Бэлерий писал(а):
Хотя Ваше мнение по этому поводу с удовольствием бы послушал, однако…
Мне кажется, если бы Вы сообщили свою профессию, поскольку понятно, что Вы не лесник, и я дал бы Вам совет в той области, где Вы профи, то Вы быстрее бы поняли абсурдность советов, которые так любят давать дилетанты профессионалам. "Мое мнение" если его излагать по столь масштабным вопросам займет тут полфорума и превратит его в учебник по лесоводству. А я на лавры первоисточников не претендую. ))
Если коротко:
Заготовка древесины - рубка спелых деревьев, при которой на выходе получаем рентабельный объем товарной древесины, пригодной для использования и реализации. С точки зрения лесоводства и здравого смысла ее можно осуществлять в лесах любых категорий защитности не только без вреда для их основных функций, но зачастую эти самые функции без соответствующих рубок не могут быть обеспечены полноценно. Пример - леса Московской области, которые эти функции давно потеряли из-за запретов в них на значительных территориях не только рубок в спелых, но даже ухода.
В Вашем примере никто не заставляет рубить спелый разреженный лес в лесопарке, пока он выполняет свои функции. Но и доводить его до состояния развала, как это происходит часто сейчас - не меньший дебилизм. Срок, когда насаждение начинает умирать любой профессионал вполне в состоянии определить на месте и на месте принять решение. Где то, в Сибири, это может быть действительно не одна сотня лет для определенных пород, а в той же Москве это может быть и несколько десятилетий. Грамотный лесник выборочно изымет часть насаждения, которая уже имеет признаки отмирания, но товарность еще не потеряна. В результате он получит доход на уход за этим или другим насаждением и избавит "отдыхающих" от смертельной опасности падения на их головы стволов, которые если их не убрать вовремя, через несколько лет все равно подгниют и упадут. И "отдыхающий" далеко не всегда опознает опасное дерево, так как признаки не всегда явные. В ста метрах от моего дома - десятки кубов таких рухнувших гигантов. "Отдыхать" туда пойдут только маньяки...
Рубки ухода могут давать на выходе товарную древесину, но это не является целью. Главная цель - уход за составом, приростом, жизнеспособностью остающейся на корню части насаждения. Их запрет во ВСЕХ ОЗУ - тоже полный дебилизм. Этот режим оправдан только на заповедных территориях, где естественный ход развития, в том числе распад насаждения - цель. А вот запрет РУ в ОЗУ, например, по границам с безлесными пространствами попросту лишает смысла их существования, так как для выполнения ими своих функций (ветрозащита, регулирование водного режима прилегающих сельхозугодий и линейных объектов - дорог, ЛЭП и т.п.) они должны отвечать определенным параметрам по густоте, вертикальной структуре и составу. Результат - занесенные зимой и подмытые весной дороги, заболоченные опушки леса весной, возгорания в прилегающих к дорогам лесах и т.п. Кстати, лет 5 назад на моих глазах огонь с травы поднялся по низкоопущенным веткам стоящего на опушке дерева-"волка". За лесом НУЖНО ухаживать! Там где он несет защитные функции - ВДВОЙНЕ! Потому, что там где Вы "отдыхаете" или держите лес в неестественном для него жизненном цикле Вы уже "напрягли" природу и меры по уходу и своевременной выборке отпада - обязанность общества! Иначе - короед, пожары, заболачивание территорий и т.п.
Если же Вы видите, что вместо РУ проводятся приисковые рубки - обращайтесь в прокуратуру, читайте литературу по лесоводству и доказывайте, что это не РУ. В чем проблема!? Зачем сразу популяризовать безумные идеи запрета рубок!? Это лишь на руку вороватым чинушам и их "аффилятам", так как там где есть возможность нормального хозяйство - в лес придет эффективный хозяйственник, а там где гниль, короед и пожары - легче всего воровать и лес и землю под ним, за что люди, лоббирующие ненормальные режимы содержания лесов, несут не меньшую моральную ответственность, чем сами воры.
Если глобально сравнить лес с человеческим организмом, то рубки ухода и рубки в спелых как единый комплекс мероприятий - это профилактика болезней через спорт и питание, а выборочные и сплошные санрубки - это болезни и ориентация на лекарства и больницы.