Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 14:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29546

Продолжаем публикацию результатов выборочного экспресс-обследования результатов лесовосстановления на землях лесного фонда в ряде лесничеств Северо-Западного федерального округа, проведенного осенью 2017 года. Работа выполнена по инициативе Гринпис представителями природоохранного сообщества Е.А.Пилипенко (специалист-эколог) и О.В.Ильиной (специалист-биолог). Остальные результаты будут публиковаться в течение зимы 2017/2018 гг.; с ранее опубликованными можно ознакомиться здесь:

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Северо-западное лесничество Ленинградской области

Места для обследования подбирались таким образом, чтобы каждый из них представлял собой квартал или группу смежных кварталов, в которых находилось бы по меньшей мере 5-7 участков сплошных рубок разного возраста, преимущественно от 4 до 25 лет (при подборе рубки возрастом до трех лет не учитывались). В качестве информационной основы для выбора участков использовалась глобальная карта изменений лесного покрова Мэрилендского университета. Обязательным условием для подбора участков была их доступность - наличие поблизости дороги общего пользования. На предварительно намеченных участках с использованием космоснимков Landsat и Sentinel2 выявлялись границы старых рубок, после чего проводилось их наземное обследование и фотографирование.


Общая схема расположения групп обследованных участков в границах Республики Карелия:




Группа участков 1

Расположена в 46 квартале Виданского участкового лесничества, примерно в 6 километрах к северо-западу от поселка Чална.

Схема расположения обследованных участков с датировкой рубок по данным Мэрилендского университета:




Участок 1-1

Расположен в северной части кв. 46, практически до самой делянки доходит грунтовая дорога, проезжая для обычного автомобиля. Участок вырублен в 2009 г., площадь примерно 4,2 га.

На большей части делянки в напочвенном покрове доминирует иван-чай и злаки. При рубке были оставлены отдельные деревья второго яруса и подрост ели, часть из них находится в угнетенном состоянии. Следов искусственного возобновления не видно, как и признаков проведенных уходов.

Пневая поросль березы достигает высоты 4 м и диаметра 4 см. Поросль осины высотой до 3 м (в среднем 2 м). Возобновление ели редкое (менее 500 шт/га), высотой преимущественно 1-2 м. В пониженной части делянки северная часть - густое возобновление осины (до 30 000 шт/га) практически без примеси других пород, на склоне и в верхней части делянки (южная часть) густота древостоя ниже, доминирует береза. Общая формула древостоя 6Б4Ос.



Более низкая часть делянки занята плотной порослью осины



Пневая поросль березы значительно обгоняет в росте остальное возобновление



На возвышенной части делянки возобновление разрежено


Участок 1-2

Расположен в северной части кв. 46, через него проходит грунтовая дорога, проезжая для обычного автомобиля. Участок вырублен в период с 1886 по 1988 г., общая площадь примерно 4,6 га.

На участке в первом ярусе доминирую лиственные (береза или осина) высотой до 16 м. Встречаются группы елей или сосен, выходящих в первый ярус, общая доля участков с участием хвойных в первом ярусе не более 20% по площади.



Участок, где в первый ярус вышла сосна

На участке 1-2-1 была проведена рубка ухода примерно 2-3 года назад, выбирались лиственные. Выборка производилась неравномерно по площади, но логика более или менее интенсивного разреживания не очевидна. Возможно, на участке были посадки ели, на сегодня удалось найти лишь несколько фрагментов рядов, возраст елей около 18 лет, высота до 4 м. С учетом остального возобновления количество ели под пологом до 3000 шт/га. Общая формула древостоя 7Б1Ос1Ол1С+Е.



Фрагменты рядов ели



Участок с бОльшей долей выборке при уходе, чем на прилегающих участках


На участке 1-2-2 в древостое доминирует осина, следов рубки ухода не видно (границы участков 1-2-1 и 12-1 проведены примерно, начиная от столба в юго-восточном углу участка 1-2-1). Также есть пятна с участием сосны в первом ярусе и более густым подростом ели.


Участок без следов ухода


Участок 1-2-3 расположен через дорогу от предыдущих, на более сухом месте. Формула древостоя 5Б3Ос2С. В первом ярусе представлены береза и осина высотой 12-16 м (до 18 м) и диаметром 8-12 см, сосна диаметром 10-12 см и высотой 14 м. Возможно, предпринимались какие-то меры по лесовозобновлению, т.к. местами сосны стоят рядами. Также в первый ярус вышли единичные деревья ели, вероятно из подроста, оставленного при рубке. В основном ель представлена подростом высотой 1,5-4 м, густота средняя. Проведен уход коридорами примерно 2-3 года назад перпендикулярно тому, как, возможно, были расположены ряды сосны.


Слева видны срубленные деревья в коридоре ухода, перпендикулярно к ним - возможные ряды сосны



Коридор ухода

Участок 1-3

Расположен в центральной части кв. 46, примыкает к грунтовой дороге, проезжей для обычного автомобиля. Участок вырублен в 2006 г., общая площадь примерно 9 га.

