Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 20:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

В первых числах апреля 2017 года ситуация с лесными пожарами в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Амурской области и Еврейской автономной области продолжала ухудшаться. В официальные сводки пока попадают очень скромные площади пожаров: в утренней сводке Авиалесоохраны за 3 апреля 2017 года числились 17 действующих пожаров общей площадью 1464 га в Забайкальском крае, 8 действующих пожаров общей площадью 830 гектаров в Амурской области, 8 действующих пожаров общей площадью 133 га в Бурятии, и 2 пожара общей площадью 12 га в ЕАО. Реальные площади значительно больше - вот, например, данные отраслевой системы мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз только по одному пожару, действующему в Хилокском районе Забайкальского края с 19 марта:



Обратите внимание: площадь одного только этого пожара составляет 7266 гектаров; он - крупнейший, но кроме него, в Забайкалье есть еще несколько действующих пожаров, площади которых исчисляются тысячами гектаров. А в вечерней сводке Министерства природных ресурсов Забайкальского края говорится о том, что "в Забайкалье по состоянию на 17:00 3 апреля на территории лесного фонда действует 19 лесных пожаров в Читинском, Улетовском, Хилокском, Могочинском, Балейском, Чернышевском и Акшинском районах вблизи н.п. Такеча, Могоча, Горный, Тэрэпхэн, Жипхеген, Харагун, Хушенга, Хилок, Сохондо, Шишкино, Амодово, Гирюнино, Кумаканда, Елизаветино на общей площади 3232 га, площадь покрытая лесом составляет 2100 га" (ссылка).

Точную площадь действующих в вышеуказанных регионах лесных пожаров определить дистанционными методами пока сложно - главным образом потому, что их не всегда можно однозначно отделить от травяных палов, с которых они начались; но очевидно, что она, как минимум по Бурятии и Забайкалью, уже в разы больше той площади, которая попадает в официальные сводки. По мере развития ситуации эта разница будет становиться все более очевидной и доказуемой, поскольку погрешность определения площадей пожаров дистанционными методами быстро уменьшается с увеличением площадей пожаров.

Основной или даже единственной причиной возникновения лесных пожаров являются палы сухой травы, в том числе так называемые "контролируемые профилактические выжигания", в реальности проводившиеся на таких площадях, на которых обеспечить реальный контроль за безопасностью выжигания невозможно. Фактически нынешняя зарождающаяся лесопожарная катастрофа в Бурятии, Забайкалье и Приамурье - рукотворная, созданная при самом активном участии государственных организаций. Псевдо-контролируемые выжигания, проводимые на огромных площадях без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности, приводят к возникновению множества очагов длительного тления на лесных опушках - на заторфованных участках, в крупных валежинах, в кучах порубочных остатков и т.д., а впоследствии, в теплую, сухую и ветреную погоду, из этих очагов тления возникают лесные пожары.

В ближайшее время в Бурятии и Забайкалье, а чуть позже - в Приамурье и ЕАО, ожидается похолодание, местами с осадками в виде дождя или снега. Это приостановит распространение лесных пожаров; но осадков, способных эти пожары потушить, в перечисленных регионах, кроме ЕАО, пока не ожидается. Поэтому затишье будет ВРЕМЕННЫМ!!! Если бы регионы были реально готовы к пожароопасному сезону, они могли бы этим затишьем воспользоваться, чтобы локализовать или ликвидировать большинство пожаров; но они практически не готовы, поэтому и воспользоваться временным затишьем, скорее всего, не смогут.

Вот так выглядела ситуация с пожарами на природных территориях в этих четырех регионах по состоянию на 3 апреля 2017 года

















Ситуация в окрестностях Читы:



Примечательно, что все это происходит на фоне преимущественно низкой пожарной опасности по погодным условиям - вот данные Гидрометцентра о метеорологическом показателе пожарной опасности за 3 апреля 2017 года (ссылка):



Единственное место в границах четырех перечисленных регионов, где 3 апреля была отмечена высокая (четвертый класс) пожарная опасность по условиям погоды - это Красночикойский район Забайкальского края (но как раз он почти не горит).

Возможно, такие данные о пожарной опасности отчасти объясняют маниакальное пристрастие лесных властей к выжиганию сухой травы на огромных площадях. Согласно Рекомендациям по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы, утвержденным приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68, выжигания как раз должны проводиться при 1-2 классах пожарной опасности по условиям погоды (правда, при соблюдении еще целого ряда условий, которые фактически обычно не соблюдаются). То, что официально в регионах числится 1 или 2 класс пожарной опасности, может формировать ложное представление о том, что выжигания безопасны и огонь в лес точно не уйдет (собственно, 1 класс официально означает, что "пожарная опасность отсутствует").



Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:

Весенние лесные и лесостепные пожары на Байкале, в Забайкалье и Приамурье


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 10:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

В Бурятии события развиваются по традиционному для этого региона сценарию: Республиканское агентство лесного хозяйства утверждает, что "на утро 4 апреля лесные пожары в республике не зарегистрированы" (ссылка).

Совершенно очевидно, что такие лесные пожары, какие действовали в Бурятии 3 апреля, потушить за день невозможно, и даже локализовать - вряд ли. То есть это сообщение Республиканского агентства лесного хозяйства выглядит заведомо ложным. Скорее всего, оно означает, что в регионе основным методом "борьбы с пожарами" опять будет их сокрытие от учета - а это прямой путь к новой катастрофе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 13:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Вот и Минприроды Забайкалья рапортует об успехах - о том, что основная часть пожаров потушена:

24 лесных пожара на площади 6940,4 га ликвидированы в Забайкалье

Скорее всего, региональные власти просто надеются, что прогнозируемые на ближайшие дни небольшие осадки в сочетании с холодной погодой потушат те пожары, на борьбу с которыми у региона не хватает сил, и выдают желаемое за действительное. Такое в последние годы случалось очень много раз.

Но в любом случае, и у Бурятии, и у Забайкалья есть несколько дней до следующего обострения ситуации с пожарами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 03:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100