Иркутские власти решили ввести режим ЧС из за "несуществующих" лесных пожаров.Да и Федеральное агентство лесного хозяйства ни с чего, вдруг запаниковало. Ниже сообщение официального портала Иркутской области и сайта Росселхоза.
Цитата:
В двух районах Иркутской области предполагается введение режима ЧС в связи с лесопожарной обстановкой
17.09.2016
В Усть-Кутском и Катангском района предполагается введение режима чрезвычайной ситуации в связи со сложной лесопожарной обстановкой. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко по итогам экстренного заседания Комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
На утро 17 сентября на землях лесного фонда действовало 10 лесных пожаров на площади 503 га, покрытых лесом, и 1 494 не лесных гектаров. По четыре очага было в Усть-Кутском и Катангском районах, два – в Качугском районе. Еще один пожар площадью четыре гектара действовал на территории Байкало-Ленского заповедника в Качугском районе. В локализованном состоянии на текущие сутки перешли три возгорания на общей площади 65 га: по одному в Братском, Жигаловском и Качугском районах. 16 сентября ликвидировано девять пожаров на площади 588 га: четыре в Чунском, три в Тайшетском, по одному в Братском и Жигаловском районах. В тушении возгораний было задействовано 111 десантников, 105 лесников, 142 мобилизованных граждан, 95 единиц техники.
http://irkobl.ru/news/214728/ В области сгорело за неделю
200000 га территории и
115000 га леса! А мы ещё только предполагаем ввести ЧС, на двух территориях. Что ещё надо?! Самое интересное, что они в курсе реальной обстановки. Не поверю, что нашим руководителям не доступны сводки по пожарам ИСДМ и погодные от ФГБУ «Иркутское УГМС». Сейчас в области действуют
169 пожаров с активным горением на площади 205374 га (сегодняшняя сводка ИСДМ), а у вас 358 человек и 95 единиц техники. Два человека и 0.5 единиц техники на пожар. Что можно сделать, такой "мощной" группировкой? Дальше нет слов, одни маты!
Цитата:
В связи с грозовой активностью и высокими температурами воздуха в Иркутской области и Красноярском крае возникла вспышка пожаров на удаленных территориях зон контроляВ течение прошлой и текущей недель на территории северо-восточных, восточных районов Красноярского края и Иркутской области, в том числе на территориях Крайнего Севера, зарегистрированы аномально высокие для этого времени года грозовая активность и температура воздуха. Погодные условия привели к вспышке пожаров, в том числе на удаленных территориях зон контроля. Также в зонах контроля частично возобновились пожары, самоликвидированные ранее. Вследствие невозможности проведения авиамониторинга и доставки сил на действующие пожары в зонах контроля, отсутствия угроз населенным пунктам и объектам экономики их активное тушение по решениям региональных комиссий Комиссий по ЧСиПБ не производится или приостановлено. Региональными диспетчерскими службами осуществляется постоянное наблюдение за динамикой развития данных пожаров при помощи космических технологий ИСДМ-Рослесхоз.
По ситуации на 17 сентября в Красноярском крае и Иркутской области действует высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды, в том числе на территории зон контроля. Дневная температура воздуха, в том числе в районах Крайнего Севера достигает +20-+25°C, осадков нет.
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 09:00 мск в Красноярском крае проводятся работы по тушению 19 пожаров на площади 530 га, в т.ч. 4 локализованных на площади 323 га. Работают 336 человек и 38 единиц наземной техники. На лесоавиационных работах задействовано 12 воздушных судов. В Иркутской области проводятся работы по ликвидации 19 лесных пожаров на площади 2354,5 га, в том числе 3 локализованных на площади 65 га. С начала текущих суток ликвидирован 1 пожар на площади 24 га. На тушении работают 297 человек, 68 единиц наземной техники. На лесоавиационных работах задействовано 4 воздушных судна. В обоих регионах отмечаются факты перехода огня в лесной фонд с земель иных категорий.
Лесопожарная обстановка в регионах и меры, принимаемые к ее стабилизации находятся на особом контроле оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства. Иркутской области рекомендовано введение режима ЧС в лесах в Катангском и Усть-Кутском районах. Лесным ведомствам Красноярского края и Иркутской области поручено провести подробный анализ всех термоточек, зарегистрированных ИСДМ-Рослесхоз на территории регионов и достаточности мер, принимаемых к стабилизации лесопожарной обстановки. Поручено обеспечить доведение до населения через СМИ информации о лесопожарной ситуации на территории регионов, в том числе по лесным пожарам, действующим на труднодоступных и удаленных территориях, по которым решениями региональных КЧСиПБ прекращены или приостановлены работы по тушению.
http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=3355 Пояснение на счёт "зон контроля":
Цитата:
Схемы расположения Зон контроля в субъектах Российской ФедерацииПожары в зонах контроля находятся под постоянным наблюдением лесопожарых формирований субъектов РФ и контролируются космическим мониторингом.
Зоны контроля лесных пожаров устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, только в зоне осуществления лесоавиационных работ в лесах, расположенных на труднодоступных и удаленных территориях.
Прекращение, приостановка работ по тушению лесного пожара в зоне контроля осуществляется на основании решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях,
когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен.
(ст. 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказ Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313»).
http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=3355 Федеральное агентство лесного хозяйства технично сбросило с себя любую ответственность:) Примечательный текст. Хотел бы обратить внимание на одну деталь. Не совпадение цифр по числу пожаров, людей и техники с сообщением официального портала Иркутской области. И вообще с чего такая паника, из за каких то
19 лесных пожаров на площади 2354,5 га, мелочь какая. :)
По материалам форума:
http://nature.baikal.ru/forum/tread.sht ... 1%e5%ed%fb