Редактор новостей писал(а):
natalia_nov писал(а):
Вообще я не слишком в курсе дел (так. ленты читаю на fb), но показались примечательными слова людей из facebook по поводу этого ухода.
Очень сильно напоминает классическое "Пастернака не читал, но осуждаю".
Позволю себе дать Вам два личных совета:
во-первых, когда Вы "не слишком в курсе дел", не беритесь спорить с теми, кто в курсе - или, если не знаете, в курсе человек или нет, чтобы не попасть в смешную ситуацию, предполагайте, что он в курсе;
во-вторых, когда кто-то попадает в опалу, в конфликт с властью или государством - не спешите присоединяться к голосам тех, кто начинает припоминать ему старые "грехи": эти голоса не обязательно объективны.
В таких ситуациях тех, кто будет на стороне власти, силы, большинства, и без Вас будет много (в том числе тех, кто "не очень в курсе, но осуждает"). Быть с ними - не всегда прилично. Не нравится конкретный чиновник или его конкретная работа - критикуйте, пока он в силе и при должности; если не критиковали, пока он был в силе и при должности - старайтесь избегать критики, когда он перестал быть в силе и с должности ушел, и уж точно не стоит после этого присоединяться к нападкам других на него.
Уважаемый А. Ю. Ярошенко!
Спасибо за советы. Они, конечно, очень правильны. И изобличают в вас самом человека глубоко порядочного.
Но, раз вы мне их дали, значит, вы не совсем верно поняли то, что я пыталась здесь донести.
Никак не хотелось, чтобы вы или кто-то другой подумал, что я здесь присоединяюсь к каким-то травлям. Мои слова были только о той проблеме развала министерства и связанных с ним работ, который озвучил В. Степаницкий в своем послании. И о нем самом, но только в связи с тем, что и он является важной частью этой системы и, несомненно, оказывает огромное влияние на все процессы там происходящие. То есть оценка его действий – есть также оценка работы министерства. При этом он сам привлек своим уходом и данным посланием внимание к этой проблеме в обществе. Потому, высказываясь здесь открыто, я реализую эту поднятую им волну. Обсуждаю проблему, предлагаю пути выхода. Ведь это правильная гражданская реакция?
И первое мое замечание исходило именно из текста его письма, которое я читала (потому, могу судить). Вообще, я чаще всего и сужу о человеке о том, что он сам пишет о себе и что он делает. Мнения других – только дополнительный незначительный фактор. Я всегда учитываю, что работу любого человека можно описать в корне противоположными терминами. Также как и знаю, что «тяжелый характер» это частое качество человека, и нельзя на это смотреть как на главный его недостаток. О чем, в основном, и было в приведенных мной цитатах.
Степаницкий пишет
«годы службы в центральном аппарате природоохранных ведомств я проявил уже 4-й раз. 14 лет назад в ходе интервью журналу «ЭкоLogos» мне задали вопрос – почему я, время от времени (на тот момент – дважды) уходил с занимаемой должности, и потом снова возвращался? Я ответил, что уходил, потому что становилось невыносимо тошно и возвращался, потому что становилось невыносимо скучно»Какие логические выводы можно сделать из этого абзаца?
1. Первое. Раз он уходит уже в 4й раз и каждый раз по той причине что ему «становилось невыносимо тошно», то и сейчас это уход по своему желанию. Причем уход временный. Если будет по аналогии с прошлым, он вернется, как только «ему станет невыносимо скучно». А если так, то к чему вообще трагедию раздувать вокруг этого ухода?
2. Второе. Я не могу понять, как можно уйти из такой высокой должности… а потом прийти туда опять, как только захочется. Место, по идее, должно переходить к кому-то другому, разве не так? Но если он возвращался на него так легко, значит, даже в состоянии его ухода, он продолжал заниматься это место, т.е. как бы и вовсе никуда не уходил? Сама эта ситуация смотрится довольно странной в отношении принципа работы министерства, вам не кажется? Это отношении к позиции как к своему вотчинному наделу. А не как к позиции, которая твоя, пока ты служишь. Но если ушел – то пришли другие люди и стали работать вместо тебя.
3.Третье. Я высказалась в этом ключе и facebook. И примерно сразу же некоторые люди отреагировали своими наблюдениями. Из-за скорости можно понять, что их слова искренни. Мне, как исследователю , показалось важным разместить здесь их точку зрения, которая в корне отлична от многочисленных одинаково скорбных (по непонятной мне причине, исходя из аргументов выше) высказываний по поводу ухода Степаницкого.
4.Четвертое. Основные мои слова относились к проблеме работы системы министерства… и всего остального в стране. Выше я привела одну из ключевых причин, почему так всё происходит. Вместе с пердложением, как очень просто изменить ситуацию к лучшему. Считаю, что указанная мной причина принципа набора сотрудников в ведомства и организации - явлется корнем всех вообще проблем в России. И понятно почему. Страна - это работащие люди. Если основная часть людей работает плохо, то отсюда и происходят проблемы в стране.
Высказала здесь это намеренно. Все же, площадка Лесного форма – это возможность как-то донести свое мнение и до профессиональных сообществ (лесного и природоохранного) и до власть предержащих.