Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 дек 2015, 13:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

В Ленинградской области продолжаются отводы и псевдо-санитарные рубки (необоснованные и не соответствующие реальному санитарному состоянию лесов) в проектируемом заказнике "Долина реки Смородинки" и в прилегающих к нему кварталах, а Рослесхоз и его Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу пока никак не реагируют на явные нарушения действующего законодательства. Поскольку этот заказник - очень популярный среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области туристический объект, история эта не может затихнуть сама собой, и кому-то за допущенные при назначении и проведении санрубок нарушения рано или поздно придется отвечать. Кому именно - во многом зависит от позиции органов и должностных лиц, осуществляющих контроль за исполнением переданных Ленинградской области лесных полномочий.

Гринпис уже обратился в связи с этой историей в Минприроды России и в Генеральную прокуратуру, а также представил материалы на заседании Общественного совета Рослесхоза 15 декабря 2015 года. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Гринпис и группа жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга обратились в Минприроды и прокуратуру в связи с рубками в проектируемом заказнике "Долина реки Смородинки"

В проектируемом заказнике "Долина реки Смородинка" (Ленинградская область) ведутся псевдо-санитарные рубки, ведущие к уничтожению ценной природной территории

Параллельно сохранением лесов долины реки Смородинки занимается инициативная группа жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, обнаружившая ряд дополнительных нарушений, в том числе новые отводы сплошных санитарных рубок, заходящих в водоохранную зону реки. У этой группы есть своя страница в социальной сети Вконтакте:

Река Смородинка

Вот одна из фотографий очередного отвода сплошной санрубки, затрагивающего водоохранную зону реки (фотография с сайта инициативной группы):



На этом же сайте размещено заключение по поводу ситуации в проектируемом заказнике "Долина реки Смородинки", подготовленное тремя известными и авторитетными специалистами лесного хозяйства. Из заключения однозначно следует, что санитарные рубки отведены необоснованно, их необходимо останавливать, а деятельность компании "Аквафлора" - тщательно проверять. Ниже приводится это заключение.




















Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 дек 2015, 14:02 

Сообщения: 22

Для сведения. Уже всем известно, что на данных участках проведена проверка Рослесхозом с приглашением специалистов Центра защиты леса по вопросу обоснованности назначения СОМ. На всех участках обоснованность назначения сплошных рубок полностью подтверждена. Данные насаждения заражены стволовыми вредителями и уже в следующий весенне-летний период станут источником заражения здоровых насаждений. Читаешь заключение "Специалистов" и мягко говоря возникают вопросы. Интересно, а когда все там в планируемом заказнике будет стоять сухое эти специалисты ответят за ложь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 дек 2015, 14:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Есть очень серьезные подозрения по поводу того, что проверка Рослесхоза проводилась камерально или, как минимум, халтурно. Вопрос-то не в факте заражения стволовыми вредителями отдельных деревьев, а в том, насколько обоснованно назначены рубки именно такой площади и именно в таких границах.

Вот когда результаты проверки Рослесхоза будут доступными нам - тогда и можно будет судить о том, насколько эта проверка проводилась качественно. А пока есть подробное заключение трех авторитетных специалистов, с которым может ознакомиться каждый - и неофициальная информация о проверке Рослесхоза с участием анонимного специалиста из Центра защиты леса. Очевидно, что заключение это вызывает гораздо больше доверия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 дек 2015, 14:30 

Сообщения: 22

С чего вы решили, что заключения этих граждан всеми должно приниматься на веру как отче наш! И какое отношение данные специалисты имеют к лесопотологии или какими специальными навыками в этой области обладают? Или может в Лесинфорге или НИИ Спб жучков изучают?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 дек 2015, 14:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Вообще-то это пока единственное опубликованное заключение. И это не просто граждане, а очень известные в отрасли специалисты. Квалификация двух из них известна мне лично, и я уверен, что обследование они выполнили качественно и добросовестно.

Будет заключение Рослесхоза - тогда можно будет и его обсуждать. Будут под ними подписи конкретных специалистов - можно будет поговорить и об их квалификации. А квалификацию анонимного специалиста, даже если он работает в Центре защиты леса, обсуждать бессмысленно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 дек 2015, 14:56 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 56

Я, конечно, тоже не являюсь специалистом в области лесозащиты, но 2 раза был на месте, и могу с абсолютной уверенностью сказать, что часть отведенных участков (именно в заказнике, в 53 квартале) вообще не являются еловыми насаждениями. Поэтому, назначение их в рубку, мягко говоря, вызывает вопросы. Заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства по СЗФО С.В.Ердяков в телефонном разговоре, действительно, подтвердил, что Департамент при проверке не выявил нарушений при назначении сплошных санитарных рубок. Впрочем, к сожалению, он также сказал, что они не обнаружили отводов в водоохранной зоне реки Смородинки. А вот уже совсем нехорошо. Потому что расстояние от русла реки до границы отвода я проверял лично. Оно, в некоторых местах составляет от 60 до 80 м (при ширине водоохранной зоны - 100 м). Поэтому, к сожалению, доверять качеству проверки ДЛХ по СЗФО оснований нет.
Кстати, показательным является, тот факт, что ни Комитет по природным ресурсам, ни ДЛХ не обеспечили нашего участие в проверке, хотя мы просили об этом (КПР, так просто отказался от этого).
Будем ждать официального ответа Минприроды и прокуратуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 дек 2015, 18:06 

