Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июн 2017, 12:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29067

В Сибири продолжает развиваться первая в 2017 году крупномасштабная лесопожарная катастрофа - пока в основном в малонаселенных и труднодоступных районах, но зона, охваченная лесными пожарами, быстро расширяется. По состоянию на середину дня 22 июня 2017 года общая площадь действующих в Сибири лесных пожаров составляет не менее 350 тысяч гектаров, из которых примерно половина приходится на Иркутскую область. За прошедшие сутки площадь действующих лесных пожаров в Сибири увеличилась примерно на сто тысяч гектаров. Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в Иркутской области и некоторых других регионах Сибири (мозаика космоснимков Terra MODIS за 22 июня с наложенными термоточками системы FIRMS за день и границами субъектов РФ):



По сложившейся традиции, в официальных сводках учитывается лишь часть действующих лесных пожаров. Например, реальная площадь действующих лесных пожаров в Иркутской области составляет около полутораста тысяч гектаров; в официальной же сводке ФБУ "Авиалесоохрана" говорится, что в Иркутской области проводятся работы по тушению 36 пожаров на землях лесного фонда на площади 9 747 га, и 2 пожаров на землях ООПТ на площади 11 га; кроме того, в "зоне контроля" действует 26 пожаров на площади 48 167 га, которые сейчас не тушат.

Таким образом, в Иркутской области по состоянию на утро 22 июня 2017 года были официально учтены 58 тысяч гектаров действующих лесных пожаров - примерно в 2,5 раза меньше их реальной площади.

Постоянное, продолжающееся в течение многих лет и даже десятилетий, умышленное искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах и причиняемом ими ущербе является одной из главных причин того, что проблемы охраны лесов от пожаров годами не решаются, нужные решения годами же не принимаются, а переданные субъектам РФ лесные полномочия, в том числе в области охраны лесов от пожаров, хронически недофинансируются. За последние годы на федеральном уровне сделано немало для того, чтобы оперативная и статистическая информация о лесных пожарах стала более правдивой, и по некоторым ранее наиболее проблемным субъектам РФ проблема лесопожарной лжи была практически решена. Но есть несколько регионов, котоые упорно не хотят признавать реальные масштабы беды - это прежде всего Иркутская область, Республика Бурятия и Красноярский край.

В ближайшие дни в Красноярском крае и на севере Иркутской области ожидается временное улучшение ситуации благодаря дождям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2017, 16:50 

Сообщения: 22
Откуда: Новая Игирма, Иркутская обл.

Иркутская область - единственный субъект на всей территории России, где на всей огромной территории области, сравнимой по площади с территорией Франции, с юга и до самой крайней точки северного Катангского района температура зашкаливает за отметку +32...+35.... https://www.ventusky.com/?p=61.1;110.5; ... 0170623/07


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2017, 16:56 

Сообщения: 22
Откуда: Новая Игирма, Иркутская обл.

На солнце днем температура 50 - 51 градус. На асфальте можно яичницу жарить. В Новой Игирме, на севере области, дым от пожаров пока не ощущается и небо не заволакивает дымом, как в жарком и горящем сентябре, но это благодаря ветру с юга.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2017, 11:04 

Сообщения: 183

По югу Красноярского края прошли достаточно сильные дожди, но в центральных районах их было меньше. Завтра и послезавтра их обещают наконец-то и в Нижнем Приангарье и над значительной частью Эвенкии. Поэтому есть большая надежда, что какие-то пожары дожди потушат.
Рекомендую. Интерактивный прогноз от на ближайшие 3 дня от Гисметео. https://www.gismeteo.ru/maps/sib/prc/

!!! Однако в целом пожарный прогноз на ближайшую пару недель суровый. Жаркая погода с дневными температурами в районе 30-ти градусов сохраниться над большей частью Сибири.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2017, 17:52 

Сообщения: 202
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Суточные данные мониторинга пожаров. Сибирский Федеральный округ. Данные за 22 июня.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 00:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100