Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 13:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34058

Глава Республики Карелия А.П.Худилайнен может войти в историю как один из главных губителей природы северо-западного Приладожья: мало того, что он провалил региональную часть работы по созданию национального парка "Ладожские шхеры", так он еще и инициировал пересмотр действующего законодательства в части размещения и эксплуатации карьеров в защитных лесах (напомним: размещение гигантских карьеров для добычи гранитного щебня - одна из главных угроз уникальной природе Ладожских шхер).

29 сентября 2014 года председатель Правительства РФ Д.А.Медведев по итогам XIII Сочинского инвестиционного форума дал поручение Минприроды России (С.Е.Донскому), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) и Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) дополнительно проработать с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций вопрос о возможности размещения карьеров по добыче полезных ископаемых в защитных лесах, и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации (ссылка).

Инициатором этого поручения стал именно Глава Республики Карелия А.П.Худилайнен - он выступил с этой инициативой на Сочинском инвестиционном форуме, а также на встрече с Медведевым 25 сентября в Москве (ссылка).

Вспомним поручения руководителей государства по Ладожским шхерам.

23 мая 2009 года В.В.Путин подписал распоряжение Правительства Российской Федерации № 703-р, согласно которому Ладожские шхеры были включены в перечень государственных заповедников и национальных парков, которые должны были быть созданы в период до 2010 года.

29 октября 2010 года В.В.Путин провел совещание по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий, на котором было объявлено о планах по созданию 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков, включая национальный парк "Ладожские шхеры".

22 декабря 2011 года В.В.Путин подписал распоряжение Правительства Российской Федерации № 2322-р, согласно которому национальный парк "Ладожские шхеры" должен был быть создан в 2012 году.

9 января 2013 года Д.А.Медведев провел совещание "Об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году", по итогам которого был подписан перечень поручений. Первым пунктом из этого перечня Минприроды России предписывалось активизировать работу по подготовке и принятию нормативно-правовых актов, направленных на повышение эффективности природоохранной деятельности, в том числе связанных с развитием системы особо охраняемых природных территорий.

Ни одно из этих поручений выполнено не было - не только из-за слабости уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (Минприроды России), но и из-за неисполнения органами государственной власти Республики Карелия своей части работы. Уже без малого два с половиной года эта работа не исполняется под руководством А.П.Худилайнена. Однако, вместо того, чтобы добиться от чиновника исполнения правительственных поручений, председатель правительства соглашается с его инициативой по облегчению использования защитных лесов для размещения карьеров (очевидно, что применительно к Карелии речь идет в первую очередь о Ладожских шхерах и аналогичных территориях).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 14:19 

Сообщения: 10

Однако. Но Министру из Карелии (бывшему заму "веселого молочника") дали награду в здании МПР России на торжественном празднике лесников, хотя впрочем двум руководителям (Сибирь и Дальний восток) вручили награды, а этим летом у них погибли люди на пожарах. Тяжело леснику в современных условиях, одни манагеры


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 21:59 

Сообщения: 14

нам в Приладожье еще в 2007 году обещали ПРОМЫШЛЕННОЕ ГЕТТО соорудить - и как бы ни шли дела, это делается, медленно но верно...чёрная дыра на них...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 10 дек 2019, 01:23


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100