Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37139
4 декабря 2015 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект № 911755-6 "О федеральном бюджете на 2016 год", делающий очередную лесопожарную катастрофу в нашей стране практически неизбежной. Законопроект предусматривает сокращение лесных субвенций на 11,6% по сравнению с уровнем 2015 года. Дополнительно к этому, по предварительной оценке, около 15% "съест" инфляция за год, и еще по меньшей мере около 4% составит неурегулированная задолженность за тушение лесных пожаров в 2015 году (после того, как часть задолженности будет закрыта путем перераспределения субвенций 2015 года).
Таким образом, реальное финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий сократится по сравнению с нынешним годом почти на треть - при том, что и существующий уровень финансирования этих полномочий в разы ниже необходимого. Это наложится на усталость людей, уже не первый год работающих в условиях нищенского финансирования, на изношенность техники и оборудования, на рост бюрократизма и контрольно-надзорной нагрузки на каждого работника. Нормальную охрану лесов от пожаров невозможно было организовать и при том финансировании, которое было в 2015 году - и тем более его невозможно будет организовать при дополнительно урезанном финансировании.
Конечно, если год будет сырым и холодным на всей территории России - катастрофы можно будет избежать. Но это маловероятно, поскольку, во-первых, страна у нас большая и лето редко оказывается сырым и холодным на всей территории, и во-вторых, климат существенно меняется, что ведет к увеличению количества засух и периодов аномальной жары. Изменение климата в сочетании с нищенским финансированием переданных субъектам РФ лесных полномочий и разрухой в лесном хозяйстве делает лесопожарную катастрофу следующего года практически неизбежной.
Масштабы катастрофы все еще можно уменьшить, должным образом делая хотя бы то, что можно сделать в условиях нищеты. Но избежать ее при настолько нищенском финансировании вряд ли возможно - практически можно считать, что она уже началась.
А катастрофа действительна возможна, особенно если учесть что Рослесхоз желает в 2016 году тушить все лесные пожары из нераспределённого резервного фонда. При таких обстоятельствах субъекты даже государственное задание на тушение выдать не смогут, а без него (по закону) специализированные учреждения тушить не имеют право. Кроме того в настоящее время с учетом электронного бюджета на 2016 год, базовый ведомственный перечень расположенный на сайте http://www.bus.gov.ru в полной мере не отвечает ЛК РФ и другим НПА. Там отсутствует ряд работ, без которых субъектам просто не подготовиться к пожароопасному сезону, да и провести его тоже, так например в нем отсутствует основной вид работ по обнаружению лесных пожаров - мониторинг пожарной опасности в лесах с использованием самолётов, БЛА, автомобильного транспорта и т.д.