Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 15:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29361

Ради "закапывания денег" в торфяник (строительства, ремонта, эксплуатации гидротехнических сооружений для его обводнения) подмосковные власти собираются реорганизовать группу природных заказников на севере Сергиево-Посадского района Московской области. Проект соответствующего постановления Правительства Московской области (о реорганизации и переименовании государственных природных заказников областного значения "Озеро Заболотское и его котловина", "Долина р. Сулоти", "Долина р. Пихты" и "Правобережье р. Дубны") размещен на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области для антикоррупционной экспертизы (ссылка).

Суть реорганизации состоит в том, что четыре перечисленных заказника объединяются в один - "Озеро Заболотское и его окрестности", с единым режимом охраны, которым к числу разрешенных видов деятельности относится "проведение противопожарного обустройства лесов, в том числе проведение работ по гидромелиорации (строительство, ремонт, эксплуатация гидротехнических сооружений для обводнения торфяных участков и объектов)".

Это уже не первая попытка организовать мелиоративные работы в окрестностях озера Заболотского. В 2012 году подмосковные власти пытались под видом "обводнения торфяника" организовать гидромелиоративные работы на совершенно безопасном в пожарном отношении участке живого болота в заказнике "Заболотский" на площади 380 гектаров. В них не было ровным счетом никакого смысла, кроме освоения бюджетных денег: конкретно этот участок не представлял, и не представляет до сих пор, никакой пожарной опасности, он и так почти всегда залит водой. Однако, в результате планировавшегося "обводнения" пожарная опасность могла резко увеличиться - как бы ни регулировался сток в каналах, они все равно привели бы к более быстрому сбросу вод после снеготаяния и дождей, а отвалы канав и технологические дороги сделали бы этот участок доступным для рыбаков и охотников - главных источников огня (сейчас туда пройти очень трудно именно из-за обилия воды даже в сухие периоды года). Ссылка:

Под видом "обводнения торфяников" подмосковные чиновники собираются залить безопасное живое болото в заказнике

В прошлом году обводнительные работы на Заболотском озере не состоялись главным образом из-за того, что они противоречили режиму заказника. Но сейчас областные власти все-таки решили добиться своего, и переделать режим.

Очевидно, что главный смысл всей этой истории состоит не в повышении пожарной безопасности, а в освоении выделяемых на обводнение болот бюджетных денег. Участок в окрестностях Заболотского озера, который предлагалось "обводнить" в прошлом году - это один из наиболее безопасных в пожарном отношении торфяных участков на севере Сергиево-Посадского района Московской области, не говоря уже о регионе в целом. В радиусе пятнадцати-двадцати километров от него, как в Сергиево-Посадском, так и в соседних с ним районах, есть множество действительно опасных участков осушенных торфяников, которые регулярно горят, создавая угрозу задымления прилегающих территорий, а иногда и Москвы - но их никто не торопится обводнять (видимо, потому, что у них есть конкретные владельцы, или потому, что они ближе к поселениям и дорогам, и там все действия "обводнителей" будут на виду).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 17:37 

Сообщения: 1390

Болота под Электрогорском (пока вроде Павлово-Посадский район) так обводнили, что от затопления дачных участков перешли к обводнению подвалов городских многоэтажек. Сток в канаву увеличился то ли на треть, то ли вдвое, а диаметр трубы на затворе и ее глубина залегания остались прежними. На конец октября намечена реконструкция затвора с целью убрать воду из города.
А обводняли лихо - в сентябре 2010 г. деньги дали, в декабре все уже было готово. Какие там к черту проекты!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 18:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29361

В Электрогорске обводнение хотя бы было нужно (не везде и не в таких масштабах, и только при умном подходе, но местами точно могло бы принести пользу). А вот в Заболотье - оно совершенно не нужно, и при любом раскладе может принести только вред.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 19:37 

Сообщения: 1390

Понятно, что оно у нас нужно было. Просто я к тому, что быстро и без проекта - не всегда хорошо и правильно. Потом еще деньги закапывать приходится. Хотя в этом и есть глубокий смысл...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 13:53 

Сообщения: 17

С эти обводнением, как то все с самого начала все мутно. Решение принималось быстро без качественного анализа, что и где топить! Решили, что надо - вот и топим!!! Второй раз в дела природы вмешиваемся - первый когда осушали ну тогда все объяснялось необходимостью людей кормить, второй сейчас в связи с не желанием или немоготой тушить, следить, и грамотно контролировать!!! Результаты узнаем лет через пять!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 03:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100