откуда: Коми

EugeneF писал(а):
А нафига рубить ,то что потом приходится сжигать?


Потому что вывозить и продавать выгодно в основном хвойный пиловочник, а чистых хвойных древостоев почти не осталось. Даже при оставлении всей балансовой древесины в пасеках, с волоков неликвида прилично набирается. Но вот с тем, что трелевать на погрузочную площадку заведомый неликвид неразумно, тут я согласен. Возможно, оставлять его в пасеках распиленным на 1-2-х метровые куски будет лучше и безопаснее, чем гонять людей и технику, чтобы сжечь эти кучи дров зимой на делянках. Тем не менее, лесничества в Сибири почти повсеместно требуют сжигать порубочные остатки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 07:27 

Сообщения: 2353
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Как лесничество может требовать сжигать, если у меня в техкарте указан другой способ очистки?
Виноваты в сжигании 100% лесорубы. Которые законов не знают.
Трелевать на погрузочную площадку неликвид??? А зачем его вообще валить? Пусть растет, пока не станет ликвидом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 08:27 

Сообщения: 87

БРОННИКОВ писал(а):
Трелевать на погрузочную площадку неликвид??? А зачем его вообще валить?

Ну тут вероятно еще одна тупая традиция: написали сплошная рубка, значит должна быть сплошная!

Lesnik_amur писал(а):
41. Порубочные остатки после выборочных и сплошных санитарных рубок подлежат сжиганию, мульчированию или вывозу в места, предназначенные для переработки древесины.

К сожалению, ни один лесопатолог не смог рассказать, чем опасны порубочные остатки. Даже после санитарных рубок! Только общие фразы вычитанные из санитарных правил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 19:52 

Сообщения: 1400

Все очень просто - мульчер или его наем дороже спичек с канистрой бензина...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 06:56 

Сообщения: 6987
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

abtar писал(а):
Все очень просто - мульчер или его наем дороже спичек с канистрой бензина...

Куда мульчу девать собираетесь? Ровным слоем по лесу рассыпать? Или увозить подальше? Видел результаты применения мульчера на ЛЭП при очистке от нежелательной ДКР. После этого собственников ЛЭП можно смело привлекать за хранение на ЛЭП горючих материалов.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 07:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30944

При нынешнем законодательстве, если его творчески применять, привлечь можно практически кого угодно. И на этом сейчас, к сожалению, специализируются не только "правоохранители", но и значительная часть работников органов управления лесами.

Но фактически измельченные мульчером порубочные остатки, лежащие на поверхности почвы, почти не горят - за исключением разве что экстремально засушливых периодов, когда и кроме них почти в любом лесу находится много материала, способного гореть. Так что с точки зрения пожарной безопасности измельчение порубочных остатков мульчером - вполне эффективная мера. Единственная проблема в том, что это очень дорого, и потому в подавляющем большинстве случаев в лесном хозяйстве неприменимо. Но в отдельных исключительных случаях вблизи больших городов, аэропортов, транспортных узлов и т.д. - вполне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 07:56 

Сообщения: 6987
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Редактор новостей писал(а):
При нынешнем законодательстве, если его творчески применять, привлечь можно практически кого угодно. И на этом сейчас, к сожалению, специализируются не только "правоохранители", но и значительная часть работников органов управления лесами.

Но фактически измельченные мульчером порубочные остатки, лежащие на поверхности почвы, почти не горят - за исключением разве что экстремально засушливых периодов, когда и кроме них почти в любом лесу находится много материала, способного гореть. Так что с точки зрения пожарной безопасности измельчение порубочных остатков мульчером - вполне эффективная мера. Единственная проблема в том, что это очень дорого, и потому в подавляющем большинстве случаев в лесном хозяйстве неприменимо. Но в отдельных исключительных случаях вблизи больших городов, аэропортов, транспортных узлов и т.д. - вполне.