Почти в центре делянки расположены остатки семенной куртины (частично выпала), вдоль северной границы делянки протекает ручей, который подтапливает часть делянки. Кроме семенной куртины при рубке были оставлены единичные деревья из нижнего яруса и подрост ели (до 300 шт/га).

На делянке остались ряды елей, возраст около 10 лет, высота преимущественно 1,5 - 3 м, сохранность рядов до 20 %. Даже с учетом естественного возобновления густота подроста ели не превышает 2000 шт/га. В первом ярусе представлена березой порослевого происхождения (до 16 м), семенная береза и остальные лиственные (осина, ольха, ива) высотой в среднем 12 м. Общая формула древостоя 7Б2Ос1Ол+Е.



Остатки рядов ели






Семенная куртина


Участок 1-4

Расположен в восточной части кв. 46, примыкает к грунтовой дороге, проезжей для обычного автомобиля. Участок вырублен в период с 1986 по 1988 г., общая площадь примерно 8,2 га.

На участке 1-4-1 сохранились ряды ели. Ель в рядах диаметром 6-10 см, высотой 8-15 м, сохранность рядов 20-30 %. Сохранились пеньки от последнего приема уходов (диаметр до 6 см), выбирались только лиственные вдоль рядов, внутри ряда ель не разрежена. Судя по количеству пеньков и разреженности древостоя, были и более ранние приемы ухода. Помимо посадок ели есть естественное возобновление сосны, у которой заметно лучше приросты, средний диаметр 14-16 см (до 22 см), высота до 14-15 м. В междурядьях также оставлена часть лиственных (береза и осина). Текущая формула 4С3Б2Е1Ос. Есть более мелкий (1,5-3 м) редкий подрост сосны, преимущественно в угнетенном состоянии, и редкий подрост ели (2-5 м) в нормальном состоянии.

На остальной части (участок 1-4-2) преобладают лиственные. Сосна преимущественно в виде угнетенного подроста, отдельные деревья ели выходят в первый ярус.



Один из лучших сохранившихся рядов ели



Расстояние между рядами ели около 10 м, междурядья заняты березой, осиной и сосной



Почти на всем участке 1-4-1 есть естественное возобновление сосны, на отдельных участках оно образует почти чистое сосновое насаждение



Участок 1-4-1 с преобладанием лиственных

Участок 1-5

Расположен в восточной части кв. 46, с двух сторон примыкают дороги, проезжие для обычного автомобиля. Участок вырублен в 2006 г., общая площадь примерно 5,6 га.

На делянке оставлены отдельные деревья ели второго яруса и подрост, которые в основном чувствуют себя хорошо (высота 2-7 м, около 1000 шт/га), оставлено несколько крупных елей и сосен. Также есть самосев ели, густота средняя, высота преимущественно 0,3-1,5 м. Сосна тоже естественного происхождения, густота средняя, высота 1-3 м, имеет хорошие приросты (до 60 см). Есть подлесок из ивы и рябины средней густоты. Видны следы недавнего ухода, выборка проводилось без явной логики: где-то видны коридоры, где-то вырубалось равномерно по площади, где-то не рубили совсем, способ и интенсивность рубки не связана явным образом с составом древостоя. Текущая формула 4Ос4Б1С1Е.



Небольшая часть оставленного при рубке подроста угнетена, но большая часть выглядит благонадежно



Следы недавнего ухода



Сосна имеет большие приросты, примерна равна по высоте возобновлению лиственных



Мерная куча рубки ухода у дороги


Группа участков 3

Расположена в 21 и 33 кварталах Виллагорского (по лесоустройству) участкового лесничества, примерно в 12 км на северо-запад от поселка Чална.


Схема расположения обследованных участков с датировкой рубок по данным Мэрилендского университета:




Участок 3-1

Расположен в юго-восточном углу кв. 21, примыкает к дороге, проезжей для обычного автомобиля. Участок вырублен в 2007 г., общая площадь примерно 7 га.

На делянке оставлены единичные деревья ели нижнего яруса (менее 50 шт/га), следов мероприятий по лесовосстановлению не видно. На участке в текущем году проводился уход, выборка в среднем около 15%. На части делянки, примыкающей к дороге видны более-менее упорядоченные коридоры, выборка составляет около 30%. При удалении от дороги процент выборки снижается, коридоры идут хаотично и местами их нет вообще. Интенсивность рубки не связана явным образом с составом древостоя. В возобновлении преобладает береза, высота до 4 м, диаметр до 3 см (наиболее крупные особи порослевого происхождения). Возобновление сосны средней густоты, высотой до 3 м и диаметром 2-3 см (отдельные деревья до 8 см). Особи с высотой до 1 м преимущественно угнетены. Возобновление ели редкое, высотой до 1 м. Текущая формула 7Б3Ос+С.



Коридор ухода недалеко от дороги



Отдельные сосны выходят в первый ярус с лиственными



Ель в первом ярусе представлена единичными деревьями, сохраненными при рубке


Участок 3-2

Расположен в восточной части кв. 33, примыкает к дороге, проезжей для обычного автомобиля. Участок вырублен в период с 1988 по 2000 г., общая площадь примерно 6,8 га.

