Константин Кобяков писал(а):
grazhdanin.rf писал(а):
Я так понимаю, что здесь не нужны ни дифирамбы ни критика, но сухой и не предвзятый анализ, основанный на объективных основаниях и фактах. Одному человеку такое сделать в обозначенные сроки просто нереально.
Совершенно верно, на основаниях и фактах. Но мы здесь исходили из того, что на протяжении 16 лет сертификации в России в открытых источниках уже должно было накопиться немало оснований и фактов, на основе которых можно было бы произвести такую оценку. Если же получится, что на основе этих данных ничего оценить нельзя, а нужны многолетние исследования, то это конечно тоже результат, то немного не такой... Кроме того, нет никаких условий относительно "делать одному человеку". К участию приглашаются организации, творческие коллективы и т.п., в любых сочетаниях.
Я имела в виду, что для выполнения ТЗ конкурса нужно глубокое погружение в проблему, глубокое знание предмета, глубокая и сложная аналитика. Явно человек, никогда ранее не имевший представление о системе FSC и вообще лесной сертификации, только по открытым в сети материалам, с этим никогда не справится и не возьмется. А люди, знающие эту систему настолько глубоко – скорее всего, с ней связаны рабочими отношениями. И тогда они тоже за это не возьмутся по доводам, приведенным мной выше.
При этом аналитику такого уровня, и также прямые ответы на заданные в ТЗ вопросы, мы все встречаем на этом форуме за авторством Алексея Ярошенко. Мне даже кажется, что просто взяв его статьи здесь, можно уже ответить на большую часть вопросов ТЗ. Да, это будет позиция Гринпис или даже лично Ярошенко, но условия конкурса это и предполагают, личное отношение автора\авторов.
Я исхожу из реальной ситуации и того что знаю. И также из того, что WWF пока не удалось найти исполнителей (т.е. моя логическая схема может быть верной).
Вообще же, заданный вопрос лежит в сфере высоко профессионального подхода к природоохранным вопросам. И при этом он бросается в общество в виде конкурса. Если найдутся такие исполнители "из народных масс"– это будет, конечно, очень хорошим показателям для уровня профессиональной охраны природы в стране. Поэтому мне интересно, найдутся ли такие исполнители (надеюсь, здесь, как и обещали, об этом оповестят).
Но, по моим впечатлениям, из того, что я видела и вижу, профессионалов высокого уровня (например, уровня Ярошенко) не так много. И все они заняты своими делами намного выше, чем под завязку. Поэтому их вытянуть на такую работу также малореально. А Гринпис занимается проблемой FSC уже очень долго и глубоко. Так логически следует, что никто кроме них сейчас с таким ТЗ не справится.
* * *
Перечитала еще раз ТЗ.
Вообще, по моим наблюдениям, эта тема подходит для немного немало для позиции MSc, PhD, post-doctoral student. Объем на 2 -3 года. С последующей защитой (если это MSc, PhD) и отчетом для WWF.
На пост-доков бывают позиции и на год. Им защита не нужна, только выполнить работу, сдать отчет.
Если WWF не получится сейчас таким способом найти исполнителей для этого сложного задания, то они могут пойти таким путем. Открыть позицию, обеспечить ее установленной з\п в месяц, и разместить на конкурсе.
Просто на обще-мировых платформах - заодно и вклад в то, чтобы Россия начинала жить в науке в одной системе со всем миром.
По крайней мере, ТЗ такого объема и сложности (и сложнее, конечно) я вижу часто, размещаемыми в виде конкурсов на позиции MSc, PhD, post-doc. Тогда эти 1-2-3 года человек будет заниматься только этим и сделает все на нужном уровне.