Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 15:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33937

Катастрофические лесные пожары в Качугском лесничестве Иркутской области и на прилегающих к нему участках Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка, практически полностью вышли из-под контроля - теперь, пока не пойдут сильные дожди, справиться с ними будет невозможно. Главная причина этого - в том, что реальные масштабы действующих пожаров на протяжении длительного времени скрывались органами управления лесами Иркутской области при попустительстве Минприроды России, Рослесхоза и Авиалесоохраны, и достаточные меры по борьбе с огнем не принимались. Реальные масштабы лесных пожаров, действующих в Иркутской области, остаются непризнанными до сих пор. Вот что сообщает Рослесхоз (ссылка):

"По состоянию на 06.08.2015 на территории Российской Федерации действовало 82 лесных пожара на площади 30 425 га, в том числе: ... 9 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 004 га (Иркутская область)".

Это откровенная ложь, причем о том, что это ложь, осведомлены все, кто имеет отношение к борьбе с лесными пожарами в России. Реальная площадь лесных пожаров, действующих на землях лесного фонда в Иркутской области, по состоянию на утро 6 августа 2015 года составляла не менее тридцати тысяч гектаров. Ведомственная система ИСДМ-Рослесхоз, доступ к которой имеют почти все лесные чиновники, оперативно и качественно отражает площади действующих особо крупных и катастрофических лесных пожаров - а именно такие сейчас преобладают вокруг Байкала. Соответственно, все руководители органов управления лесами регионального и федерального уровней знают, что на землях лесного фонда в Иркутской области горят десятки тысяч гектаров леса - но все соглашаются со лживыми сводками, не имеющими ничего общего с действительностью. Всем руководителям нужна красивая картинка относительного благополучия, поскольку за плохую статистику могут наказать, а за лесопожарную ложь уже много лет никого из руководителей выше муниципального уровня не привлекали ни к какой ответственности.

Вот так выглядит реальная ситуация с лесными пожарами в окрестностях Байкала - в Иркутской области (слева) и Республике Бурятия (справа). Мозаика снимков Aqua MODIS от 6 августа 2015 года с наложенными термоточками за эту же дату:



Увеличенная часть этой же мозаики на центральную часть озера Байкал и окрестности:



Самыми горящими регионами России по состоянию на 6 августа 2015 года являются Республика Бурятия и Иркутская область. Официальные сводки по обоим регионам представляют "художественный свист" (то есть не имеют практически ничего общего с действительностью), но по Бурятии данные сводки отличаются от действительности в разы, а по Иркутской области - в десятки раз. Поэтому рассмотрим подробнее ситуацию в Иркутской области, и воспользуемся ведомственной системой дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является ФБУ "Авиалесоохрана".

Вот контура крупнейших пожаров, взятые из ИСДМ-Рослесхоз, наложенные на квартальную сетку Качугского лесничества, взятую из его лесохозяйственного регламента (красным обозначены орехово-промысловые зоны, синим - запретные полосы вдоль рек, голубым - нерестоохранные полосы, желтым - противоэрозионные леса, белым - эксплуатационные):



А вот данные ИСДМ-Рослесхоз о реальных площадях действующих в этом лесничестве крупнейших лесных пожаров:









Таким образом, все причастные к этой истории прекрасно знают, что на землях лесного фонда Качугского лесничества Иркутской области действуют лесные пожары общей площадью около тридцати тысяч гектаров - но в официальных сводках указывают только одну тысячу гектаров действующих лесных пожаров на землях лесного фонда по всему региону.

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Рутинная лесопожарная ложь: пример Иркутской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 ноя 2019, 14:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100