Допускаю, что если эта мульча равномерно рассыпана по поверхности, да ещё под пологом или ею засыпали ямы с водой на дорогах, то гореть мульча конечно не будет. Но на больших открытых местах как ЛЭП гореть будет запросто и способствовать распространению огня. Уж лучше вообще не рубить там ДКР.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 09:36 

Сообщения: 472

Редактор новостей писал(а):
Сжигание порубочных остатков может оказаться очень дорогим способом очистки лесосек: пример из Бурятии
Дорог не сам по себе способ огневой очистки, а дорога та дурь, которая присутствует при его проведении. Огневая очистка лесосек в сухих и чистых сосняках применяется здесь повсеместно. В противном случае эти порубочные остатки (неважно, кучи это, измельченные и разбросанные, в виде мульчи) могут послужить хорошим «запалом» для пройденного рубкой насаждения.

Исходя из сообщения прокуратуры, события здесь могли развиваться по двум сценариям. В первом можно предположить, что «гр.М.» вообще не являлся лесопользователем, а просто поджег эти «порубочные остатки». Часто бывает, когда отдельных личностей (как из числа грибников, охотников, так и прочих праздношатающихся) привлекают сложенные в кучи сучья на лесосеках. И некоторые из них считают своим долгом сжечь их «здесь и сейчас». Вот «гр.М.» и мог быть одним из таких «ответственных». Не в пользу этого сценария то, что очень уж оперативно он был установлен полицейскими как лицо, совершившее поджог сучьев.

Во втором сценарии можно предположить, что «гр.М.» сам являлся заготовителем. Сжигание сучьев в этом случае вызывает вопрос о его адекватности – зачем это делать в пожароопасный «период» ( как написано у прокурорских)? В его технологической карте явно записано, что «сбор порубочных остатков в кучи производится одновременно с заготовкой с последующим сжиганием в не пожароопасный сезон».

Но в любом случае, это хороший пример для местных, как не надо вести себя в лесу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 10:28 

Сообщения: 198
Откуда: Коми

Редактор новостей писал(а):
При нынешнем законодательстве, если его творчески применять, привлечь можно практически кого угодно. И на этом сейчас, к сожалению, специализируются не только "правоохранители", но и значительная часть работников органов управления лесами.


В Воронежской области тоже жгут, причем даже валежник и древесные остатки после рубок ухода ... :

"Департамент лесного хозяйства по ЦФО
WOOD.RU, 16/01/18 11:43
В пригородных лесничествах Воронежской области развёрнуты работы по сжиганию древесных остатков.

16/01
С первых дней наступившего года в лесничествах области развернуты работы по сжиганию древесных остатков и валежника, оставшегося в местах рубок ухода за лесом и санитарных рубок.

В настоящее время это единственный экономически целесообразный способ очистки лесных насаждений. Он предусмотрен действующим лесным законодательством и допускает контролируемое сжигание порубочных остатков при отсутствии пожарной опасности в лесах. Поздние осенние и зимние месяцы, когда риск возникновения лесных пожаров минимален, - традиционное время для проведения этого вида работ.

"Очистительные костры" жгут и в лесах вокруг Воронежа - вдоль трассы М4-Дон в районе Сомово, Борового, Отрожки, вокруг больницы "Электроника", в северном микрорайоне. Работы проходят под строгим контролем пожарных формирований Воронежского лесопожарного центра.

Других возможностей переработки и утилизации неликвидной древесины, порубочных остатков и валежника в области пока нет. Появление инвесторов, заинтересованных в этом виде деятельности, могло бы дать толчок к решению проблемы очистки лесосек более экологичным способом."

Традиция жечь костры в лесу, видимо, где то очень глубоко сидит в сознании наших граждан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 14:11 

Сообщения: 87

Бэлерий писал(а):
зачем это делать в пожароопасный «период»

В дождь порубочные остатки горят плохо!))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Текущее время: 16 авг 2018, 09:45


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100