Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 32228
В Конаковском районе Тверской области продолжают разрастаться непризнанные (не существующие по версии МЧС) торфяные пожары, гораздо более крупные и опасные, чем они обычно бывают в начале лета. 7 июня 2014 года добровольцами поисковой организации Лиза Алерт (обычно занимающейся поиском потерявшихся детей и стариков) на выработанном и брошенном торфяном месторождении вблизи станции Редкино было найдено очень большое количество крупных очагов тления торфа. Никакой официальной информации об этих очагах, разумеется, нигде нет, в сводках и сообщениях ГУ МЧС по Тверской области они не упоминаются, следы их тушения на местности отсутствуют.
Если эти пожары не тушить, то уже в ближайшие недели при южном ветре они могут приводить к заметному задымлению Твери (расстояние от нее до этого торфяника составляет всего около двадцати километров), а в дальнейшем, при худшем развитии ситуации, и к задымлению всего столичного региона. Потушить такие торфяные пожары силами местной пожарной охраны (пожарных частей ПЧ-78 поселка Изоплит и ПЧ-84 поселка Редкино) уже невозможно, и если к их тушению не будут привлечены дополнительные силы из Твери, они будут с течением времени быстро расти. Признать же наличие вышедших из-под контроля торфяных пожаров МЧС не может, поскольку его начальник, министр Пучков, недавно пообещал, что "смога в этом году в московском регионе не будет".
Уместно вспомнить, что в 2010 году события развивались по тому же сценарию: МЧС сообщало, что "не ждет повторения ситуации 2002 года, когда дым от горящих торфяников окутал Москву" - в результате вышедшие из-под контроля торфяные пожары не признавали, необходимые дополнительные силы к их тушению не привлекали, а признали и ввели режим ЧС только после начала катастрофического задымления всей Средней полосы. Ссылка:
В 2014 году на торфянике вблизи станции Редкино первые очаги тления торфа были обнаружены представители Гринпис России и Лиза Алерт еще 12 апреля - об этом сразу же сообщили в пожарную охрану и ГУ МЧС по Тверской области, но МЧС, согласно сложившейся традиции, отказалось признавать наличие длительно действующих торфяных пожаров. Больше недели ушло на то, чтобы убедить МЧС в существовании этого пожара и в необходимости принятия мер по его тушению. Лишь двадцатого апреля выявленные общественными организациями очаги тления торфа были потушены - частично добровольцами, частично пожарной охраной. Однако, не исключено, что часть очагов тления торфа была в то время упущена, и очевидно, что за прошедшее время на торфянике возникли новые очаги (основным их источником являются весенние палы сухой травы - а они в нынешнем году на осушенных торфяниках продолжались вплоть до конца майских праздников). Пожарную безопасность на торфяниках вообще можно обеспечить только при регулярном и тщательном их обследовании в течение всего пожароопасного сезона. Торфяник у станции Редкино, несмотря на то, что он граничит с землями одного городского поселения (Изоплит) и находится в непосредственной близости от другого (Редкино), никто, кроме добровольцев, в течение пожароопасного сезона толком не обследует, а если и обследует, то результаты потом тщательно скрывает. Этот торфяник находится в основном вне земель лесного фонда, поэтому никакой лесной охраны на нем нет (хотя лес есть), и даже тушить его работники леса не имеют право - для них это было бы нецелевым расходованием бюджетных средств.
В связи с этими пожарами стоит отметить еще один важный момент. В последние годы разными людьми неоднократно высказывалась такая мысль: чтобы победить торфяные пожары, надо возродить торфяную отрасль и выработать оставшиеся запасы торфа. Ситуация на торфянике у станции Редкино показывает, что это не выход. Здесь добыча торфа началась больше ста лет назад (это одно из самых старых торфяных месторождений в России - редкинским торфом пытались топить паровозы), и была заброшена около тридцати лет назад в связи с полным истощением экономически и технологически доступных запасов. Но это, как мы видим, не помогло - то, что осталось, продолжает гореть ежегодно и массово.
