Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016, 08:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

Судя по пронозам погоды на ближайшие дни и состоянию растительности после схода снегового покрова, в ближайшие выходные (9-10 апреля 2016 года) во многих регионах Средней полосы Европейской России возможна крупномасштабная чрезвычайная ситуация, связанная с массовым бесконтрольным выжиганием сухой травы населением. С большой вероятностью она может привести к переходу огня на населенные пункты, объекты инфраструктуры и леса, а также к возникновению множества очагов тления торфа на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях.

Очень высокий риск такого развития ситуации связан с ожидающимся резким потеплением практически до летнего уровня (местами до 20-22 градусов) и усилением ветра при ясной погоде и отсутствии осадков. При этом прошлогодняя трава уже совершенно сухая, новая даже не начала отрастать, а в лесах юга и запада Средней полосы снег уже полностью растаял.

В зону особого риска попадают Брянская, Смоленская, Калужская, Московская, Тверская, Владимирская, Рязанская, Нижегородская области, а также практически вся лесостепная зона Европейской России (прогноз будет уточнен в пятницу).

Убедительно просим всех граждан быть предельно осторожными с огнем на природных территориях, ни в коем случае не поджигать сухую траву, не сжигать мусор, не кидать в траву окурки и спички, о любых обнаруженных пожарах незамедлительно сообщать по телефонам 01, 112, а если пожар действует в лесу или угрожает лесу - 8-800-100-94-00.

Настоятельно рекомендуем органам государственной власти перечисленных выше субъектов РФ ввести в своих регионах особый противопожарный режим, перевести силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Ближайшие выходные могут оказаться чрезвычайно тяжелыми в отношении пожаров на природных территориях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 апр 2016, 03:55 

Сообщения: 20

Из личного опыта. Не такой далекий 2009 год...
Хроника одного дня борьбы с последствиями возгораний травы в Егорьевском районе Московской области.
Неконтролируемый пал травы приводит к страшным последствиям. Выгорают не только целые поля, но и дачные поселки. Пожарные расчеты не успевают прибыть в часть, как тут же направляются на тушение очередных возгораний. То, что происходит в эти дни можно было бы назвать стихийным бедствием, если бы это не было делом рук человеческих. К таким страшным последствиям приводит и то, что поля стоят непокошенными за ненадобностью из-за отсутствия какого-либо сельского хозяйства в Подмосковье, и то, что деревни не опаханы, и то, что кому-то приходит в голову поджигать сухую траву.
Будьте осторожны с огнём!
Небольшой фоторепортаж: http://photopolygon.com/posts/8907


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 01:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100