Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 32248
В декабре 2015 года ФГБУ "Рослесинфорг" проводило запрос котировок на "выполнение работ по геоботаническим обследованиям с координатной привязкой для основных массивов лесов, четко выделяемых по космоснимкам на территории Федерального государственного бюджетного учреждения "Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник" (ссылка).
Пока запрос ничего не дал - была подана всего одна заявка, и она была отклонена из-за несоответствия документации запроса котировок. Но интересен сам подход: согласно этой документации, все работы по геоботаническим обследованиям, включая подготовительные, полевые обследования и камеральные работы, предполагалось выполнить с даты подписания контракта до 25 декабря 2015 года, то есть в течение максимум двух недель (прием котировочных заявок производился до 10 декабря) и зимой. В это время на территории Приокско-Террасного государственного заповедника обычно лежит снег - в 2015 году специально для Рослесинфорга было сделано исключение, но растительность, тем не менее, все равно находится в состоянии зимнего покоя.
При этом подрядчик, согласно пункту 6.2 Документации запроса котировок, при проведении геоботанических обследований на территории заповедника должен был выполнить следующие работы:
"- маршрутное и детально-маршрутное геоботаническое обследование территории Заповедника, включающее:
• составление списка доминирующих видов напочвенного покрова для каждого проектируемого лесотаксационного выдела заповедника,
• проведение геоботанических описаний ключевых участков растительности на площадках 10х10 м с указанием общего проективного покрытия основных ярусов растительности (древостоя, подроста-подлеска, травяно-кустарничкового и мохово-лишайникового ярусов) и перечня видов сосудистых растений с отметкой их участия по шкале Браун-Бланке в каждом ярусе растительности;
- фотофиксация растительности (растровые изображения с разрешением не менее 300 dpi), географическая привязка площадок геоботанических исследований (по северо-западной поворотной точке), производимых при помощи GPS-приёмника;
- первичная обработка полевого материала геоботанического исследования".
Это все, напомним, зимой!
С чего вдруг Рослесинфорг понесло в науку - понятно: со своими непосредственными функциями, в том числе в рамках госзадания, он явно не справляется и тонет, а тут открылись новые "кормовые угодья", позволяющие ему еще сколько-то времени продержаться на плаву. Но такие геоботанические исследования, которые он пытается заказать, невозможно выполнить за две недели, и тем более их невозможно выполнить в зимний период, даже если вместо традиционного для этого времени года конкретно в эти две недели идет дождь.
Уважаемый Алексей. А на мой взгляд, разгадка этих непонятных запросов такова- Рослесинфорг госконтора, следовательно "живет" в основном на деньги государства, если я не ошибаюсь, то для получения денег от государства в том же объеме, что и в прошлом году, необходимо потратить все деньги за этот год. Вот благодаря таким запросам РЛИ и пытается избавиться от "лишних" денег. Если вдруг моя версия ошибочна, то прошу прощения-я не экономист.