Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 32257
13 сентября 2016 года официально опубликован приказ Минприроды России от 23 июня 2016 года № 362 "Об установлении Порядков представления отчета об охране лесов и отчета о защите лесов и их форм". Новые формы отчетности не отличаются от старых по частоте и срокам предоставления, и не сильно отличаются по форме и содержанию. Тем не менее, на их сочинение, обсуждение, экспертизу, согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, утверждение, государственную регистрацию и опубликование были потрачены немалые силы, и еще некоторые силы будут потрачены на то, чтобы привести отраслевой бумагооборот в соответствие с этими новыми формами.
Формы и порядок предоставления отчетов об охране и защите лесов меняются весьма часто. Только за последние несколько лет они менялись четырежды: приказами Рослесхоза от 14 февраля 2012 г. № 47, от 23 марта 2015 года № 129, от 17 августа 2015 года № 356, и нынешним, от 23 июня 2016 года № 362. Зачем все это нужно - непонятно: никаких реальных лесных проблем все эти косметические изменения форм отчетности не решают, на реальное положение дел в сфере охраны и защиты лесов не влияют. Более того - основная часть собираемой информации нигде потом не публикуется, никак не анализируется, и пропадает практически впустую. С остальной лесной отчетностью, очень обильной и разнообразной, ситуация выглядит аналогично: Рослесхоз и подведомственные организации собирают море всевозможной информации, в основном чрезвычайно низкого качества и не имеющей почти никакого отношения к действительности (примерно как официальные сводки по лесным пожарам - к реальной ситуации с лесными пожарами), и потом практически ничего общественно полезного с этой информацией не делает. Получается, что огромные силы и время руководителей и специалистов лесного хозяйства, расходуемые на поддержание отраслевого документооборота, тратятся практически впустую.
Одной из важнейших задач, которую придется решать при наведении порядка в лесном хозяйстве после нынешней разрухи, является сокращение отраслевого документооборота, в первую очередь всевозможной бесполезной, неоправданно частой и детальной, отчетности - ее объем придется сокращать в разы, если не в десятки раз.
Согласно приказу Минприроды России от 23.06.2016 N 362 в какие сроки (ежеквартально, ежегодно) и в зависимости от выполнения каких мероприятий, арендаторам нужно предоставлять отчет 1-ол? 1-зл?
Почему в Приложение 2 к приказу Минприроды России от 23.06.2016 N 362 (в таблице) указано, что отчет предоставляется ежегодно, если проектом освоения лесов, лесохозяйственным регламентом не предусмотрены рубки лесных насаждений, связанные с осуществлением мероприятий по охране лесов. т.е. если проектом освоения лесов предусмотрены рубки насаждений, связанные с с осуществлением мероприятий по охране лесов, то отчет предоставляется ежегодно? если рубка 5 частью проекта освоения лесов не предусмотрена, опять же для выполнения мероприятий по охране леса, то отчет нужно предоставлять ежегодно? нужно ли ежеквартально предоставтять отчет 1-ОЛ,1-ОЗ, если при выполнении мероприятий рубки не проводятся?
Приложением 2 утверждена Форма отчета, а порядок представления утвержден приложением 1, где указано: "Отчет представляется ежеквартально, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным периодом. В случаях, если проектом освоения лесов, лесохозяйственным регламентом в отчетном квартале не предусмотрены мероприятия по охране лесов, Отчет представляется ежегодно, не позднее десятого января года, следующего за отчетным." Отчет об охране необходимо представлять ежеквартально, т.к. практически у всех в ПОЛах или ГЗ предусмотрены минполосы и аншлаги. Отчет о защите лесов аналогично.
Приложением № 1 к приказу №362 предусмотрен порядок предоставления отчетности, а именно согласно пункту 2 ежеквартально, ежегодно в не зависимости от проведения рубок в целях ОЗЛ. В пункте 4 приложения № 1 к приказу №362 сказано о необходимости предоставления отчета по форме согласно приложения № 2.
В приложении № 2 идет привязка именно к рубке, и именно от этого зависит срок предоставления отчета.
Тогда получается противоречие между порядком и формой предоставления отчета? Как может порядок предоставления отчетности не соответсвовать форме его предоставления?