Участок с достаточно богатыми почвенными условиями, в напочвенном покрове преобладают крупные папоротники и травы. При рубке вероятно были оставлены деревья нижнего яруса и подрост ели, сейчас отдельные ели имеют высоту около 20 м и диаметр до 28 см. Прослеживаются ряды ели, также много ели естественного происхождения, однако есть участки, где возобновились только лиственные. Высота в основном 18 м, диаметр 14-16 см. Местами видны коридоры от рубок ухода, сохранились отдельные пеньки диаметром около 4 см. Ель внутри рядов не изреживалась. Также под пологом есть более мелкий подрост ели средней густоты. В первый ярус также вышла береза (диаметр 10-18 см) и ольха на более влажны участках (диаметр 8-12 см). Формула состава 4Е3Б3Ол.



Коридор ухода, ель не разреживалась



Участок с преобладанием лиственных





Наиболее крупные на данный момент ели вероятно были оставлены при рубке


Участок 3-3

Расположен в восточной части кв. 33, примыкает к дороге, проезжей для обычного автомобиля. Участок вырублен в 2005 г., общая площадь примерно 10,5 га.

Делянка расположена на пологом склоне восточной экспозиции, в верхней части делянки древостой разрежен, отдельные участки вообще без возобновления. Оставлены отдельные деревья ели нижнего яруса, неравномерно по площади делянки (больше в возвышенной части делянки). Признаков искусственного лесовосстановления и уходов не отмечено. На части делянки, примыкающей к дороге (нижняя часть склона) доминируют лиственные - береза, осина и ольха в разных пропорциях (10 единиц состава), ель и сосна представлена редким подростом высотой преимущественно до 1 м. В верхней части делянки возобновление хвойных также редкое, но количество лиственных гораздо ниже. Здесь ель дает единицу в формуле состава только за счет деревьев, оставленных при рубке.



Часть делянки, примыкающая к дороге



На делянке оставлены единичные деревья и группы елей из предыдущего древостоя



В верхней части склона древостой разрежен, подрост ели, оставленный при рубке в основном выглядит благополучно



В верхней части делянки отдельные деревья сосны чувствуют себя хорошо в разреженном древостое



На остальной части делянки подрост сосны сильно угнетен под пологом лиственных


Участок 3-4

Расположен в восточной части кв. 33, примыкает к дороге, проезжей для обычного автомобиля. Участок вырублен в 2013 г., общая площадь примерно 5,6 га.

На делянке при рубке были оставлены несколько берез из верхнего яруса и единичные ели из нижнего яруса. В центральной части делянки есть небольшой водоток, не обозначенный на картах. Вдоль него оставлены единичные деревья. Часть делянки заболочена, на наиболее влажных участках отсутствует возобновление. Признаков искусственного лесовосстановления и уходов не отмечено. Наибольшие приросты у пневой поросли березы по волокам (высота до 4 м), семенное возобновление березы многочисленное, высотой преимущественно 1,5 м. Возобновление ели и сосны редкое, высота до 60 см. Формула состава 10Б.



Большая часть делянки заболочена, на наиболее влажных участках возобновления нет



На делянке оставлены несколько берез из верхнего и елей из нижнего яруса. Деревья на заднем плане оставлены около небольшого водотока



Береза дает активную пневую поросль, значительно обгоняющую в росте остальное возобновление


Участок 3-5

Расположен в восточной части кв. 33, примыкает к дороге, проезжей для обычного автомобиля. Участок вырублен в период с 1989 по 2000 г., общая площадь примерно 9,2 га.

При рубке были оставлены отдельные деревья и подрост ели, которые формируют на сегодня первый ярус (высота до 18 м, диаметр до 14 см). Именно они формируют основной запас по ели (состав древостоя 3Е1С4Б2Ос). Явных следов мероприятий по искусственному лесовосстановлению не видно, местами заметна изреженность древостоя в коридорах ухода. Береза и осина диаметром 6-12 см, высотой в среднем 12 м. Также есть редкий подрост ели под пологом верхнего яруса в хорошем состоянии и редкий угнетенный подрост сосны. Часть деревьев сосны вышла в первый ярус.



Деревья ели, оставленные при рубке, и береза порослевого происхождения (справа)



Видны коридоры уходов с разреженным древостоем



Под пологом - мелкий подрост ели



Более влажные участки заросли преимущественно мелкой березой и осиной


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 17:47 

Сообщения: 9

Ну это уж слишком. Нельзя же так сразу открывать всю правду о лесовостановлении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 21:25 

Сообщения: 1394

Фотографии сильно напоминают осушенные торфяники Подмосковья, выработанные в 30-ых-40-ых годах прошлого века. На наших площадях в итоге все зарастает "мордохлестом" - из ивы, осины и березы. Сосна произрастает фрагментарно, единичными деревьями. При том, что в Подмосковье на этих площадях вообще никакого лесовосстановления никогда не проводилось.
Но лес в итоге получился неплохой - грибы (маслята, подберезовики), брусника, на приболоченных участках - клюква.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 16 янв 2018, 14:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Vilen и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100