Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 10:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28184

В декабре 2015 года ФГБУ "Рослесинфорг" проводило запрос котировок на "выполнение работ по геоботаническим обследованиям с координатной привязкой для основных массивов лесов, четко выделяемых по космоснимкам на территории Федерального государственного бюджетного учреждения "Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник" (ссылка).

Пока запрос ничего не дал - была подана всего одна заявка, и она была отклонена из-за несоответствия документации запроса котировок. Но интересен сам подход: согласно этой документации, все работы по геоботаническим обследованиям, включая подготовительные, полевые обследования и камеральные работы, предполагалось выполнить с даты подписания контракта до 25 декабря 2015 года, то есть в течение максимум двух недель (прием котировочных заявок производился до 10 декабря) и зимой. В это время на территории Приокско-Террасного государственного заповедника обычно лежит снег - в 2015 году специально для Рослесинфорга было сделано исключение, но растительность, тем не менее, все равно находится в состоянии зимнего покоя.

При этом подрядчик, согласно пункту 6.2 Документации запроса котировок, при проведении геоботанических обследований на территории заповедника должен был выполнить следующие работы:

"- маршрутное и детально-маршрутное геоботаническое обследование территории Заповедника, включающее:

• составление списка доминирующих видов напочвенного покрова для каждого проектируемого лесотаксационного выдела заповедника,

• проведение геоботанических описаний ключевых участков растительности на площадках 10х10 м с указанием общего проективного покрытия основных ярусов растительности (древостоя, подроста-подлеска, травяно-кустарничкового и мохово-лишайникового ярусов) и перечня видов сосудистых растений с отметкой их участия по шкале Браун-Бланке в каждом ярусе растительности;

- фотофиксация растительности (растровые изображения с разрешением не менее 300 dpi), географическая привязка площадок геоботанических исследований (по северо-западной поворотной точке), производимых при помощи GPS-приёмника;

- первичная обработка полевого материала геоботанического исследования
".

Это все, напомним, зимой!

С чего вдруг Рослесинфорг понесло в науку - понятно: со своими непосредственными функциями, в том числе в рамках госзадания, он явно не справляется и тонет, а тут открылись новые "кормовые угодья", позволяющие ему еще сколько-то времени продержаться на плаву. Но такие геоботанические исследования, которые он пытается заказать, невозможно выполнить за две недели, и тем более их невозможно выполнить в зимний период, даже если вместо традиционного для этого времени года конкретно в эти две недели идет дождь.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 19:50 

Сообщения: 12

Уважаемый Алексей. А на мой взгляд, разгадка этих непонятных запросов такова- Рослесинфорг госконтора, следовательно "живет" в основном на деньги государства, если я не ошибаюсь, то для получения денег от государства в том же объеме, что и в прошлом году, необходимо потратить все деньги за этот год. Вот благодаря таким запросам РЛИ и пытается избавиться от "лишних" денег. Если вдруг моя версия ошибочна, то прошу прощения-я не экономист.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 21:25 

Сообщения: 526
Откуда: Москва-Калуга

JlaBa писал(а):
... необходимо потратить все деньги за этот год. Вот благодаря таким запросам РЛИ и пытается избавиться от "лишних" денег.

Не, все проще.
С вероятностью, стремящейся к 100%, работы уже выполнены давно. Не знают, как обналичить, потому что выполняли сторонние юрики.

_________________
Лесоустройство без лесоуправления мертво, лесоуправление без лесоустройства слепо. М.М. Орлов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 16:47 

Сообщения: 1368

Это не наука дошла, это наши финансисты вкупе с законодателями...
То ли еще будет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 15:06 

Сообщения: 1918

44-фз однако... Не далек тот день, когда посадка леса будет в декабре (а может уже где-нибудь есть?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 15:48 

Сообщения: 12

А между тем по неподтвержденным данным Гайнетдинов уволен с поста директора Рослесинфорг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 26 апр 2017, 14:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Druginnik и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100