Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 18:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29362

Тяга подмосковных чиновников к "распильной" деятельности (выполнению проектов, главной целью которых является освоение бюджетных средств) непреодолима. Несмотря очевидную абсурдность "обводнения" живого низинного болота в окрестностях озера Заболотского, расположенного на территории одноименного заказника областного значения, и на противодействие знающих эту территорию квалифицированных специалистов, областные власти всеми правдами и неправдами пытаются преодолеть все препятствия на пути реализации этого проекта. Так, 4 декабря 2013 года в областной администрации было проведено закрытое совещание "по вопросу проведения государственной экологической экспертизы комплекса гидротехнических сооружений для обводнения торфяного участка реки Сулать при слиянии с рекой Дубна недалеко от деревни Замостье в Сергиево-Посадском муниципальном районе". На совещание не были приглашены представители научных и общественных организаций, в течение более чем тридцати лет изучающих комплекс особо охраняемых природных территорий "Журавлиная родина" в сопредельных частях Талдомского и Сергиево-Посадского районов Московской области. На сугубо чиновничьих посиделках решалась судьба опасного для природы, совершенно бессмысленного с точки зрения пожарной безопасности, но обладающего огромным распильным (коррупционным) потенциалом проекта. Чем это обсуждение закончилось - пока неизвестно.

Бессмысленность затеи с точки зрения пожарной безопасности обуславливается тем, что это болото и так не горит - оно большую часть года залито водой, и даже в самые засушливые периоды года слой подсохшего торфа на его поверхности не бывает большим. Поджечь такое болото практически невозможно; на прилегающие же к нему осушенные территории вблизи реки (канала) Дубны планируемое "обводнение" никак повлиять не может, разве что сделает их более доступными для рыбаков и охотников весной и осенью. Опасность этой затеи с природоохранной точки зрения обуславливается тем, что при земляных работах такого масштаба и изменении гидрологического режима озера и реки Сулоти неизбежно будут уничтожены места обитания многих редких видов, и уникальные экосистемы заказника. Распильный же потенциал затеи вполне очевиден: уникальные (в том числе в связи с бессмысленностью) земляные работы в особо крупном размере позволяют весьма условно учитывать затраты труда и денег, а это часто становится предметом весьма пристального интереса со стороны отечественных чиновников.

Однако, заказник "Озеро Заболотское и его котловина" настолько известен среди специалистов в области охраны природы, что бессмысленные земляные работы на его территории неизбежно привлекут внимание очень многих людей. Конкретным исполнителям этот проект, возможно, и сулит что-то приятное, но вот областные и федеральные власти (в финансировании проекта поучаствовали и те, и другие) неизбежно получат в результате крупный скандал с ярко выраженной коррупционной окраской. Конечно, выделенные на этот проект деньги тем или иным способом будут освоены - но не хотелось бы, чтобы это освоение денег привело к уничтожению весьма важной в масштабах Подмосковья природной территории.

Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Ради "закапывания денег" в торфяник подмосковные власти хотят реорганизовать группу заказников в Сергиево-Посадском районе

Под видом "обводнения торфяников" подмосковные чиновники собираются залить безопасное живое болото в заказнике


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 22:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 1259
Откуда: Юго-Центральный округ

Ну это они опоздали: все уже до них на олимпиаде попилили...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 16:32 

Сообщения: 1390

А других болот на территории района нет? Может (если все равно, куда закапывать) им альтернативу предложить? Или на Радовицкий Мох отправить - он и не такие деньги переварит.
Или он надеются, что вследствие работ заказник убьется и именно эта земля освободится для каких-то других целей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 01:26 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Всё может быть совсем просто и тупо - им надо отчитаться, что потратив минимум денег они "обводнили" максимум территории, то есть для успешной отчетности важна удельная стоимость обводнения. Понятно, что "обводнять" живое болото гораздо дешевле, чем осушенное. И никакая проверка не страшна - вся территория действительно будет затоплена... А к каким результатам это приведет никого не волнует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 07:49 

Сообщения: 313
Откуда: Россия

Блин, не так страшен просто дурак, как дурак с инициативой...

_________________
Высший закон Человека - его совесть (конечно у кого имеется...)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 06:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100