В государственной программе Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013 – 2020 годы утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 318 одним из основных факторов возникновения системных проблем в сфере лесного хозяйства обозначено «Недостаточная точность учета лесных ресурсов».
В целях реализации поставленных задач Федерального закона от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» разработаны и утверждены следующие документы:
- распоряжение Правительства РФ от 13.06.2014 № 1047-р «Об утверждении перечней видов древесины по ОКПД и ТН ВЭД ТС на которые распространяются требования Лесного кодекса РФ о транспортировке древесины и об учете сделок с ней»;
- постановление Правительства РФ от 21.06.2014 № 571 утвердившего «Форму сопроводительного документа на транспортировку древесины»;
- постановление Правительства РФ от 26.12.2014 № 1525 утвердившего «Правила учета древесины».
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30.03.2015 № 154 утвердивший порядок определения видового (породного) и сортиментного состава древесины.
Порядок учёта древесины, изложенный в выше перечисленных документах, не позволяет обеспечить преемственность учёта древесины на различных этапах её заготовки и переработки, так как содержит очень общие подходы к учётным операциям.
Для решения проблемы точности учета лесных ресурсов необходимо::
1. Ввести требования к квалификации учетчика.
2. Ввести понятие первичного учета древесины, его периодичности, сроков сохранности документов и конкретизации наименовании единицы первичного учета.
3. Разработать единую методику определения объема заготовленной древесины в хлыстах.
4. Принять ключевые признаки учета древесины позволяющие создать единую базу количественных и качественных характеристик древесины при первичном учете и при учете бревен (сортиментов) получаемых при разделки хлыстов.
5. Принять единые требования статистического учета объема древесины с учетом объема коры.
По 1 предложению. Отсутствию требований к квалификации учетчика.
Учет должен осуществлять специалист, имеющий специальное высшее или среднее образование или специалист получивший рабочую специальность контролер лесозаготовительного производства (ЕТКС утвержденный постановлением Минтруда РФ от 29.08.2001 № 65). Специалист должен быть назначен ответственным за учет по конкретной рубке приказом собственника древесины. Именно рубки поскольку это может быть лесосека, прорубаемая просека для дороги, просека для проведения геологических изысканий, рубка ухода и т.д. Этот специалист обязан организовать преемственность документов от материалов лесоустройства до регистрации полученных вырубок в земельном реестре.
По 2 предложению. Отсутствию понятия первичного учета древесины, его периодичности, сроков сохранности документов и отсутствию наименования единицы первичного учета.
Однозначно должны быть сформулированы принципы первичного учета это ежедневность и только в хлыстах. Количество учтенных хлыстов должно совпадать с количеством пней, оставшихся после заготовки древесины. Фактический ежедневный учет должен осуществляться по форме «Ведомости перечета деревьев, назначенных в рубку» (Приложение № 1 к Правилам заготовки древесины, приказ Рослесхоза от 01.08.2011 № 337), а так же в соответствии с «Технологической картой на проведение рубок лесных насаждений». На основании ежедневного учета должны формироваться ежемесячные сведения об использовании древесины назначенной в рубку. Собственник древесины обязан обеспечить сохранность первичных документов на срок не менее трех лет.
По 3 предложению. Отсутствию методики определения объема древесины в хлыстах.
Первичный объем хлыстов должен осуществляться на основании методики измерений внесенной в федеральный реестр методик. Поскольку на сегодняшний момент такой методики нет, считаем до разработки методики измерения объема хлыстов возможно применить стандарт Республики Беларусь СТБ 1676-2006 «Хлысты древесные. Технические условия» путем принятия его в ранг межгосударственного стандарта Таможенного союза и уже сейчас рекомендовать его для создания единообразного первичного учета объема древесины на территории России.
По 4 предложению. Отсутствию ключевых признаки учета древесины не позволяющих создать единую базу количественных и качественных характеристик древесины при первичном учете и при учете бревен (сортиментов) получаемых при разделки хлыстов.
Необходимо установить основные категории (признаки) учета достаточные для однозначной статистической обработки на всех этапах учета. Первичный учет заготовленных хлыстов должен осуществляться с учетом основного признака «порода древесины» и по признаку «качество древесины». Предлагаем каждому основному признаку «породе древесины» назначить индивидуальные цифровые индексы.
В России произрастает более трех тысяч видов древесных пород, для единого статистического учета признака порода древесины, достаточно назначить 15 индексов пород древесины, шесть из которых хвойных пород и девять лиственных пород такое деление согласуется с большинством лесохозяйственных документов:
хвойные породы:
1) сосновые (все виды сосен, кроме кедровых, а не только сосна обыкновенная вида "Pinus sylvestris L.");
2) кедровые (да именно кедровые хотя с дендрологических принципов кедр в России не произрастает - всем лесопромышленникам понятно, что в Сибири это сосна сибирская, на Дальнем Востоке это сосна корейская, на Кавказе это сосна пицундская);
3) еловые (все виды это более ста наименований, а не только ель обыкновенная "Picea abies Karst.");
4) пихтовые (все виды, а не только пихта белая европейская (Abies alba Mill.);
5) лиственничные все виды лиственницы;
6) прочие хвойные;
лиственные породы:
7) дубовые;
8) буковые;
9) ясеневые;
10) березовые;
11) осиновые;
12) тополевые;
13) ольховые;
14) липовые;
15) прочие лиственных пород.