Сообщения: 40
Откуда: Нижегородская область. Уренский район

К сожалению, такие САНС проводят повсеместно, под видом заботы о лесе практически уничтожены все охранные леса у нас в Нижегородской области, технология уже отработана.Арендатор платит специалистам лесничеств, те заполняют лист сигнализации, потом платят районному лесничему или берут в долю, далее приглашают специалистов лесозащиты платят им, находят куртину сухостойной ели фотографируют со всех сторон одну и туже куртину и вырубают сплош вокруг стоящий сосняк и все довольны, все при деньгах.Конечно еще платят в департаменте, чтобы изменения в проект прошли экспертизу.В общем как в старом рассказе про вредителей засланных за границу, "наши люди" везде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2015, 09:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Последнее сообщение в этой теме удалено редактором новостей в связи с нарушением правил форума. Пользователю выносится предупреждение. Напоминаю соответствующее правило:

"Запрещается ... размещать материалы, возбуждающие неприязнь по национальным, религиозным и тому подобным признакам, ссылки на материалы экстремистского характера. Сообщения, нарушающие данное правило, будут удаляться с форума по мере обнаружения (в исключительных случаях, по усмотрению администрации, может быть удалена часть сообщения)".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2015, 18:58 

Сообщения: 68
Откуда: Иркутск

Может сформулировать основные тезисы
по выявлению незаконных санитарных рубок.
А лучше методику.
Заключение специалистов очень интересно и поучительно.

Желаю победы здравого смысла и закона.

_________________
Карасов Алексей Павлович
Руководитель АНО "Ассоциация экспертов по оценке лесоматериалов"
http://www.woodexpert.club/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 дек 2015, 20:57 

Сообщения: 45

Комитет по лесу Ленинградской области формирует взгляд обычного гражданина, жителя близлежащего населенного пункта или г. Санкт-Петербург на данную проблему следующим образом: http://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_de ... p?id=12335

Такая команда прикроет «обоснованное назначение» сплошной санитарной рубки где угодно.

В Ленинградской области основными вредителями леса в порядке уменьшения вреда являются: чиновники (15% от действующих) лесопатологи (95%), участковые лесничие (80%) и др. Если с подачи первых безвозвратно для лесного фонда утеряны тысячи гектаров, то с подачи вторых и третьих под пилу ушли (за последние 15 лет) десятки тысяч гектаров - практически здорового леса.

Отдельно об арендаторах. Мало того, что они уничтожают «легкие планеты», они получают эту древесину с коэффициентом 0,1-0,3 – так-как древостои «сильно повреждены». Обкрадывание бюджета идет со всех сторон. В архиве сайта есть очень много примеров подобных рубок. Гринпис не может переломить ситуацию. Надо подключать налоговые органы – лучше всего налоговую службу США.

А если серьезно, то надо:

1) внести персональную ответственность лесопатологов за принятые решения;

2) создать независимой информационный ресурс с информацией о сплошных санитарных рубках;

3) п.2 прописать в Правилах заготовки древесины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 04:32 

Сообщения: 16

Ответьте мне, разве зимой при отсутствии листвы и метровом снеге возможно дать правомерную оценку санитарного состояния насаждения, ветровал же не виден, или специалисты видят что под снегом происходит ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 19:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Нет, зимой оценить санитарное состояние насаждения можно не в полной мере. Подробнее об этом (продолжение этой темы) написано здесь:

Об опыте участия представителей Гринпис в проверке, организованной Рослесхозом в Ленобласти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 15:07 

Сообщения: 16

Результаты данной проверки : http://www.dglo.ru/news/2016-02-05/les- ... dy-letyat/
Да и :Борцов за права леса — под суд

Председатель регионального отделения «Зеленый крест» и глава экологического Совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук поддержал выступления коллег в отношении опасности короеда и необходимости вмешательства человека в лесные процессы.

Он также посетовал на несовершенство лесного законодательства, однако не в связи с медлительностью исполнения государственных процедур, а из-за невозможности судить общественников, выступающих против рубки леса.

«В этой ситуации Ярошенко [руководитель лесной программы Гринпис] в своих обвинениях допустил ошибку. При этом по современному законодательству против него нельзя возбудить дело о клевете. Мы останавливаем работу лесозаготовительных предприятий, беспокоим уважаемых прокуроров, но не имеем возможности даже ответный иск вчинить обвинителю. Нужно вернуться к первоначальной редакции закона, дать общественности больше возможностей, но и больше обязанностей», — сказал Шевчук.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 15:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Цыплят по осени считают.

Хороши, однако, у Вас эксперты...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 17 дек 2017, 14:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100