Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 17:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32873

Распоряжением от 11 мая 2016 года № 871-р Правительство РФ утвердило "Национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации", подготовленный Россельхознадзором. Некоторые факты, приведенные в Докладе, однозначно свидетельствуют о том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) тяжело больна и нуждается в немедленном лечении - скорее всего, путем полной замены руководства и всех ключевых специалистов, с последующей коренной перестройкой всей ее системы сверху донизу.

Такой диагноз Россельхознадзору позволяет поставить, в частности, таблица 1 "Распространение карантинных объектов на территории Российской Федерации (по состоянию на 1 января 2016 г.)", которая приводится на страницах 15-17 Доклада, в особенности ее первый раздел - "Вредители растений, в том числе вредители леса". В таблице, в частности, приводятся сводные данные о площадях установленных карантинных фитосанитарных зон по состоянию на 1 января 2016 года по вредителям растений, в том числе вредителям леса.

Площади установленных карантинных фитосанитарных зон по большинству вредителей исчисляется тысячами или десятками тысяч гектаров, но есть несолько исключений - вредителей, по которым площади карантинных зон составляют сотни миллионов гектаров. Это - вредители леса, а именно усачи:

большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.) - 368 512 575,6 га;

малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.) - 331 468 984,9 984,9 га;

черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.) - 276 589 919,75 га.

В число вредителей-мультимиллионеров входит также сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschetw.) - 184 800 790,1 га. Еще по нескольким лесным вредителям площади карантинных фитосанитарных зон исчисляются десятками миллионов гектаров.

Все три усача, по которым установлены карантинные фитосанитарные зоны площадью в сотни миллионов гектаров - это общераспространенные вторичные (то есть сами по себе сравнительно малоопасные) вредители леса, широко распространенные по всей лесной зоне нашей страны в пределах той территории, которая подходит им по климатическим условиям и где встречаются виды деревьев, служащие им субстратом для размножения. Угрозы дальнейшего распространения этих усачей по территории страны нет - там, где есть подходящие для них условия, они уже встречаются. Исключение составляют разве что наиболее северные и горные территории, где сейчас для усачей слишком холодно, которые могут стать подходящими для этих жуков в результате изменения климата - но такое распространение никакими карантинными зонами не остановишь.

При этом в таблице вообще отсутствуют такие реально опасные карантинные вредители, как изумрудная узкотелая ясеневая златка, самшитовая огневка, уссурийский полиграф и т.д., при том, что как раз они пока не являются общераспространенными, их появление в стране или в новых регионах связано с деятельностью человека, и их дальнейшее распространение грозит гибелью больших площадей лесов и колоссальным ущербом.

Таким образом, из доклада, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 11 мая 2016 года № 871-р, однозначно следует, что как минимум в части борьбы с вредителями растений (в частности, с вредителями леса) Россельхознадор занимается полнейшей ерундой - устанавливает карантинные фитосанитарные зоны по общераспространенным вторичным вредителям, но не занимается борьбой с распространением действительно опасных вредителей.

Конечно, это давно не новость, и любой специалист в области сельского, лесного, охотничьего хозяйства или охраны природы понимает, что такое Россельхознадзор. Но руководители государства, к сожалению, этого не понимают. Председателю правительства нужно было не утверждать этот доклад своим распоряжением, а направлять его в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться, почему уполномоченный федеральный орган исполнительной власти занимается такой чепухой, и при этом не занимается тем, чем должен.

Придется сделать это за него...

Доклад размещен на сайте Минсельхоза России:

Национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 10:01 

Сообщения: 63

Причем эта вакханалия началась очень давно, региональные сельхознадзоры на справках наколотили огромное количество денюшек. Мы пытались судится с ними, бесполезно. Когда же прекратится этот беспредел?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 10:46 

Сообщения: 838

Могу сразу ответить за Рослельхознадзор надзор, ибо тема эта давняя, давно обсуждается и вряд ли в ближайшее время решится:
"Да, усачи распространены по всей территории России, и не так уж и опасны.
Но они являются возможными распространителями сосновой нематоды.
Да, этой нематоды в России нет.
А вдруг появится?
А у нас обязательства перед мировым сообществом по борьбе карантинными вредителями."
Этакая сказка про белого бычка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 10:52 

Сообщения: 2367

Особенно удивляет, что к примеру "фитик" требуется на поддон для кирпича, а перемещается он в пределах ареала усача. Китайцам плевать на усачей. Против кого придумана эта обдираловка?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 11:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32873

слава писал(а):
Против кого придумана эта обдираловка?
Она не "против кого", а "за кого". Кому-то просто хочется хорошо жить, а усач - животина кредитоспособная, в отличие, например, от полиграфа уссурийского или ясеневой златки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 11:43 

Сообщения: 401
Откуда: :адуктО

Редактор новостей писал(а):
Некоторые факты, приведенные в Докладе, однозначно свидетельствуют о том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) тяжело больна и нуждается в немедленном лечении
Если поговорить с любым представителем отросли сельскохозяйственной отрасли, то можете услышать об этой организации много интересного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 12:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32873

Так это понятно. Есть ведомства-гаранты определенного положения дел в тех областях, за которые они отвечают, например:

пока у нас такое МЧС - у нас не будет пожарной безопасности на природных территориях и в сельских районах;

пока у нас такой Россельхознадзор - у нас не будет развиваться современное сельское хозяйство;

пока у нас такой Рослесхоз - у нас не будет развиваться интенсивное лесное хозяйство;

пока у нас такое Минобрнауки - у нас не будет современных образования и науки;

и т.д. Ну а вопрос "почему у нас такие министерства и ведомства" выходит за рамки Лесного форума.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 14:43 

Сообщения: 2367

Хорошо жить - хорошо. А хорошо жить - еще лучше. Это известно. Но то, что стоимость "фитиков" ложится на себестоимость "всего деревянного" тоже понятно. Так за чей счет банкет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2016, 06:23 

Сообщения: 92

Редактор новостей писал(а):
слава писал(а):
Против кого придумана эта обдираловка?
Она не "против кого", а "за кого". Кому-то просто хочется хорошо жить, а усач - животина кредитоспособная, в отличие, например, от полиграфа уссурийского или ясеневой златки.

Привет, ну так что там с прокуратурой?))...
Усач этим фитникам нехилые деньги зарабатывает. Новый закон о карантине им вообще все руки развязал...В нашем регионе существует коррупционная схема, при которой все лесопользователи в рекомендательно-угрожательной форме должны заказывать услуги по дезинсекции древесины только у одной фирмы, которая проводит опрыскивание от усача...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 11:02 

Сообщения: 29

Хотел почитать, но все ссылки оказались битыми. Совпадение или ребята от греха спрятали? На сайте мсх пусто...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 26 июн 2019, 05:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100