Ссылки на предыдущие сообщения о пожарах 2014 года на торфянике у станции Редкино:
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 32228
Осадки - это хорошо. Но сейчас торфяные пожары переходят ту черту (видимо, большинство уже перешло), за которой кратковременные осадки, даже ливни, им совсем не страшны, и за которой потушить их малыми силами уже невозможно. Это значит, что все имеющиеся очаги тления торфа будут теперь сохраняться, ждать своего часа, а если наступит продолжительный период жаркой сухой погоды - станут источниками крупных торфяных или лесоторфяных пожаров, и соответствующего задымления.
К сожалению, время, когда катастрофу можно было гарантированно предотвратить, уже полностью упущено. Теперь остается надеяться в основном на погоду. Пока ситуация развивается в целом хуже, чем в 2010 году, по крайней мере на бесхозных землях (землях запаса и т.д.).
К сожалению, время, когда катастрофу можно было гарантированно предотвратить, уже полностью упущено. Теперь остается надеяться в основном на погоду. Пока ситуация развивается в целом хуже, чем в 2010 году, по крайней мере на бесхозных землях (землях запаса и т.д.).
К сожалению, время, когда катастрофу можно было гарантированно предотвратить, уже полностью упущено. Теперь остается надеяться в основном на погоду. Пока ситуация развивается в целом хуже, чем в 2010 году, по крайней мере на бесхозных землях (землях запаса и т.д.).
Время упущено, мы все умрем!!
По фото оценить сложно, но по-моему великолукский ТЛП-55 с 5 кбм. воды к месту вполне проедет. Еще понадобятся АЦ для подвозки воды и его заправки, бригада с пилами и желание все это разобрать и потушить. А с запасами воды в лесу в этом году действительно хуже, чем в 2010, и на много.
Видно (верхняя карта), что в центре и на Востоке средней полосы России почва очень сухая. Еще немного и будет так же сухо, как в степях Северного Казахстана.
С интересом всегда просматриваю новостную страничку и жду когда -же проявится "Чубака", вот и сейчас проявился, теперь понятна позиция МЧС, ну а так по мне пусть Москву опять затянет дымом, возможно у наших правителей опять в голове что нибудь перевернётся (надышавшись дымом) и они опять что полезное сделают для лесного хозяйства, как после 2010 года.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 32228
Вот что пишет по поводу этого пожара Тверское информационное агентство со ссылкой на ГУ МЧС по Тверской области (ссылка):
"В Конаковском районе загорелись торфяники
8 июня 2014 16:48
В 14:35 08 июня 2014 года в оперативную дежурную смену ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тверской области» поступило сообщение о торфяном пожаре в Конаковском районе Тверской области.
На место пожара убыло 2 отделения ПЧ – 84.
В 16:00 08 июня 2014 года пожар в Конаковском районе локализован на площади 0,03 Га.
Угрозы распространения нет.
В Главном управлении МЧС России по Тверской области продолжает функционировать оперативный штаб, где обобщается вся информация по пожароопасной обстановке, складывающейся в регионе, прогнозе ее развития. В случае возникновения очагов природных пожаров получить рекомендации можно по телефону «горячей линии». Номер телефона - 8 (4822) 39-09-97."
А дальше начинается чистой воды волшебство, о котором сообщает на своем официальном сайте ГУ МЧС по Тверской области (ссылка):
"Торфяной пожар в Конаковском районе ликвидирован
В 18:00 пожар был ликвидирован на площади 0,03 га."
А еще выясняется, что накануне того дня, когда пожар на торфянике вблизи станции Редкино был обнаружен добровольцами Лиза Алерт, ГУ МЧС по Тверской области проводило авиаразведку территорий Калининского и Конаковского районов с вертолета Ка-32 как раз с целью обнаружения лесоторфяных пожаров - но ничего не обнаружило.