Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36874
Государственная Дума решила положить конец массовому использованию беспилотных летательных аппаратов в России, и приняла 22 декабря 2015 года в окончательном чтении соответствующие поправки к Воздушному кодексу Российской Федерации. Согласно этим поправкам, для всех беспилотных воздушных судов массой свыше четверти килограмма теперь будет требоваться государственная регистрация. С учетом сложности и коррупционности разнообразных регистрационных процедур в нашем государстве, скорее всего, это станет труднопреодолимым барьером на пути массового внедрения беспилотных летательных аппаратов в народное хозяйство, в том числе для наблюдения за лесами и другими природными территориями, лесными пожарами, вырубками, лесовосстановлением и т.д. Ссылка на законопроект:
Предположительно, законопроект будет одобрен Советом Федерации 25 декабря, вскоре после этого подписан Президентом РФ и официально опубликован. Вступит в силу он по истечении девяноста дней после официального опубликования, то есть примерно в середине весны 2016 года.
В первоначальной редакции законопроекта речь шла об ограничениях на эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов с массой более тридцати килограммов. Изменение, скорее всего, связано с желанием законодателей защитить свои хижины от фотографов, показывающих людям, где и как живут простые "слуги народа".
Вот пункты статьи 33 Воздушного кодекса, которые изменяются или вводятся этим законопроектом:
1. Государственной регистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов следующие воздушные суда:
1) беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 0,25 килограмма и менее, и пилотируемые гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее;
2) государственные воздушные суда.
1.3. Беспилотные гражданские воздушные суда, подлежащие государственной регистрации в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, регистрируются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
3.1. Беспилотные воздушные суда, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Кроме того, вводится ряд иных положений, касающихся управления беспилотными воздушными судами.
Если дела и дальше будут идти в том же направлении - возможно, уже ныне живущим поколениям российских граждан придется столкнуться с ограничениями на использование любой теники сложнее сохи, лучины или ступы с помелом.
Да уж... наши депутаты мечутся из одной идиотской крайности в другую...
С одной стороны, 30 кг, это действительно слишком много. Это уже большая профессиональная техника, требующая профессионального технического обслуживания и управления. И в случае аварии, представляющая опасность и для авиации и для людей на земле. И в принципе, могущая нести довольно серьезное взрывное устройство для террористов. С другой стороны, 0.25 кг это тоже не серьезно, даже для детских игрушек, продаваемых в любом магазине. Теперь что, все дети должны бежать их регистрировать?
Ну правда, до этого закона вообще все беспилотники, без каких-либо ограничений, требовали регистрации и плана полета, и ничего, это как-то никому особо не мешало... Возможно, ничего и не изменится...
Я чет пропустил, и у нас появились "летательные суда" с искуственным интеллектом? Ибо каждый объект "пилотируется" или с земли либо непосредственно с объекта...
А мне вот интересно, если к летаку (до 250 грам. ) прикрутить лазерную указку и пустить баражировать над проезжающими кортежами, это разрешено или нет?))))
Ничего думаю страшного в этом нет, зарегистрировать и получить номер. вопрос что нужно для регистрации?
Ответ на этот вопрос пока никому не известен. Закон еще не принят.
Но если вспомнить ,что в нашей стране для того чтобы официально получить разрешение на вырубку нескольких сухостойных деревьев на дрова для личного пользования, гражданам приходится потратить полгода, можно себе представить ,сколько времени и денег на взятки потребует регистрация беспилотника. И кроме того на каждый вылет Вам придется заранее за одну или две недели подавать в соответствующие органы план полета и получать разрешение на использование воздушного пространства.