БРОННИКОВ писал(а):
Вот есть культуры, которым 150 лет. Хорошо. А где культуры которым 149, 148, 147....110 лет???
Многие культуры менее долговечных деревьев, созданные в ту эпоху, были или вырублены, или скормлены короеду, или вывалены ветром. Вот, например, культуры ели примерно 110 лет в подмосковном Хлюпинском участковом лесничестве - вполне рядовые, никакого отношения к "корифеям" не имевшие:

Но в целом, конечно, успешных лесных культур было не очень много. То есть успешное лесовосстановление в начале ХХ века проводилось в Средней полосе и южнее во вполне промышленных масштабах, но вот до успешного лесовыращивания дело мало где дошло.
БРОННИКОВ писал(а):
Почему у каждого корифея лесоводства есть только 1 образцово-показательный участок? Который хранят, холят и лелеют. Остальные вырубили? Или корифеи только по 1 и создавали, ради опыта?
Это не совсем так. Тюрмер, например, вел лесное хозяйство в Порецкой лесной даче площадью 3749 десятин (4086 гектаров), и за три десятилетия на очень большой доле этой площади создал успешные лесные культуры. В масштабах страны это выглядит, возможно, одним образцово-показательным участком, но вообще это было довольно крупное по тем временам по меркам Средней полосы лесовладение, и оно целиком было вовлечено в интенсивное лесное хозяйство. А еще К.Ф.Тюрмер успел поработать около восьми лет управляющим в имении В.С.Храповицкого (Владимирская обл.) площадью 20240 десятин (22062 гектара), и тоже организовать на этой территории вполне интенсивное лесное хозяйство с искусственным лесовосстановлением, результаты которого тоже частично сохранились до наших дней. То же и у многих других известных лесоводов того времени - следы организованного ими лесного хозяйства, в том числе культуры, могут выглядеть точечными и единичными объектами в масштабах страны, но на самом деле это обычно вполне ощутимые по площади территории.
БРОННИКОВ писал(а):
Все леса так засаживать оказалось неимоверно дорого и хлопотно? Денег и рабсилы не хватило? Государству это было нафиг не нужно? Остальные опыты оказались неудачными? Почему? Где отрицательные примеры опытных посадок корифеями?
Отрицательных примеров полно (гораздо больше, чем положительных) - к ним обычно так внимательно не присматриваются, поскольку для создания отрицательного примера и корифеем быть не нужно. Главная причина неудач в большинстве случаев одна: интенсивное хозяйство начинали, но потом в силу разных причин (революция, война, смена собственника, смена идеологии, экономический кризис и т.д.) бросали. А искусственное лесовыращивание редко дает хорошие результаты, если его начать, а потом бросить.
В случае с Тюрмером, кстати говоря, успехи в лесовыращивании и организации лесного хозяйства с государством были мало связаны - и Порецкая, и Муромцевские лесные дачи принадлежали частным лицам (Уварову и Храповицкому).
БРОННИКОВ писал(а):
В чем причина единичности таких участков?
Прежде всего - в единичности "корифеев", и в том, что начатое ими лесовыращивание некому было продолжить.