Шароглазов А.А. писал(а):
Противопожарная каша в голове у Витязя.
Ну, пока ещё, слава богу, мозги.
В каждом регионе свои леса, их площади, породный и возрастной состав, уровень ведения лесного хозяйства, методы и способы обнаружения, предупреждения и тушения лесных пожаров... Я говорю о своем регионе, поэтому, видимо, Вам что-то непонятно.
Шароглазов А.А. писал(а):
Заранее проложенные минполосы у него только для самоуспокоения.
Я ж Вас спросил, сколько раз при тушении пожара Вам помогла заранее проведенная минполоса? Вы ж тушением занимались всю жизнь. Чего просто не ответить на этот вопрос?
В моей практике - никогда. И проку от них - никакого. Так как низовой пожар слабой интенсивности мы и без неё быстро локализуем и остановим. А пожар сильной интенсивности и не заметит эту преграду. Тем более, минполосу очень часто надо обновлять, чтобы поддерживать её (как многие думают) рабочее состояние.
Мы примерно ежегодно тратим средств на минполосы, сопоставимые со стоимостью 4-х тракторов с плугом. По мне, лучше бы быть с этими тракторами и без минполос, а когда понадобится, использовать эти трактора на прокладку минполос по кромке пожара.
Ну, а кто видит минполосу и считает, что теперь лес и поселок под хорошей защитой - глубоко ошибаются.
По Вашим условиям приводили примеры, что эти минполосы можно использовать для пуска встречного огня, например. Вам это приходилось делать от давно проложенной минполосы?
А у нас встречный огонь - вообще редчайший случай, тем более, от когда-то проложенной полосы.Ну, в 2010 году применяли.
А вот от свежепроложенной полосы по кромке пожара можно и отжечь навстречу метра 2-10, чтобы ускорить процесс локализации пожара и не допустить его перехода. И песок лопатой хорошо из этой минполосы брать для тушения. Конечно, это когда пожар не сильной интенсивности.
Шароглазов А.А. писал(а):
Сожжённый заранее бурьян в каком-то сильно пожароопасном месте сильно помог им, оставленный неотожжённый бурьян всё-таки загорелся, но пожар упёрся в выгоревшую площадь, и был успешно потушен.
Вот не знаю, что там загорелось. Возможно, загорелась новая травянистая растительность, которая появилась за лето. Уточнить, что ли? Но горит она намного менее интенсивно. Это и дает время и возможность бороться с огнем, локализовать и ликвидировать загорание. А вот если бурьян годами не выкашивается, не убирается, и не сжигается, то даже и после появления молодой зеленой травы по тому году и тем условиям Вы бы получили сначала вал огня 3-х метровой высоты (а там до леса - несколько десятков метров). Пока приехали, он уже полыхал бы верховым, и уже не по жердняку, а по крышам домов.
Шароглазов А.А. писал(а):
А вот наши лесники «туфту отожгли».
Ну, так Вы ж сами написали, как отожгли ваши лесники, и какой эффект получили.
Шароглазов А.А. писал(а):
Не понимает Витязь, «что выжигать в лесном фонде».
Ну, если у вас лесосеки по 50 га и годами без лесовосстановления, то может там что-то и надо отжигать. А у нас в лесном фонде отжигать-то нечего. Лесосеки от сплошных санитарных рубок во многих случаях по несколько десятых га и сразу после рубки - искусственное лесовосстановление.
Поэтому воевать надо на чужой территории и делать профилактику (отжиг) на прилегающих к лесному фонду территориях, где есть и опасность возникновения пожара, и угроза лесу, и лесным поселкам. Вот здесь и нужно по прилегающим к лесам брошенным лугам
Шароглазов А.А. писал(а):
пару минполос провести метров через 30-50 и выжечь между ними травянистую растительность сразу после схода снега. Тогда ещё можно будет на этом участке и с огнём потягаться в случае чего».
Вот это и может обеспечить пожарную безопасность. А минполоса по опушке леса, граничащим с давно заброшенным и непосещаемым лугом, и даже не одна - пустая трата сил, средств и времени. И здесь уже бесполезно окажется минполосу устраивать и по кромке во время пожара. Интенсивность горения многолетнего бурьяна такая, что и штук двадцать минополос (метров 50-60 перепахали) не спасли в 2010 году умирающее село. Домов 20 нежилых на окраине села сгорели, и пожарные МЧС не смогли остановить и потушить летящие искры, пепел, и головешки. Влипаются в такой же бурьян около домов и огонь моментально начинает просто бушевать.
Шароглазов А.А. писал(а):
Но всё равно заранее проложенная минполоса ни разу не помогла в тушении пожара.
Абсолютно верно. Ни разу. Но почти всегда помогает непосредственно при тушении пожара.
Шароглазов А.А. писал(а):
А вот заранее проведённый профилактический отжиг сосредоточенных гектаров полезен, по мнению Витязя.
Да. Это ж как бы лесникам жилось спокойно, если б все леса были окаймлены отжигом шириной метров в 30-50 на прилегающих территориях. Но это невозможно сделать даже у нас. Поэтому делаем на особо опасных участках. И это тоже может оказаться эффективно.
А раньше можно было и без отжига обойтись, так как почти везде прилегающие луга выкашивались и сено вывозилось, пастбища съедались, поля пахались. Обходимся и сейчас пока. 410 га отжига - это тоже ни о чем. Вот и ждем каждое лето, полыхнут прилегающие территории на опасных участках, или нет, когда и где. Вот это для нашего леса - серьёзная угроза. Фронт луговых пожаров может быть огромным и интенсивность горения очень сильная, так как горючие материалы накапливаются уже годами. И есть участки, где бурьян и кустарники доходят до многокилометровых торфяников, сразу за которыми - леса. Вот отсюда и эффект для наших условий от профилактических отжигов хотя бы полосами шириной метров в 30-50 по кромке леса. Многие торфяники не отожжены, и это чрезвычайно опасно.
А очаг загорания непосредственно в лесу у меня меньше тревоги вызывает. Там в большинстве случаев успеваем быстро обнаружить и потушить в начальной стадии безо всяких заранее проведённых минполос. Хотя их у нас - немеряно на 374,7 тыс. га лесного фонда. Свыше 500 км устраиваем и свыше 9 тыс. км делаем ухода за минполосами ежегодно. Весь лес перепахан и все основные дороги окаймлены. Вот жду, когда ж они реально спасут хоть какой- то участок леса. Наверное, не доживу.
Шароглазов А.А. писал(а):
А реальная польза от прежних выжиганий, или от выкашиваний - есть?
Польза от людей, которые держат скотину, выкашивают луга и свою территорию около дома (а также вытаптывают), вывозят сено с лугов, распахивают за своим двором огороды (всё бесплатно)... и от скотины, которые пастбища, прилегающие к населенным пунктам, лесам и торфяникам, осваивают.
И совершенная хрень, когда пытаются спастись обязаловкой выкашивания умирающих сел и деревень, и когда надеются оставшиеся в селах люди, что им кто-то должен придти и обустроить территорию и вокруг их дома, и во всем селе в противопожарном отношении. Ну, на какое-то время это может отодвинуть пожарную катастрофу в селе, где жизнь ещё теплится, и где ещё есть дееспособные люди. А вот где село 3-5 км в бурьяне и 10-20 стариков, то каждый год для этого села может стать последним.