Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 08:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29064

WWF России и ГК "Титан" согласовали границу Двинско-Пинежского заказника (официальное название в Лесном плане Архангельской области - заказник "Верхнеюловский") в пределах аренды холдинга. Официально группа компаний "Титан" объявила об этом 5 октября, само подписание протокола состоялось 4 октября 2017 года. Гринпис России из переговоров с ГК "Титан" в августе 2017 года вышел и в подписании данного протокола не участвовал.

Что это подписание означает на практике?

Границы, определенные этим протоколом, предусматривают включение в заказник примерно ста тысяч гектаров из состава нынешних арендных участков ГК "Титан" или Архангельского ЦБК, и еще примерно семидесяти тысяч гектаров из состава участка, от которого ранее эти лесопользователи отказались при получении лесных участков под реализацию приоритетного инвестиционного проекта. Таким образом, согласно протоколу, условный вклад ГК "Титан" и Архангельского ЦБК в создаваемый заказник должен составить около 170 тысяч гектаров, с чем ранее согласились и сами эти лесопользователи, и WWF, и Гринпис. Однако, протокол предусматривает далеко не оптимальную конфигурацию границ заказника и, в частности, исключает некоторые особенно ценные в природном отношении участки в долине реки Покшеньги.

Возможно, данные границы - лучшее, чего можно добиться в современных условиях, с учетом катастрофической истощенности остальных лесов Двинско-Пинежского междуречья и в целом Архангельской области. Введенные указами Президента РФ "Год экологии в России" и "Год особо охраняемых природных территорий в России" дают дополнительные возможности для создания заказника, которых в будущем может не оказаться. С этой точки зрения подписание протокола сейчас, даже до достижения полного согласия и с не вполне приемлемыми границами, оправданно. Однако, из-за длительности формальных процедур и медлительности отвечающих за охрану природы государственных структур создать заказник до конца 2017 года будет уже очень трудно, и даже практически невозможно (с учетом того, что согласие по большинству остальных участков его границы отсутствует).

Как бы то ни было, подписание этого протокола означает, что создать заказник "Верхнеюловский" в научно обоснованных границах, предусмотренных Лесным планом и Схемой территориального планирования Архангельской области и прошедших государственную экологическую экспертизу, не удалось. Это означает, что за счет создания одного только заказника (в сильно уменьшенных по сравнению с планом границах) обеспечить полноценную охрану уникального лесного массива не получится - потребуются дополнительные меры, в частности, в виде создания обширной буферной зоны со специальным режимом лесопользования, выделения особо защитных участков для сохранения мест обитания редких видов, и другие меры. Границы этой буферной зоны, ее режим и другие природоохранные меры пока не определены.

Если же заказник в предусмотренных данным протоколом границах не получится создать в рамках "Года экологии" и "Года ООПТ" (возможно, с завершением формальных процедур в разумное время после окончания 2017 года) - к вопросу о его границах, очевидно, придется возвращаться снова с учетом изменившейся ситуации. Подписанный сейчас двухсторонний протокол дает надежду на разрешение кризиса с созданием заказника - но только в том случае, если необходимые дальнейшие решения будут приниматься (причем не только по арендным участкам ГК "Титан" и Архангельского ЦБК, но и по заказнику в целом).

Особо отметим, что подписанный протокол фиксирует самый крупный провал в работе системы добровольной лесной сертификации FSC за всю историю ее развития в России. Самое сильное сокращение площади заказника предусматривается как раз по тем лесным участкам, управление которыми в течение длительного времени было сертифицировано по стандартам этой системы. Причиной невозможности создания заказника в предусмотренных Лесным планом границах является катастрофическое истощение лесов, вызванное в том числе современной деятельностью FSC-сертифицированных лесных предприятий. Проблема с занятостью населения в лесных поселках (одно из главных оснований для радикального сокращения площади планируемого заказника) вызвана прежде всего тем, что лесные предприятия, в том числе FSC-сертифицированные, не ведут полноценного лесного хозяйства. Благодаря FSC древесина, заготовленная при традиционном экстенсивном (бесхозяйственном) лесопользовании, и произведенная из этой древесины продукция поступают к потребителям как якобы происходящая от "экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного" управления лесами - в результате чего даже потребители, считающие себя экологически ответственными, участвуют в уничтожении лесов высокой природоохранной ценности.

Таким образом, дальнейшими шагами, вытекающими из подписанного протокола, должны стать:

1. Создание заказника с определенными этим протоколом северными и восточными границами, общей площадью 300-350 тысяч гектаров, в рамках "Года экологии в России" и "Года ООПТ в России" (возможно, с завершением формальных процедур в течение нескольких месяцев после окончания того и другого - то есть примерно до середины 2018 г.). Если этого не произойдет - к вопросу о границах, в том числе северных и восточных, придется вернуться снова, с учетом изменившихся обстоятельств.

2. Определение дополнительных мер по сохранению уникальных природных комплексов и объектов Двинско-Пинежского междуречья, в том числе границ и режима буферной зоны (с учетом того, что создать заказник в научно обоснованных границах, предусмотренных документами территориального планирования и прошедших государственную экологическую экспертизу, не удалось).

3. Изучение причин того, что FSC-сертифицированное управление лесами, которое согласно принципам, критериям и стандартам должно было способствовать поддержанию или улучшению характеристик, определяющих статус лесов высокой природоохранной ценности (в том числе малонарушенных лесных территорий), в реальности привело к невозможности создания заказника в оптимальных или близких к ним границах. По результатам этого изучения должны быть приняты жесткие меры, исключающие повторение таких ситуаций как в Архангельской области, так и в других регионах, где работает система FSC.

До создания заказника в приемлемых с природоохранной точки зрения границах должны действовать все ранее достигнутые соглашения по добровольным мерам охраны (в частности, по выделению так называемых "зон моратория" в арендных участках сертифицированных компаний), соблюдаться принципы, критерии, стандарты и решение Motion 65 Генеральной ассамблеи FSC 2014 года. Кроме того, если органы государственной власти действительно настроены на создание заказника, как об этом неоднократно заявляли губернатор И.А.Орлов и другие региональные руководители, необходимо отказаться от практики предоставления в границах планируемого заказника лесных участков в аренду и продажи лесосек для заготовки древесины - пока не будет принято итоговое решение по его границам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 11:07 

Сообщения: 40

А можно увидеть графическое изображение того, что произошло?
В каких границах подписан протокол?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 11:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29064

Можно, но это потребует некоторого времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 окт 2017, 14:47 

Сообщения: 40

Жаль, что ничего нового так и не увидели...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 окт 2017, 19:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29064

Я сейчас в командировке, и мне технически сложно подготовить и выложить эту карту. Мои коллеги, которые вместе со мной этой темой занимаются, тоже со мной в командировке, мы в основном в лесу. Так что вернемся - сделаем и выложим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 14:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Редактор новостей, Vilen и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100