Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013, 09:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Итоги проведения сплошных санитарных рубок по короеду-типографу в Московской области в 2013 году однозначно говорят о том, что расчистить все подмосковные короедники до того, как погибшие деревья естественным образом выпадут и сгниют, не получится. Если расчистка будет идти с той же скоростью, как сейчас - расчистить получится в лучшем случае от четверти до трети погибших лесов (общая площадь лесов, погибших от короеда и требующих по формальным показателям проведения сплошных санитарных рубок, составляет в Подмосковье по оценкам Гринпис не менее ста тысяч гектаров, а по официальным данным - порядка шестидесяти тысяч гектаров). Представляется очевидным, что даже при сохранении нынешнего уровня финансирования подмосковного лесного хозяйства, и даже если все подмосковные лесохозяйственные организации будут работать на пределе своих возможностей, в Московской области останутся десятки тысяч гектаров погибших от короеда лесов, которые расчистить не получится, и которые будут распадаться и возобновляться естественным образом.

В такой ситуации представляется совершенно логичным и правильным сосредоточить все усилия на проведении санитарных рубок и лесовосстановления в лесах, примыкающих к населенным пунктам и объектам инфраструктуры, расположенных в самых густонаселенных районах центра области, то есть там, где в лесу бывает больше всего людей и где наиболее вероятны несчастные случаи и чрезвычайные ситуации, связанные с погибшими насаждениями (пожары, падение деревьев на людей, технику или линейные объекты, и т.д.). В качестве второго приоритета можно рассматривать участки, представляющие угрозу для окружающих лесов с лесопатологической точки зрения - то есть те, с которых короед может распространиться на окружающие уязвимые леса. А вот погибшие насаждения, находящиеся в удаленных и малопосещаемых лесных массивах, да еще и окруженные устойчивыми к короеду лесами, можно было бы в первую очередь оставить на произвол судьбы, позволив им распадаться и возобновляться естественным образом (раз уж сил на то, чтобы расчистить все короедники, заведомо не хватит).

К сожалению, в реальности часто происходит обратное: огромные площади погибших от короеда-типографа лесов оставляются на произвол судьбы в самых густонаселенных районах области, часто даже в непосредственной близости от населенных пунктов и на территории бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы, а сплошные санитарные рубки назначаются там, где бывает очень мало людей и где естественный распад погибших лесов может причинить наименьший ущерб. Иногда (в последние годы - не редко) рубки назначаются даже там, где есть формальные основания, чтобы их не проводить, или даже запреты - например, на особо охраняемых природных территориях.

Вот свежий пример - запланированная на 2014 год сплошная санитарная рубка в насаждении, сильно поврежденном короедом-типографом, на территории заказника Черустинский лес. Это один из самых известных и ценных подмосковных заказников, и одновременно с этим - один из самых диких и мало посещаемых людьми лесных массивов в Московской области (что и не удивительно: он находится в окраинном районе, на границе с Владимирской и Рязанской областями, сильно заболочен и не везде проходим, и большей частью окружен озерами, болотами и почти непреодолимыми заброшенными торфоразработками). В рубку отведены два выдела - они хорошо видны на плане насаждения как пятно старого ельника (ссылка):

Изображение

По формальным показателям назначение сплошной санитарной рубки в этих выделах оправданно - насаждения действительно сильно повреждены короедом. Но и оставить эти выдела на произвол судьбы (то есть на распад и естественное возобновление) можно совершенно безболезненно - особенно с учетом того, что большие площади погибших от короеда лесов в Подмосковье в любом случае придется оставить на произвол судьбы. Во-первых, это очень глухое и малопосещаемое место, и естественный распад древостоя здесь никому не грозит никакими проблемами. Во-вторых, этот очаг короеда-типографа совершенно безопасен для окружающих лесов - они почти целиком представлены сосняками, лиственными насаждениями или молодняками, а короед не ест ни то, ни другое, ни третье; а привлекательную для него ель он в округе уже практически полностью съел. В-третьих, проведение именно здесь сплошной санрубки чревато неприятными последствиями - выдела окружены болотцами, грунтовые воды здесь очень близки к поверхности земли, и сплошная уборка всех деревьев, в том числе оставшейся сосны и березы, почти наверняка приведет к заболачиванию лесосеки. В-четвертых, это заказник, то есть как раз то место, где имеет смысл при выборе лесохозяйственных мероприятий ориентироваться именно на природные процессы. В-пятых, и это в нынешней ситуации должно быть главным фактором, влияющим на принятие решений о проведении санрубок - для того, чтобы потратить деньги на проведение санрубки здесь, придется не потратить их на проведение какой-нибудь другой санрубки в другом районе Подмосковья, там, где такая рубка в первую очередь нужна.

Таким образом, запланированная на 2014 год сплошная санитарная рубка в выделе 10 квартала 171 и в выделе 18 квартала 165 Мещерского участкового лесничества на площади 12 гектаров - это характерный и очевидный пример того, как не надо планировать и проводить санитарные рубки в той ситуации, которая сейчас сложилась в Московской области.

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме: Полностью расчистить подмосковные короедники не получилось и уже не получится. Придется ждать милостей от природы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 00:47 

Сообщения: 694
Откуда: Подмосковье

Видать кто-то из власть имущих уже присмотрел там себе местечко под дачу... Иначе чего бы им забираться в такую глушь, подальше от людских глаз...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 08:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

В этом сомневаюсь - там столько комаров, что любого власть имущего живьем на куски порвут и по лесу растащат. Они же нежные, эти самые власть имущие, и одновременно с этим наверняка вкусные (с точки зрения комаров, я имею в виду). Да и место для дачки совсем уж не подходящее. Опять же - далеко от города, вокруг лес глухой, охрану дачки власть имущего от горячо любящего народа обеспечить будет очень трудно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 16 дек 2017, 21:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100