Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 16:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27946

22 июня 2016 года Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект № 1008726-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", фактически позволяющий вовлекать в интенсивную хозяйственную деятельность части территорий государственных заповедников. Как водится, для экстренного принятия этих поправок без какого бы то ни было обсуждения с органами законодательной власти субъектов РФ (по закону обязательного - природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории по Конституции РФ находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ) разрушительные для ООПТ положения были внесены в первоначально не имевшую никакого отношения к ним "болванку", принятую в первом чтении. В варианте первого чтения принятый законопроект касался исключительно вопросов размещения отходов в Крыму и Севастополе...

Ознакомиться с полным текстом законопроекта, а также сравнить варианты первого и второго чтения (чтобы убедиться, что законопроект во втором чтении был принят вопреки Конституции РФ), можно на сайте Государственной Думы:

Законопроект № 1008726-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Такой порядок принятия законов по вопросам, касающимся предметов совместного ведения РФ и субъектов РФ (очень широко применяемый в последние годы), рано или поздно почти наверняка приведет к тому, что все лесное, природоохранное, земельное и смежное законодательство придется пересматривать, как принятое вопреки Конституции и не соответствующее ее нормам. К сожалению, будет это, скорее всего, не в самые ближайшие годы - и безумные поправки, которые сейчас непрофессиональные законодатели потоком вносят в действующее законодательство, успеют принести много бед, в том числе приведут к уничтожению многих природных территорий и ценных объектов.

Конкретно эти поправки, принятые 22 июня Государственной Думой, вносят в статью 10 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" следующее предложение: "В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации биосферные полигоны могут быть созданы на части территории государственных природных заповедников".

Означает это следующее. Биосферные полигоны, согласно закону об ООПТ, представляют собой специальные участки, на которых, в числе прочего, для "развития познавательного туризма, физической культуры и спорта допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации для каждого биосферного полигона".

Согласно действующей до настоящего времени редакции закона об ООПТ, территории биосферных полигонов могут быть присоединены к территориям государственных природных биосферных заповедников в целях проведения научных исследований, государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы. То есть создание биосферного полигона сейчас подразумевает не изъятие участков из заповедника для организации определенных видов хозяйственной деятельности, а добавление дополнительных участков.

Принятая новая редакция по-прежнему допускает добавление к заповедникам новых участков в качестве биосферных полигонов, но допускает и изъятие ранее заповедных (полностью исключенных из хозяйственной деятельности) участков, причем любых, расположенных где угодно, по усмотрению Правительства РФ. Правительство наше, как известно, относится к вопросам охраны окружающей среды и в особенности к российской заповедной системе весьма прохладно, если не враждебно: официальные планы развития заповедной системы хронически не выполняются, а попытки изъятия лакомых кусочков заповедной природы под нужды важных сановников или приближенного к ним бизнеса давно приобрели массовый характер. Позволить правительству без ограничений изымать заповедные участки и отдавать их под организацию "биосферных полигонов" - это примерно то же самое, что позволить стаду козлов охранять огород с капустой.

По всей видимости, эта поправка вносится в закон об ООПТ в интересах конкретных лоббистов - с природоохранной точки зрения она бессмысленна, поскольку заметного интереса к научным исследованиям, государственному экологическому мониторингу и внедрению методов рационального природопользования (т.е. к тому, ради чего по закону создаются биосферные полигоны) в стране нет. Скорее всего, эта поправка в первую очередь угрожает Кавказскому государственному биосферному заповеднику, на территории которого несколько крупных и очень влиятельных компаний пытаются развивать горнолыжные курорты и другие центры развлечений для "хозяев жизни". В том, что такие компании (Роза Хутор, Газпром, Красная Поляна) обладают колоссальными административными ресурсами и возможностями для лоббирования своих интересов, сомневаться не приходится.

Планы по застройке территории Кавказского государственного заповедника неоднократно "просачивались" раньше в СМИ и озвучивались на различных совещаниях - они касаются в первую очередь верховий реки Мзымта. Если эти планы будут реализованы (а принятый законопроект практически дает такой застройке "зеленый свет" - лоббистам останется лишь договориться с правительством), это будет означать, во-первых, уничтожение уникальных природных комплексов и мест обитания множества "краснокнижных" видов растений и животных, и во-вторых, невозможность восстановления популяции переднеазиатского леопарда - для которой в первую очередь нужны большие нефрагментированные площади подходящих для этого вида лесов и высокогорий.

Примечательно, что восстановление популяций леопарда (правда, в первую очередь дальневосточного) в России проходит под патронажем лично Президента РФ В.В.Путина. Но возможности лоббистов, добивающихся изменения природоохранного законодательства в интересах застройки лакомых участков заповедной природы, видимо, настолько велики, что леопарду не помогает даже президентское покровительство...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 18:55 

Сообщения: 38

Нужно создать "особо охраняемые Президентские территории" и все полномочия передать лично главе государства. Представьте, если бы лесопарковый защитный пояс Москвы был собственностью всё того же президента.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 07:29 

Сообщения: 255

Ну вот, "лесной амнистии" им мало - до ООПТ добрались. А может уж лучше сразу все леса под нож пустить, как пустили тропические джунгли во многих странах "третьего мира" под пастбища крупного рогатого скота? И в России будем рубить лес под "пастбища олигархов".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 07:36 

Сообщения: 255

Это я про лакомые куски леса... А тайгу народу оставить - пускай осваивает. Ну и зэкам, конечно. Вот это и будет интенсивным лесным хозяйством "по-русски". А кому не нравится - в тайгу, лес валить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 14:46 

Сообщения: 94

Обидно, что на этот раз лоббистам удалось так просто обойти бдительных стражей заповедной системы из неправительственных организаций. Интересно, какова реакция нашей принципиальной Минприроды на эту инициативу?
Очевидно, что в очередной раз необходимо поднимать волну общественных протестов. Надеюсь, это уже делается и без моих советов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 16:02 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 55

К сожалению, законопроект в этой редакции появился только поздним вечером 21 июня (а официально появился на сайте только 22 в 10.46, когда уже 45 минут шло заседание Думы на котором его приняли). При этом, Председатель Комитета по природным ресурсам Думы Кашин, когда докладывал законопроект, даже не упомянул про поправки в закон об ООПТ (возможно, он их и не читал). Поэтому, сделать ничего не удалось. Сейчас мы ждем завтрашнего дня (рассмотрения в третьем чтении) и после этого будем решать, что сейчас правильнее делать с этой ситуаций. Надеюсь, если не удастся предотвратить принятие этого закона (что, конечно, маловероятно), удастся минимизировать последствия его принятия (как это уже удалось с законом 406-ФЗ, когда через месяц после подписания закона Президент издал поручение, фактически приостанавливающее его действие)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 24 мар 2017, 13:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen, лесничий из ПФО и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100