В РФ разрабатывают новую систему ценообразования в сфере лесозаготовки. По замыслу Рослесхоза, меньше всего за древесину будут платить предприятия, которые занимаются ее глубокой переработкой. И больше всего - те организации, которые специализируются только на заготовке и перепродаже "кругляка".
https://rg.ru/2017/09/05/reg-szfo/kak-o ... a-les.htmlКак подчеркивает руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, новшество позволит убрать с рынка компании-посредники, которые благодаря связям с местными властями получили за бесценок в аренду участки больших площадей, но производить из леса ничего не собираются. И помочь реальным переработчикам, покупающим втридорога древесину, чтобы загрузить производственные мощности.
Так ли это на самом деле?
Не буду говорить про всю Россию, а остановлюсь только на Республике Коми. В Коми нет компаний-посредников, которые за бесценок получают в аренду большие площади. Нет компаний, которые занимались бы перепродажей. Есть малые лесозаготовители.
Все большие лесные площади давно уже поделили между собой гигант АО Монди, ООО Лузалес, ООО СевлесПил, ООО СЗЛТ, которые имеют собственную переработку.
Остальные лишь «подбирают крохи с барского стола».
Традиционно, во всем мире, лесозаготовки (в чистом виде без цикла переработки) является одним самых низкорентабельных видов деятельности!!!!!
Во все времена каждый занимался своим делом. Одни заготовкой древесины, другие ее переработкой. Когда концентрируешься на чем одном это получается наилучшим образом.
На данный момент в Коми заготовкой древесины (без переработки) занимаются малые предприятия, которые обеспечивают рабочими местами местное население. Только благодаря таким предприятиям лесные деревни Коми сейчас живут. Поступают отчисления в местный бюджет.
Новый подход к формированию системы ценообразования в сфере лесозаготовок, просто убьет малый бизнес в лесных поселках, что приведет к массовому высвобождению людей, не допоступлению в местный бюджет налогов.
Переработка древесины всегда имела высокую маржу, а с ростом доллара и евро стала еще более доходным видом деятельности. При этом крупные переработчики дектуют низкие цены на балансовую древесину (АО Монди СЛПК дает цену за пиловочник на уровне или ниже ее себестоимости) и пиловочник. Получается, что переработчики, получив сверх прибыли от роста валюты забрали ее себе, повысив цены на пиловочник только на уровень инфляции. Низкие цены на сырье не позволяют лесозаготовителям своевременно проводить ремонт и обновление техники.
Кроме того, практические все крупные лесопереработчики Коми воспользовались льготами на лес при реализации инвестиционных проектов и на имущество от местного бюджета. Расширили свои производственные мощности, при этом возможностей по увеличению мощностей по заготовки у лесозаготовителей небыло. Лесозаготовители не могут позволить себе участвовать в данных проектах, т.к. условия получения льгот этого не позволяют.
Вот и получается, что в последние годы погоня за стимулирование развития глубокой переработки привела к тому, что лесозаготовительным предприятиями не занимались, что привело к нехватке сырья. Произошел перекос и достаточно значительный. Подкосило лесозаготовителей и плохие погодные условия 2016-2017 лесозаготовительного сезона (поздно зашли в лес, ранняя и дождливая весна).
Крупные переработчики, расширив свои производственные мощности оказавшись без сырья имею все рычаги воздействия на власть, сейчас продвигаю идею подобрать весь лесфонд под себя, да еще на льготных условиях.
От новой системы ценообразования будут в плюсе только крупные лесопереработки.
Считаю эту идею опасной и паразитной!!!!