Важным признаком учета является «качество древесины» (класс товарности хлыстов). Качество хлыстов должно учитываться по трем индексам качества – 1 деловые, 2 полуделовые, 3 дровяные. Это деление также предусмотрено в действующих лесохозяйственных документах.
При отнесении хлыстов к определенному индексу качества болжны быть учтены их внешний вид, т. е. форма хлыста, прямизна, наличие пороков (суховершинность, морозобоины, суковатость, гнили и т. п.).
Внешним признаком для отнесения хлыстов к тому или иному индексу качества является суммарная длина деловой части хлыста. Хлысты, длина деловой части которых составляет не менее 6,5 м, а при длине менее 18 м — более одной трети длины хлыста, должны быть отнесены к индексу качества 1 (деловые хлысты); хлысты, у которых длина деловой части составляет от 1 до 6,5 м, должны быть отнесены — к индексу качества 2 (полуделовые хлысты); хлысты с длиной деловой части менее 1м должны быть отнесены — к индексу качества 3 (дровяные хлысты).
Должно быть установлено требование о том что - при определении объема хлыстов ступени учитываемой толщины хлыстов (измеряемой на расстоянии 1,3 м от комля) не должны превышать 4 см.
При вторичном учете заготовленной древесины в процессе её хранения и отгрузки с места рубки её объем может осуществляться в хлыстах и бревнах, а в случаях переработки древесины в месте рубки то и в брусьях, брусках и досках. Для обработки полученных результатов учета в ЕАГИС необходимо назначить индекс качества бревен. За индекс качества бревен (круглых сортиментов) предлагаем принять группы крупности. При этом сортиментное деление (пиловочные бревна или дровяные бревна) будет являться признаком третьего порядка, а сорт по конкретному техническому регламенту будет являться признаком четвертого порядка. Статистическое наблюдение объема получаемой древесины по породам и группам крупности позволит четко отследить цепочку поставок заготавливаемой древесины. Поэтому считаем необходимо пересмотреть Постановление Правительства от 21.06.2014 № 571 «О СОПРОВОДИТЕЛЬНОМ ДОКУМЕНТЕ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ ДРЕВЕСИНЫ» поскольку в этом документе отсутствуют основные признаки размерно-качественных характеристик перевозимой древесины. Кроме этого этот документ должен быть согласован с министерством финансов и обязан называться «Транспортной накладной на перевозку древесины». Форма «Транспортной накладной на перевозку древесины» предусматривающая основные размернокачественные характеристики перевозимой древесины представлена в приложение 2 на 2 л. Сегодня при отсутствии требований о сохранности (как минимум три года) «Сопроводительного документа на транспортировку древесины» как минимум у трех участников «отправителя», «перевозчика», и «получателя» и поскольку назван он без учета принципов бухгалтерского и налогового законодательства этот документ «живет» только в пути следования автомобильным транспортом ни в начале не в конце пути его просто нет. Дело дошло до того, что получатели древесины сами составляют товаротранспортные накладные общей формы для представления в налоговые органы.
Считаем необходимо отменить Распоряжение Правительства от 13.06.2014 № 1047-р поскольку оно вносит еще больший хаос в систему учета. Одно и тоже бревно может называться - пиловочным, строительным, для лущения, для дров. Классификация по принципу использования древесины не пригодна для создания для единого учета древесины.
Ступени учитываемой толщины бревен (сортиментов) получаемых в результате разделки хлыстов не должны превышать 2 см.
При учете древесины полученной в результате валки деревьев и разделки хлыстов, по факту это древесина в бревнах, кроме существующих групп крупности: мелкие, средние, крупные бревна (по толщине наименьшего торца), необходимо группу «крупные» разделить на две группы - первой категории крупности (от 32 см и выше) и вторая группа крупности (от 26 до 32 см). Создание дополнительной группы крупности бревен диктуют рыночные отношения. В индикативных ценах Союза лесопромышленников эта группа «толщиной более 32 см» присутствует более десяти лет. Соответственно цена на древесину этой группы крупности самая высокая, именно поэтому единый учет и анализ оборота этой группы наиболее важен для принятия решений на всех уровнях власти. Исходя из выше изложенного, постановлением Правительства необходимо установить четыре группы крупности бревен.
Первая группа – толщиной наименьшего торца бревна более 32 см.
Вторая группа – толщиной наименьшего торца бревна от 26 см до 32 см.
Третья группа – толщиной наименьшего торца бревна от 15 см до 26 см.
Четвертая группа – толщиной наименьшего торца бревна менее 15 см.
Объем бревен первой и второй групп крупности должен учитываться поштучно с составлением спецификации представленной на оборотной стороне проекта «Транспортной накладной на перевозку леса». Для определения объема бревен третьей и четвертой групп крупности возможно применение групповых методов расчета с обязательной разбивкой итоговых объемов по породе древесины и группам крупности (В таблице представленной на лицевой части проекта «Транспортной накладной на перевозку леса».
В ТН ВЭД ТС категории крупности бревен введены и очень актуальны.
По 5 проблеме. Отсутствуют единые требования статистического учета объема древесины с учетом объема коры.
Необходимо однозначно установить то, что объем всей учитываемой древесины рассчитывается с учетом объема коры, поскольку прямые измерения возможно проводить только с корой.